Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Цукаты из апельсиновых корок — рецепты

Цитрусовые фрукты любимы многими, а потому люди интересуются всеми возможными методами их обработки. В ход идёт не только приготовление варенья и напитков, но и различных сладостей. В последнее время особой популярностью пользуются цукаты. Они представляют собой ломтики цитрусов, вымоченные в сладком сиропе и впоследствии высушенные. Существует множество вариаций заготовок, но наиболее востребованными являются цукаты из цедры фруктов.

Цукаты из апельсиновых корок

Воздействие цукатов на организм

  1. Несмотря на натуральность, важно понимать, что лакомства такого рода отличаются высокой пищевой ценностью. Именно по этой причине их не употребляют в больших количествах, чтобы не набрать вес. Достаточно съедать по несколько штук ежесуточно для обеспечения поступления глюкозы в нужном объёме. На этом фоне улучшается деятельность мозга, поднимается настроение.
  2. Большая часть соединений, имеющихся в составе конечного продукта, теряется в процессе проведения термической обработки. Однако остаются некоторые вещества, к примеру, пищевые волокна. Они направлены на нормализацию деятельности ЖКТ и устранение запоров. Вскоре после начала потребления сладостей нормализуются абсолютно все функции системы пищеварения.
  3. Лицам, сидящим на диете, не стоит отказываться от ароматных угощений. Безусловно, они калорийны, но очень полезны. Можно иногда баловать себя сладостями такого типа, чтобы предупредить появление плохого настроения и срывов. Однако увлекаться цукатами не стоит. Если есть возможность кушать свежие плоды, воспользуйтесь ею.
  4. Людям с выявленным сахарным диабетом следует воздержаться от потребления цукатов или кушать их в ограниченных количествах. Данный запрет обуславливается сосредоточением глюкозы, которая может привести к скачкам сахара и общему ухудшению самочувствия. Разрешается есть сухофрукты только после разговора с доктором.

Лучшие рецепты цукатов

Классика

  1. Классическую технологию по силам повторить каждому, с неё мы и начнём. Вам потребуется минимальный перечень продуктов: 0,5 кг. сахара-песка, столько же корочек цитрусов и 0,4 л. отфильтрованной воды.
  2. Итак, сначала вымочите цедру в ёмкости с обычной водой. Срок замачивания составляет 3 дня, ежесуточно по несколько раз необходимо сменять жидкость. В противном случае она начнёт цвести, а из продукта не уйдёт горьковатый привкус.
  3. Когда заданный срок подойдёт к концу, извлеките корки и оставьте их для просушки на тканевых салфетках. Порубите в произвольном порядке, как вам нравится (кубики, ромбики и пр.). Отварите в воде около четверти часа.
  4. Затем возьмите воду в количестве по рецептуре и соедините её с сахарным песком. Поставьте на минимальный огонь, чтобы получить растворение кристаллов. Добавьте корочки и томите 2 минуты, далее уберите с плиты и держите в сиропе целый день.

С соком лимона

  1. Отмерьте сахарный песок и шкурки цитрусов, взяв каждого компонента по 0,5 кг. Также потребуется 4 ст. л. сока лимона, ванильный стручок и пару бутонов гвоздики.
  2. Наполните огнеупорную посуду для варки водой, закиньте цедру и томите 4 минуты. Слейте жидкость, добавьте холодную воду, повторите действия.
  3. Сделайте сироп на основе всех пряностей и сахарного песка влейте немного воды. Затем добавьте в сироп сваренные шкурки и оставьте их в составе на пару часов. Далее просушите и потребляйте.

От Юлии Высоцкой
Цукаты из апельсиновых корочек

  1. Тщательно вымойте 5 цитрусов достаточно крупного размера. Вытрите насухо и срежьте кожуру, порубите её кусочками небольшого размера. Отправьте в жаростойкую тару и влейте 0,4 л. воды. Проварите сырьё около 10—12 минут.
  2. После истечения заданного времени смените воду на свежую. Добавьте щепоть соли. Ждите закипания, протомите ещё около 10 минут. Благодаря такой процедуре из цедры убирается горечь. А вот цитрусовый аромат сохранится в полной мере.
  3. Вновь смените воду на свежую, только в этот раз её уже не требуется подсаливать. Проварите ещё около 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Тем временем приступайте приготовлению сиропа. Смешайте 0,5 кг. сахара, 0,25 л. фильтрованной воды и 20 гр. сливочного масла.
  4. Доведите массу до кипения, поместите в неё цедру. Продолжайте проваривать на ленивом огне около получаса. В результате кожура должна получиться практически прозрачной. Достаньте кусочки из сиропа и просушите. Оставьте при комнатной температуре.

Полезные советы

  1. Примечательно то, что в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Однако, новичкам рекомендуется придерживаться некоторых правил, чтобы не допустить распространённых ошибок. В результате вы сможете создать идеальное угощение.
  2. Всегда тщательно промывайте цитрусы. После просушки снимайте кожуру, делая надрезы крест-накрест. Далее цедру можно отделить, используя столовую ложку. Это значительно облегчит процедуру.
  3. Старайтесь снимать цедру достаточно крупными кусками. Благодаря кропотливому труду кусочки цукатов получатся приблизительно одинакового размера. К тому же у угощения, в конечном счёте, выходит довольно привлекательный вид.
  4. Свежеприготовленные в сахаре корки рекомендуется хранить в ёмкостях, выполненных из стекла. Принцип тот же самый, что и с классическим вареньем. Что касается остатков сиропа, то его можно использовать в любых целях, например при приготовлении выпечки.
  5. Учитывайте, сахарный сироп необходимо уваривать на ленивом огне, в противном случае он превратится в леденец. Готовые цукаты можно кушать не только в первозданном виде, но и посыпать сахарной пудрой либо окунать в горячий шоколад. Проявите фантазию.

Примечательно то, что цукаты выступают в роли не только вкусного лакомства, но и достаточно полезного. Помимо этого, таким угощением лучше заменять привычные конфеты. Во время приготовления проявляйте фантазию, к апельсиновой цедре добавьте лимонную или любого другого цитруса. К сиропу примешивайте ванильный или коричный порошок. В результате для себя можно открыть множество различных рецептов.

Видео: рецепт цукатов из апельсиновых корочек

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!