Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Длинноносый крохаль — описание, среда обитания

Существует всего 4 разновидности крохалей, но сегодня наше внимание сосредоточено на утке длинноносой. Она распространена в различных уголках планеты, поэтому заслуживает отдельного описания. Особи славятся интересным поведением, а также габаритными особенностями и внешними данными. На сегодняшний день большая часть популяции рассредоточена по Европе, точнее её западной части, а также в Гималаях, Японии и на берегах Атлантического океана.

Длинноносый крохаль

Описание

  1. Из особей представленной породной группы получились отличные нырки. Отличительной чертой считается удлинённый клюв, а также окраска перьев. По габаритным особенностям птицы порой достигают 60 см., также важно учесть размах крыльев, который составляет 70—90 см. Что касается веса, нельзя сказать, что птицы огромные. Их масса варьируется в пределах 1—1,2 кг.
  2. Нос красноватый, голова чёрная с зеленоватым отблеском. У утки имеются перья белого цвета в области шеи и груди, напоминающие по своему узору некий воротник. У особей мужской половой принадлежности есть двойной хохолок, а также перевязь подле зоба.
  3. Грудная клетка в пятнышках, по оттенку рыжая с чёрным. Боковые части серые, узор струящийся. В верхней области крыльев имеются пятнышки и узорчатый контур. Спина и шейный отдел включают полоску тёмного тона (обычно чёрную).
  4. Самочки практически все идентичные. Их оперение сероватое, узорчатое, слегка полосатое. На голове присутствует чубчик рыжеватого оттенка с серым отблеском. Брюшная секция белёсая, шея серая с рыжим, нет чётких границ в переходе тона.
  5. Верхняя часть корпуса светлая с оттенком бурого. В области зеркальца имеется тёмная линия, затем следует белая полоска. Самочки и самцы практически не отличаются по тону, разве что у мужских особей область спины чёрная с бурым.
  6. У уточки замечается линия между глазами и носом, но у представителя мужской стороны такая особенность отсутствует. Самцы славятся красноватой радужной оболочкой глаз, а у самочек она бурая.
  7. Молодняк ещё не сформировался в плане своей раскраски. Его тон оперения тёмный, чубчик не удлинённый. Когда особь достигнет половой зрелости, то обретёт все черты, характерные этому виду. У молодняка сероватые лапы с лёгкой рыжиной. У самцов до 12 месяцев отроду окрас постоянно меняется, он то похож на самку, то на особь мужского пола.

Обитание

  1. Крохали этой категории предпочитают селиться там, где есть заросли и некоторое течение. То есть их приманивают слабо текущие речки, озёра с достаточно глубиной (не забываем, что птицы представляют собой отличных нырков). Также они любят всевозможные ручейки, проходящие по лесистой местности.
  2. Можно встретить представителей породной группы в тундре, а также водных источниках с солоноватой водой. Они прекрасно уживаются в бухтах, на мелководье, в проливах и заливах, устьях рек с песком на дне. Не любят ил, поэтому отказываются от подобных водных источников.
  3. Птицы всегда выберут зауженные каналы вместо открытой для глаз людских водной глади. Стараются обитать рядом со скалистой местностью, деревьями, кустарниками у воды, травянистыми насаждениями. Предпочитают островки и косы.
  4. Когда период гнездования подходит к завершению, птицы отправляются на зимовку в морские просторы. Они кормятся в солоноватых лагунах или заливах. Особи не любят волны, плавают только в чистой водице. Во время полёта на место зимовки останавливаются на перекус в небольших пресноводных источниках.

Размножение

Размножение длинноносого крохаля

  1. Представленные крохали отдают предпочтение во время гнездования берегам горных рек. Также они могут строить гнёзда на различных островках. Зачастую подобные манипуляции происходят весной. Птицы гнездятся колониями либо парами. Особи приступают к строительству гнезда на расстоянии приблизительно 20 м. от воды.
  2. Зачастую птицы устраивают себе жилища для воспроизведения потомства в природных углублениях, которые располагаются в земле. Гнёзда могут быть под большими камнями, в трещинах скал, в корнях и кронах густых деревьев. Также их можно встретить в дуплах и камышах.
  3. Рассматриваемые особи всегда выбирают укромные и тихие места для гнездования. Это делается для того, чтобы самка, которая высиживает яйца, не была заметна окружающему миру и хищникам. На дно гнезда птицы выстилают высушенную траву и собственный пух.
  4. На одном месте самки могут гнездиться на протяжении многих лет. В кладке зачастую бывает не более 12 яиц. Они могут быть окрашены в сливочный или кремовый оттенок. Продолжительность высиживания потомства может продолжаться до 35 дней. Уже в двухмесячном возрасте молодые крохали учатся летать.
  5. В середине лета самцы сбиваются в стаи и перемещаются к тундровым рекам и мелководным заливам. В это время у птиц происходит линька. Также такой процесс нередко происходит в местах гнездования, в районе лесов. Половой зрелости особи достигаю в возрасте 3 лет.

Питание

  1. Зачастую рассматриваемые особи питаются мелкой рыбой, беспозвоночными, растениями, личинками, насекомыми и червями.
  2. Процесс кормления у птиц происходит стаями на мелководных берегах. Зимовать особи улетают в устья мелководных заливов.

Интересные факты

  1. Популяция птиц существенно сокращается с каждым годом. Проблема в том, что такая дичь популярна среди охотников. К тому же особи нередко погибают в рыболовных сетях.
  2. Популяция птиц стремительно сокращается и из-за нарушения среды обитания. Люди вырубают леса, строят дамбы и загрязняют водоёмы. К тому же особи восприимчивы к птичьему гриппу.
  3. Утки уже давно были занесены под охрану в европейских странах. Благодаря этому на островах популяция вида стала увеличиваться. Чтобы сохранить вид птиц, люди самостоятельно строят искусственные гнёзда.

Длинноносые крохали относятся к довольно интересному виду пернатых. К тому же у таких птиц насчитываются ещё и подвиды. К сожалению, популяция особей сокращается в основном из-за деятельности человека.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!