Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Даурский еж — описание, среда обитания, образ жизни

Под даурским ежом понимается представитель ежового семейства, который причисляется к насекомоядному отряду. Эти особи частично выделяются на фоне себеподобных, имеют индивидуальные особенности в поведении, иначе добывают пропитание. Примечательно то, что особи обсуждаемой разновидности охраняются законом, числятся в Красной книге РФ, однако до конца их ещё не изучили. Давайте рассмотрим основные характеристики, чтобы вы составили собственное мнение об этих особях.

Даурский еж

Обитание

  1. Представителей семейства находят в Китае, северной его части. Также обитают особи в Монголии. Их достаточно много на просторах нашей родины, а именно в Забайкалье. Чуть реже встречают ежей в Бурятии.
  2. Данным особям по нраву выбирать территорию проживания с учётом той растительности, которую они потребляют в пищу. Могут селиться вблизи с засушливыми видами растений. Встречаются в поймах рек с сильной влажностью.
  3. Некоторым по душе кустарники и заросли, другие селятся в сосновых борах. Также встречаются в смешанных полосах и лиственницах. Они обходят стороной области с густой травой, степи и слишком большие пустыри.
  4. Зачастую встретить особей из обсуждаемого отряда удаётся вблизи людских поселений. Они проживают в парковых зонах, на окраинах населённых пунктов и даже в самом центре конкретного города при условии, что он не густонаселённый. Ежи всегда руководствуются безопасностью места при выборе зоны для постоянного обитания.

Статус

  1. Имеет смысл затронуть численность животных. Примерно в 1960-хх годах популяция резко сократилась из-за массовых изменений климатических условий, частых пожаров в их местах распространения и, конечно, как следствие человеческой деятельности и освоения новых территорий.
  2. В тот период люди массово травили грызунов, ежи умирали быстро. Отрицательно на популяции сказалось и животноводство. Человечество начало вспахивать земли, вырубать леса.
  3. На сегодняшний день нет точных сведений касаемо того, какова точная численность этих особей. По некоторым данным популяция начала возрождаться, однако до прежних отметок так и не доросла.

Описание

Описание даурского ежа

  1. Данные особи по своим габаритным особенностям уступают зверькам европейского типа, которых иначе именуют обыкновенными. Однако в то же время они крупнее своих ушастых сородичей. По габаритам корпуса вытягиваются до 30 см. Что касается массы, она колеблется в пределах 0,6—1,6 кг. Перед спячкой особи наедаются и выглядят упитанными.
  2. Хвост укороченный, его практически не видно. Конечности тоже не отличаются чрезмерной длиной. Сам корпус сбитый, уплотнённый. Голова по формату конусовидная, морда вытягивается вперёд. Уши тоже смотрят вперёд, по размеру достигают почти 4 см. в длину. Раковина развитая и хорошо просматривается.
  3. На коже присутствует достаточно много иголок, которые в длину вырастают до 2 см. в среднем. Под каждой иголочкой имеется мышечное волокно, которое и позволяет ей приподниматься. У этих представителей вида достаточно эластичные мышечные волокна, которые позволяют особям скручиваться и пережидать опасность.
  4. Данные особи отличаются от своих обыкновенных собратьев тем, что они не имеют пустого участка на голове. То есть растительность покрывает всю голову. Также эти животные не слишком колючие, потому как иголочки направляются в заднюю секцию корпуса, а не наверх, как у всех остальных ежей.
  5. Те участки, на которых нет игл, прикрыты жёстким мехом. В зоне грудной клетки имеется удлинённый покров. Брюшная секция смягчённая и выделяющаяся. Что касается окраса корпуса, зверьки пигментируются предпочтительно тёмно-бурым либо песочным. Раскрас меняется с течением жизни.

Образ жизни

Образ жизни даурского ежа

  1. Представители семейства отличаются способностью качественно охранять свою территориальную собственность, они не терпят посторонних в своих владениях. У данных особей индивидуальные участки, на каждого отдельного члена группы может приходиться до 40 Га. Согласитесь, впечатляет, с учётом того, что ёж по длине составляет всего 30 см. На этой территории зверёк ищет пропитание и укрытие.
  2. Наибольшая активность проявляется в сумеречное время. Если на улице пасмурно, то особи могут выйти из своего логова и днём. Когда начинается дождь, то укрываются от сырости. При опасности скручиваются в комок. Спячка начинается примерно в конце лета. Продолжается до середины осенней поры, иногда это действие продлевается ещё на полгода. Гон берёт своё начало сразу после пробуждения.
  3. После спаривания самка продолжает вынашивать будущее потомство около 1,5 месяцев. Перед родами рассматриваемые особи вырывают себе норы. В некоторых случаях самки стараются занимать заброшенные убежища сусликов. Ёжики просто их расширяют. Зачастую молодняк появляется на свет вначале либо середине лета.
  4. Чаще всего на свет может появиться до 8 малышей. При этом процесс их роста и развития протекает достаточно быстро. Уже в 2 месячном возрасте потомство начинает вести полностью самостоятельный образ жизни. Перед спячкой представленные животные стараются расселяться подальше друг от друга.
  5. Примечательно то, что основными природными врагами таких ежей являются именно барсуки. Такие хищники частенько нападают как на маленьких особей, так и на взрослых. Барсуки без каких-либо проблем достают беззащитных зверьков из их нор. Нередко ежи также становятся жертвами лис, хищных птиц, енотовидных собак и волков.
  6. В основу рациона питания обсуждаемых животных входят различные насекомые и беспозвоночные. Нередко можно увидеть, что ёжики охотятся на мелких грызунов, змей и жаб. Такие особи даже могут полакомиться падалью. Если появляется возможность, ежи едят птенцов и яйца птиц. В дикой природе животные живут до 6 лет, в неволе немного дольше.

Характерные особенности

Характерные особенности даурского ежа

  1. Как упоминалось ранее, рацион представленных особей достаточно разнообразен. Такие ежи могут лакомиться жужелицами, муравьями и различными жуками. Также они поедают яйца птиц, которые гнездятся преимущественно на земле.
  2. Ежи нападают на земноводных, хомяков и мышей. При возможности представленные животные не отказываются от ягод. Примечательно то, что кормовая площадь у самцов и самок сильно разнится. Интересно то, что у сильных и крупных самцов такая территория может равняться 400 Га.
  3. Такие особи редко когда самостоятельно вырывают норы. Представленные зверьки предпочитают занимать заброшенные убежища других животных. Ежи не любят дождливую погоду и всегда пережидают сырость в своём укрытии. Особи предпочитают проявлять активность именно с наступлением сумерек. Ежи охотятся вечером и ночью.
  4. Рассматриваемые животные на зиму впадают в спячку. В такой непростой период особи теряют около трети массы от общего веса тела. Просыпаются зверьки приблизительно в середине весны. Такие животные предпочитают одиночный оседлый образ жизни. Пара создаётся исключительно в брачный период.

Во время того, как на ежей начинают охотиться лисы, волки, хорьки, барсуки и птицы, представленные особи стараются вести себя крайне осторожно. В случае опасности они сворачиваются в клубок. Примечательно то, что они могут пролежать в таком виде длительное время.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!