Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чёрный аист — описание, среда обитания, интересные факты

Аисты — величавые гордые птицы, живущие долгое время рядом с людьми. Семейство аистовых насчитывает 18 видов и делится на 9 родов, живут они во всех уголках Земли, кроме пустынь. Речь пойдёт о чёрно-белом аисте.

Чёрный аист

Описание

Чёрно-белый аист занесён в Красную книгу. Длина тела составляет 105-110 см, размах крыльев — 215-220 см, вес — до 3,5 кг. Длина хвоста умеренная, конец немного закруглён. Чёрно-белый аист покрыт чёрными перьями с фиолетово-зелёным, красноватым или металлическим отливом, имеет белые грудь и брюхо. Со стороны напоминает фрак, одетый на белую рубашку. Ноги и места, не покрытые перьями, — красные. Клюв длинный, в 2 раза длиннее головы, с острым концом. Имеет тёмный цвет, только у птенцов и взрослых особей в пору брачных игр приобретает красный окрас.

Среда и ареал обитания

Аисты живут практически по всему белому свету, в каждом уголке Земли, за исключением пустынь. В России чёрно-белые аисты проживают во всех районах, чаще всего поселяются в Приморье, на Дальнем Востоке, в районах Калининграда и Предкавказья. На территории Беларуси много болотистых лесов, идеально подходящих для жилья по всем параметрам, там аистов особенно много. Правительство даже приняло решение об охране территории, наиболее густо заселённой аистами. Так же эти птицы встречаются в больших количествах в Китае, Польше, землях Италии, в Восточной и Западной Германии.

Чёрный аист достаточно пуглив и очень осторожен, предпочитает селиться как можно дальше от людей и животных, выбирая глухие лесные уголки, поближе к болотам, озёрам и прудам. Гнёзда устраивают на верхушках деревьев на высоте 10-15 метров, в качестве строительного материала используют ветки, которые укладывают нужным образом, для скрепления — глину, дёрн. Диаметр таких жилищ может быть до полутора метров, а вес достигать полтонны. В них живут долгие годы, зачастую гнёзда переходят по наследству детям, которые так же каждый год в них живут, обзаводясь потомством.

Зимовка
Чёрные аисты являются перелётными птицами, особенно те, кто выбрал для проживания умеренно тёплые зоны, зимовать улетают в тёплые края. Отправляются в путь в конце августа — начале сентября, держась весь путь поближе к воде. Для зимовки выбирают африканский континент или Индию. Хоть и ведут чёрные аисты обособленный образ жизни, сторонясь иных птиц, но нередко в дальний путь отправляются вместе с аистами других видов. Широкие крылья совершают 2-3 взмаха в секунду. Это позволяет двигаться с немалой со скоростью — до 40 километров в час. Для планирования они пользуются восходящими потоками — это позволяет долго держаться в воздухе, не уставая и давать отдых крыльям. Подобные приспособления помогают преодолевать до 200 километров за день.

Добираются птицы до мест зимовки к началу декабря и равномерно заселяют всю территорию, где живут до начала весны, когда настаёт пора отправиться на родину. Возвращаясь, аисты летят к своим гнёздам, наводят в них порядок, чинят. Птицы имеют сильную привязанность к своему дому.

Враги

Птица чёрный аист
У чёрного аиста в природе нет врагов. Единственный, кто может иногда нападать – это орлы. Иногда – крокодилы. Но такое происходит редко. Главный враг – человек. Так, в Италии в конце 17-го века аисты были полностью истреблены.

Питание

Аисты предпочитают пищу животного происхождения, хотя особой разборчивостью в еде не отличаются. Питаются, в основном, рыбой и животными, живущими в воде. Но во время перелётов и пересыхания водоёмов в сильную жару, когда рыбы и земноводных мало, приходится употреблять и другую пищу. Например:

  1. Мелких млекопитающих — мышей, крыс, горностаев, грызунов.
  2. Земноводных – лягушек, разного вида ящериц, жаб.
  3. Насекомых — саранчу, кузнечиков, медведок, майских жуков. Попавшиеся личинки этих вредителей тоже идут в пищу.
  4. Птенцов диких птиц, в деревнях и сёлах ловят и домашних – цыплят, утят.

