Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Что можно приготовить из шпината?

Шпинат не слишком распространён среди наших соотечественников, однако он уже нашёл некоторых своих приверженцев. Всё дело в особом полезном составе представленной зелени. Ввиду включения ценнейшего минерально-витаминного перечня веществ сочные листочки необходимо потреблять всем без исключения. Существует не так много рецептур с включением представленного продукта. Зачастую его добавляют в салатные закуски, омлет, некоторые вторые и первые блюда.

Что можно приготовить из шпината

Состав и действие шпината

  1. Сырьё обладает внушительным перечнем веществ, впрочем, об этом упоминалось ранее. Именно из-за этого зелень является ценной для человеческого организма. Она сосредотачивает практически все минеральные соединения, богата витаминами, кислотами органического типа и аминокислотами. Последние в большей своей степени незаменимы, поэтому должны поступать с продуктами питания.
  2. Шпинатные листочки причисляются к сырью, которое является источником марганца и витамина К. Представленные элементы сосредоточены в зелени в больших количествах. Также не обходится без йода, железа, бора, лютеина. Они ответственны за все важнейшие процессы жизнедеятельности.
  3. В составе присутствует множество Омега-кислот, в частности линоленовой. Она требуется для корректной деятельности сердечной мышцы, печени с почками, поджелудочной. Также Омега-кислоты необходимы человеку для поддержания красоты волосяного и кожного покрова, ногтевых пластин. Некоторые вводят эти кислоты в качестве добавки к пище. Но если систематически потреблять шпинат, в подобных действиях нет необходимости.
  4. Интересно то, что все ценные вещества из состава продукта сохраняются практически полностью после термической обработки. Конечно, теряется некоторая доля витаминов, но наиболее полезные всё же остаются. Речь идёт про аскорбиновую кислоту, витамины В-группы, ретинол с токоферолом. Чтобы не потерять некоторую долю ценности, мы рекомендуем принимать зеленушку в первозданном виде.
  5. Зачастую обсуждаемое сырьё становится основным продуктом людей, которые придерживаются принципов здорового питания либо находятся на диете. Несмотря на то, что калорийность составляет всего 23 единицы, некоторые приписывают зелёным листочкам так называемую отрицательную энергетическую ценность. Это значит, что на переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает. Отсюда и наступает естественное снижение массы тела.
  6. Кроме того, обсуждаемое сырьё скапливает множество пищевых волокон, белковых соединений, пектина, кислот. Они требуются для корректного функционирования органов пищеварительной системы. Вследствие частого приёма зелени организм очищается, его покидает избыток жидкости, все токсины выходят, исключаются застойные явления в кишечнике и пропадают запоры.

Ценность шпината

Ценность шпината

  1. Зеленушку такого типа пописывают к потреблению лицам, имеющим проблемы, связанные со зрительным аппаратом. Если наблюдается упадок зрения, а также синдром сухого глаза, включают в меню свежий шпинат.
  2. Ранее уже упоминалось о включении витаминов, входящих в группу В. Они ценятся будущими матерями, которые беспокоятся о внутриутробном развитии плода. Фолиевая кислота обеспечивает корректное функционирование и формирование ЦНС ребёнка.
  3. Что касается представителей сильной половины человечества, им тоже нужно кушать зелень. Сочные листочки выступают в качестве источника цинка, требующегося для ускорения выработки тестостерона и повышения потенции. Если мужчина столкнулся с бессилием, то шпинат входит в терапию как дополнительный продукт.
  4. Нельзя не затронуть неоспоримую ценность для кожного покрова. Причём эффект достигается в максимальной степени, если потреблять зеленушку сырой и использовать её в качестве действенных масок. Этот же состав полезный для волосяного покрова, когда стоит цель вылечить алопецию и перхоть.
  5. Ввиду сосредоточения железа в огромном количестве растение рекомендуется есть гражданам, у которых падает гемоглобин. Шпинатные листочки восполнят дефицит, проведут качественную профилактику малокровия, которое развивается на фоне нехватки указанного минерального соединения.
  6. Наблюдается высокая ценность для сердечной мышцы, что особенно актуально для лиц с патологиями этого органа. Если человек входит в группу риска по возникновению инфаркта, то его меню снабжается этим растением.
  7. В современном мире постоянно изучаются продукты питания в надежде исследовать их влияние на организм людей с серьёзными патологиями. Было доказано, что в составе представленного растения имеются определённые компоненты, которым по силам предупредить рост злокачественных образований и даже запустить их уничтожение.

Вкусные вариации блюд со шпинатом

По упомянутой выше информации можно сделать вывод, что зелень такого типа должна входить в меню современного человека. Поэтому предлагаем несколько вкусных вариаций, которые не оставят вас голодными.

