Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Долгопят — описание, среда обитания, образ жизни

Неведома зверушка – это определение, придуманное А.С. Пушкиным, очень метко сказано о долгопяте – миниатюрной обезьянке из рода приматов. И размеры, и внешность, и даже строение лапок – все в ней удивляет и восхищает. Здесь явно природа не скупилась на фантазию, а может это инопланетный житель, попавший на Землю случайно, ведь у него много уникальных способностей, которыми другие живые существа не обладают.

Долгопят

Описание вида

Животное это настолько маленькое, что запросто поместится на ладони взрослого мужчины. Рост их — от 10 до 16 см, длина измеряется от макушки до хвоста. Зато хвост настолько длинный, что иногда превосходит рост в 2 раза. Вес не превышает 130 — 160 гр. Как и положено, самцы весят больше.

У долгопята лапы довольно длинные, но задние больше, чтобы легче было оттолкнуться и пролететь несколько метров. Прыжки этих миниатюрных животных грациозны и стремительны. Все их конечности оснащены очень длинными пальцами – по 5 на каждой, с острыми коготками. На пальцах имеются утолщения, помогающие взбираться на дерево и спускаться без проблем.

Голова непропорциональна телу, так как очень большая. Что удивительно: с позвоночником она соединяется вертикально, и это дает возможность зверьку вращать головой почти на 360 градусов. Могут вращаться у долгопята и большие уши, но это не все их достоинства. Слух этого примата настолько острый, что он может распознать звуки, частота которых — свыше 90 кГц. Ученые выяснили, что у долгопята очень значительный объем мозга, потому и голова такая большая.

Сама мордочка слегка вдавленная, плоская. Еще одна уникальная особенность – это наличие отлично развитых мимических мышц, поэтому кажется, что зверек постоянно меняет свой эмоциональный настрой. Так как, по сути, это хищник, зубы у него, а их 34, очень острые, хоть и мелкие.

Глаза долгопята, пожалуй, самая яркая его отличительная черта, так как при совсем небольших размерах зверька они имеют в диаметре 16 мм, и по размерам больше, чем объем его мозга. Цвет глаз желтый. Зрачки совсем маленькие, но в темное время суток, когда наступает время охоты, они начинают увеличиваться и светиться, что вызывает всегда у местных жителей невольный мистический страх. Но благодаря таким свойствам зрение у этого примата отличное.

Все тело покрыто шерстью, которая бывает коричневых оттенков или серовато-бурых. Все зависит от вида, к которому данный долгопят принадлежит. Нет шерстяного покрова на ушах и хвосте.

Места обитания

На основе исследований ученые смогли определить, что эти животные живут на планете несколько миллионов лет. Однако, если раньше их родными метами можно было считать европейскую и азиатскую части, некоторые территории Северной Америки, то сейчас ареал обитания существенно сузился, и, чтобы встретить этих необычных животных, следует отправиться на дальние Филиппинские острова, на Суматру или Борнео. Но и там численность животных постепенно сокращается, и прежде всего виновными в этом можно назвать людей. Из-за страсти к наживе долгопятов вылавливают для продажи, а также вырубают леса, где эти животные привыкли жить.

Места обитания долгопята

Места их обитания – это самая густая часть леса, где большое скопление деревьев. Именно здесь протекает вся жизнь долгопятов, и по этой причине увидеть их можно только, если очень повезет. Они очень осторожны, умеют отлично спрятаться в густой листве или дупле дерева, к тому же, ведут ночной образ жизни. По стволу и веткам ползать долгопяту просто, но и если нужно быстро скрыться от врага или поймать жертву, он может совершить прыжок в высоту почти на полтора метра, а в длину еще больше. Пожалуй, на спортивных состязаниях он дал бы фору любому спортсмену.

По дереву животные двигаются с помощью прыжков, и хвост тоже участвует в движении, выполняя функции балансировки. Вниз, на почву, они редко спускаются, им комфортнее находиться на деревьях.

