Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Дербник — описание, среда обитания, интересные факты

Дербник – небольшая хищная птица семейства соколиных. Нередко представителей данного вида называют и другими, более известными обывателю именами: кобец, дробник, мышатник. Данная птица является достаточно редкой, и встретить ее можно в Азиатской лесостепи, в восточной/северной части Европы, на севере Америки. Основной пищей пернатого хищника являются небольшие птицы, реже — ящерицы, грызуны и некоторые виды насекомых. Средняя продолжительность жизни сокола в условиях дикой природы – несколько десятков лет.

Дербник

Описание вида

Дербник – небольшая коренастая птица подвида отряда соколиных, имеющая достаточно длинный хвост и короткие крылья. Средние размеры корпуса – до 32 см, размах крыла – до 73 см. Как правило, самка дербника крупнее самца (на треть), максимальные показатели веса птицы достигают 315 грамм. Окрас оперения между особями самца и самки имеет отличия.

Самец сокола мышатника имеет сизую спинку с бурым или фиолетовым отливом и украшенную расположенными продольно черными пестринами верхнюю часть (голова, плечи). Брюхо птицы рыжеватого оттенка с плавным переходом от нежно-бежевого до насыщенного рыжего с бурыми штрихами. Шея сокола кажется более светлой, что объясняется практически незаметными пестринами. Характерные для большинства видов отряда соколиных «усики» мало выражены. Хвост имеет длинную и широкую полосу по всей кромке, крылья – сизо-бурые.

Самки дербника имеют окрас оперения, который больше схож с балабаном – спинка темно-бурая и серый живот, испещренный мелкими пестринами. Хвост птицы украшен чередующимися кремовыми и темно-бурыми полосами, конец – светлый.

Клюв сокола дробника серо-бурый, лапы и восковица желтые, радужка глаз темная. Молодые особи дербника имеют оперение похожее на перьевой наряд взрослой самки.

Хотелось бы заметить, что окраска птицы напрямую зависит от мест обитания, из-за чего представителей сокола-мышатника разделяют на несколько соответствующих подвидов.

В воздухе птица очень схожа с ласточкой, что проявляется быстрым, маневренным полетом и парением в воздухе. Во время охоты дербник летает очень низко над поверхностью земли.

Особенности питания

Основной рацион питания сокола кобца — добываемые им во время охоты мелкие птицы, к которым можно отнести воробьев, ласточек, дроздов, куликов. Помимо птиц, в рационе дербника присутствуют и грызуны, змеи, некоторые виды насекомых, тем не менее, охотится на них сокол гораздо реже. Зафиксированы случаи, когда хищный пернатый охотился и на достаточно крупных стрекоз.

Непосредственно охотясь, дербник парит в воздухе низко над землей, внимательно высматривая свою добычу. Особенность данного вида птиц в том, что кобец может охотиться в паре не только в период гнездовья, но и в другое время. Часто можно увидеть совместную охоту дербника с мелкими ястребами, при этом, высматривая добычу для пищи, птицы находятся в воздухе друг над другом на расстоянии 10-20 метров.

Распространение вида

Falco columbarius
Среда обитания сокола дербника является достаточно широкой, несмотря на то, что численность популяции вида малочисленная. Чаще всего данный вид хищных пернатых встречается в Европе и в странах Азии. В Америке сокол кобец больше распространен в северной части континента.

Для своего обитания хищный пернатый больше предпочитает выбирать ландшафты, характеризующиеся открытой местностью. Чаще всего сокол кобец встречается в тундре, и в северных областях тайги (наибольшее распространение популяции дербника). Места гнездовья птиц – это высокогорная местность (не менее 2000 метров над уровнем моря).

Сокол дербник относится к перелетным видам птиц. Тем не менее, некоторые колонии птиц ведут оседлый образ жизни, чему располагают климатические условия. На зимовку колонии пернатых хищников отправляются на север Африки, Азию.

На сегодняшний день существует немало подвидов дербника, которые можно разделить на американские и евразийские.