Вырубка лесов, а так же осушка лугов и болот причиняет аистам немалый вред, ведь уничтожается кормовая база.

Немного интересного про чёрных аистов

Ciconia nigra

  1. В Китае с древних пор веровали, что аист обозначает счастливую беззаботную старость.
  2. Многие народы в Европе считают аиста символом заботы о пожилых родителях, ведь взрослые птицы не дают пропасть с голоду постаревшим, неспособным добывать корм родичам, подкармливая их.
  3. Легенда, что там, где живёт аист, всегда будет хороший урожай, распространена повсеместно. Поэтому аистов очень почитают в деревнях и сёлах, жители укрепляют на крышах колёса от старых телег для того, чтобы аист обустроил в них гнездо. Если же пернатый жилец вдруг улетал с этого места, то полагали это наказанием за греховную жизнь, ждали обрушения различных бед, неприятностей и несчастий на жильцов этого дома.
  4. Если же пара прилетает обратно и начинает жить в гнезде вновь, то в семье, занимающей дом, появиться ребёнок. Вполне возможно, от этого поверья и пошла примета, что аист приносит детей.
  5. Аисты живут в природе чуть больше двадцати лет, в неволе же – несколько дольше. Отмечены случаи, когда аисты доживали до 31 года.
  6. Иногда аисты проводят в своих рядах некого рода зачистку, избавляясь от слабых и больных сородичей — убивают их.Чаще всего такое делается перед перелётами. Может, и есть основание для такой жестокости: слабые особи не смогут долететь до нужного места, при этом будут тормозом для стаи, задерживая её.
  7. Кроме красоты и грациозности эти птицы отличаются помощью, оказываемой человеку в сельском хозяйстве — они, в поисках пропитания, уничтожают вредителей растений.
  8. Чёрные аисты — хорошие индикаторы экологии. Увидев, что на водоёме кормится птица этого вида, можно быть уверенным — вода чиста от загрязнений и химикатов.
  9. Самка откладывает от трёх до пяти яиц. В насиживании кладки принимают участие оба родителя, продолжается высиживание яиц от 32 до 38 дней. Если в гнезде становится жарко, птицы начинают опрыскивать яйца водой, чтоб они охладились. В кормлении также принимают участие оба родителя – отрыгивают еду, и птенцы подбирают её со дна. В два месяца детки начинают учиться летать, а достигнув возраста трёх месяцев, начинают самостоятельную жизнь.
  10. Строение голосового аппарата аистов таково, что они не в состоянии произносить звуки, только умеют тихо пищать. Поэтому общаются меж собой с помощью шипения и щёлканьем клювом.
  11. Язык белых и чёрных аистов отличается, поэтому они не могут друг друга понять, хотя и являются представителями одного вида. Итальянские учёные предприняли попытки скрестить эти два подвида – успехом попытка не увенчалась.
  12. Если самец свободен, то его женой становится первая же самка, прилетевшая на клич.
  13. Белорусы сделали аиста одним из символов своей страны. В одной из сказок местного фольклора рассказывается о появлении этих птиц. Бог вручил человеку большой мешок, полный змей и приказал выбросить его подальше в море. Но человека обуяло любопытство, он развязал мешок и стал заглядывать в него. Змеи выбрались на свободу и расползлись по всем уголкам земли, Бог наказал человека, превратив того в аиста. Теперь несчастный бродит от болота к болоту, истребляя змей и, пока последнюю не изловит, обратно человеком стать не сможет.

Видео: чёрный аист (Ciconia nigra)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!