За сутки миниатюрный долгопят может преодолеть расстояние около 500 метров, оберегая свою территорию. Если появляются нарушители его границ, владелец территории объявляет о своем недовольстве таким способом: издает очень тонкий пронзительный писк, и тогда незваным посетителям становится понятно, что пора уходить. Интересный факт – человек эти звуки услышать не в состоянии, так как может воспринимать звуки не более 20 кГц, а зверек издает звуковые сигналы на частоте 70. На этой же частоте происходит и гораздо более мирное общение между особями.

Охотник со светящимися глазами

Долгопяты предпочитают такой образ жизни: днем спать, а ночью быть бодрыми и активными. В этом им здорово помогают светящиеся глаза. Они как фонарики помогают отыскать жертву, которую пора съесть.

Tarsius

Так как никакую растительную пищу зверек не признает, его относят к семейству хищников, причем охотник он очень профессиональный, обладает ловкостью и быстротой реакции. Остальные обезьяны, помимо животной пищи, питаются также и растительной.

Ночная охота долгопята – это, прежде всего, организованная засада. Зверек занимает выжидательную позицию, замирает и терпеливо затаивается. Когда появляется жертва, он не спешит ее поймать. Только, когда остается расстояние в один прыжок, долгопят прыгает, совершая мощный бросок, и наваливаясь своей массой сверху, мгновенно оглушает и съедает свой обед.

Основой для питания этого вида приматов служат различные насекомые и совсем маленькие представители позвоночных. Это чаще всего жуки и кузнечики, которые сразу же лишаются головы благодаря острым зубкам животного. Попавшую на охоте жертву долгопят крепко держит в цепких лапках. Чтобы насытиться, ему необходимо съесть за сутки около 10 проц. от собственного веса. Самым лакомым блюдом для него всегда является саранча, но также в качестве обеда могут оказаться небольшие птицы и древесные ящерицы.

Но эти животные становятся объектами охоты многочисленных хищных птиц, и в первую очередь злейший враг – это семейство сов.

Воспроизведение рода

Долгопяты предпочитают жить в одиночестве, имея собственную обозначенную небольшую территорию. Для самки это место определяется в 2 гектара, самцам требуется в несколько раз больше. Но начало декабря обычно отмечается большой активностью, так как в это время у этих зверьков начинается гон, спад которого отмечается в конце января.

Воспроизведение рода долгопята

Самцы очень непостоянны, и за это время успевают найти для спаривания несколько невест. Но так как одна самка может родить только одного детеныша, для продолжения популяции это лучший вариант.

Вынашивание плода длится 6 месяцев. Укромных мест для рождения и содержания детеныша мама не делает, потому что он постоянно будет с ней. Самец не принимает участия в воспитании собственных детей.

Рождается малыш уже сообразительным. Он цепко обхватывает маму лапками за живот, и теперь будет сопровождать ее неотлучно всюду. Только что родившиеся детеныши весят не более 30 граммов. В течение первых нескольких месяцев они питаются только материнским молоком. Затем хищнические инстинкты раскрываются, и милое ласковое дитя начинает питаться, как и его мама.

У самочки есть несколько сосков, но в качестве питания малыш использует лишь расположенные в грудной части. Уже в месячном возрасте детеныш пытается не только лазить, но и прыгать по веткам деревьев. Но полностью половозрелым ребенок долгопята считается, когда ему исполнится год. Тогда он покидает свою маму, находит собственную территорию, и начинает жить обособленно.

Ученые смогли определить, что средняя продолжительность жизни этого животного – 10 – 13 лет. Так как этот вид приравнивается к исчезающему, защитники природы бьют по этому поводу тревогу, а власти Филиппин стараются создавать наиболее комфортные условия для этих животных. Работает даже специальный официальный центр, специализирующийся на сохранении этих приматов. Здесь созданы все благоприятные условия для их проживания и воспроизведения рода.

Однако эти животные не переносят замкнутые пространства, и в неволе погибают очень быстро. Сколько люди пытались приручить долгопята, предоставляя самые лакомые блюда, устраивая уютные зоны для их жизни – ничего не получилось, настолько эти зверьки предпочитают свободу, открытые пространства.

Видео: долгопят (Tarsius)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!