Отличия самки и самца

Характерным отличием хищного вида птиц является выраженный половой диморфизм. В первую очередь это проявляется более крупными размерами самки сокола мышатника (на треть), соответственно, максимальная масса подруги дербника достигает 311-315 грамм.

Еще одно значительное различие между самкой и самцом – это окрас оперения данного вида птиц.

Размножение дербника

Половозрелость сокола-дербника наступает по достижении птицей одного года. На место будущего гнездовья птицы прилетают в середине весны. Заметим, что на место будущего гнездования и последующего размножения первыми прилетают самцы сокола мышатника. Самки присоединяются позже – по прошествии нескольких дней.

Размножение дербника

Место расположения гнезда этой небольшой хищной птицы напрямую зависит от ландшафтных особенностей окружающей местности. Так, к примеру, в степной области птица может устраивать гнездо непосредственно на земле, укрытием в этом случае могут служить заросли растительности или кустарники. В лесистой местности данные пернатые могут использовать и старые вороньи гнезда, которые находятся на деревьях. В условиях тундры, где достаточно скудная растительность, дербник для возведения гнезд выбирает скалистые выступы.

Если птица возводит гнездо непосредственно на поверхности земли, в этом случае соколом вырывается небольшое углубление в грунте (до 30 мм). Как правило, расстояние между гнездами представителей этого вида составляет не менее, чем 1,2-1,5 км. В период гнездования и размножения дербники начинают проявлять агрессию по отношению к большинству видов птиц и животных.

Среднее количество яиц в одной кладке – от 3-х до 5-ти. Откладка каждого яйца производится самкой с перерывом в 48 часов. Яйца буроватого оттенка, густо покрыты темными пятнами. Высиживание потомства осуществляется обеими птицами, партнеры сменяют друг друга для отдыха и охоты через определенные интервалы времени. Длительность периода высаживания составляет около одного месяца (до 32 дней).

Появление потомства, проклевывание осуществляется в том же порядке, в котором производилась откладка яиц. Птенцы имеют характерный белый пуховой наряд, который по истечении нескольких дней сменяется на более плотный, серого окраса. Об появившемся выводке заботятся как самец, так и самка сокола мышатника, что проявляется кормлением птенцов их обогревом и периодической чисткой гнезда от остатков пищи и птичьего помета.

Первое оперение у птенцов появляется где-то через 2-3 недели после проклевывания, как правило, после этого они начинают покидать родительское гнездо, хотя еще и не стали на крыло. Способность летать птенцы получают еще по прошествии 2-3 недель после того, как пух полностью сменят перья.

Первую пищу молодые особи дербника начинают добывать в возрасте 6-7 недель, после чего отправляются на зимовье. Время миграции птиц в теплые края – август-сентябрь.

Особенности голоса

Сокол дербник малообщительный и молчаливый вид хищных пернатых. Как правило, его голос можно услышать только в период гнездовья. Зачастую сокол издают типичные этому виду звуки при возникновении какого-либо беспокойства (резкий и отрывистый крик). Голос самок дербника более высокий.

Интересные факты о виде хищных пернатых

Дербник — это наиболее миниатюрный пернатый хищник семейства соколиных, выделяющийся своим окрасом и особенностями поведения.

В отличие от других родственных видов, соколы кобцы охотятся на свою добычу всегда парой. Заметим, что со стороны такая охота может показаться обычным дурачеством или игрой птиц. Таким образом, дербник незаметно для других высматривает свою добычу. Увидев доступную жертву, семейная пара молниеносно нападает на нее, практически не оставляя никаких шансов для побега и выживания.

В естественной среде обитания сокол дербник может прожить до 17 лет. Тем не менее, известны случаи, когда продолжительность жизни представителей данного вида составляла несколько десятков лет (до 25 лет).

В настоящее время сокол дербник находится под охраной природоохранных организаций, это объясняется сокращением популяции вида.

Видео: дербник (Falco columbarius)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!