Фаршированные огурцы

  1. Чтобы сделать закуску, вам потребуется около половины килограмма шпината. Переберите листочки, исключите все подпорченные, они не потребуются. Пригодные к готовке экземпляры сполосните и позвольте им просохнуть. Нашинкуйте очень мелко, как только сможете.
  2. Теперь возьмите пару луковичек. Избавьте их от оболочек, аналогично шпинату измельчите. Можете использовать лук абсолютно любого сорта, какой вам только понравится. Некоторые берут маринованный лучок.
  3. Соедините шпинатные листики в измельчённой форме с луком. Опрысните эту кашицу лимонным соком в количестве 1 столовой ложки. Перемешайте. Сюда же всыпьте вымытый порубленный укроп (половина пучка) и петрушку (по желанию, необязательно).
  4. Влейте в кашицу несколько столовых ложек масла растительного. Всыпьте сахарный песок по своему вкусу и вымешайте. Оставьте состав для настаивания примерно на 10 минут. Приступайте к следующему этапу.
  5. Необходимо подобрать 4 крупных огурца, сполоснуть их, удалить сердцевинки ножом и разрезать каждый экземпляр на 2 секции. С помощью обычной ложки половинки огурцов наполняются ранее приготовленной смесью.

Зелёный салат

  1. Интересная вариация салата, для которой потребуется взять порядка 0,2 кг. щавеля и в 2,5 раза больше шпинатных листочков. Переберите зеленушку, вымойте, порубите произвольно, но не нужно слишком мельчить.
  2. Теперь отмерьте около 5 стебельков зелёного лучка. Сполосните их, оборвите подпорченные места. Порубите зелень. Точно так же поступите с тремя стеблями молодого чеснока. Соедините все компоненты.
  3. Пока есть время, отправьте на уваривание пару яиц. Желток должен пропариться полностью. Охладите яички, разрубите каждое из них, затем половинки измельчите брусочками или кубиками. Примешайте в салатницу к остальным составляющим.
  4. Чтобы салат приобрёл интересные нотки, покрошите в него около 6 оливок или маслин. Приправьте столовой ложкой сока лимона, растительным маслом, пряностями по своему вкусу. Вымешайте, позвольте постоять четверть часа и дегустируйте.

Пюре
Пюре шпината

  1. Такое блюдо имеет достаточно интересный вкус. Оно обладает пикантными нотками, поэтому попросту не может не понравиться. По классической схеме переберите и промойте 0,3 кг. шпината. Обсушите и проварите в подсоленном растворе около 5 минут.
  2. Откиньте на сито и подождите стекания всей лишней жидкости. Превратите зелень в пюре. Для удобства воспользуйтесь блендером. Далее приступайте к приготовлению соуса. Раскалите сковородку с маслом и обжарьте в нём 10 гр. пшеничной муки.
  3. Введите в сковородку 50 мл. молока. Вымешайте компоненты, чтобы не было сгустков. Примешайте к этой же массе 10 гр. сливочного масла. Томите продукты на ленивом огне некоторое время. Затем добавьте в соус 20 мл. сливок, 10 гр. сахарного песка, перчик и соль на свой вкус.
  4. Приправьте щепоткой мускатного ореха. Такая пряность придаст блюду необыкновенные нотки. Подавайте пюре в порционных тарелках. Полейте соусом либо выложите его в отдельную чашку. Данное блюдо особенно будет полезно подрастающему организму.

Кислая закуска

  1. Данная рецептура очень популярна в Грузии, она перекочевала в другие страны и прочно закрепилась в кухонных книгах. Для приготовления потребуется кислое молоко, которое заменяют простоквашей (500 мл.). Закуска может стать супом, если молочного компонента ввести больше.
  2. Итак, отмерьте порядка 450—480 гр. шпинатных листочков. Реализуйте их сортировку, исключив все подпорченные экземпляры. Сполосните зеленушку, затем позвольте ей отлежаться на салфетках для исключения избытка влаги.
  3. Возьмите пару долечек чеснока, пропустите их через специальную давилку либо очень мелко покрошите. Пучок кинзы прополощите, просушите полотенцами и порубите. Смешайте всё со шпинатными листьями. Приправьте пряностями и солью.
  4. Подготовьте дуршлаг, разложив в нём пару слоёв марлевой ткани. Вылейте кислое молоко для стекания сыворотки. Взбейте миксером саму массу, соедините с любимыми приправами и остальными ингредиентами. Чтобы сделать блюдо жидким, разбавьте его таном или айраном в нужном количестве.

Котлеты

  1. Подготовьте 1 кг. зелени привычным для вас способом. При необходимости избавьтесь от черешков и испорченных листиков. Промойте сырьё от грязи. Залейте шпинат кипятком и оставьте на пару минут. Затем воду необходимо слить.
  2. Отожмите листики и мелко порубите. Смешайте подготовленную массу с 2 сырыми яйцами. Приплюсуйте 60 гр. муки и приправы на своё усмотрение. Также стоит добавить 20 гр. свежей порубленной зелени. Вымешайте массу и сформируйте котлеты.
  3. Обжаривайте на раскалённой сковородке с маслом с обеих сторон до румяного оттенка. Готовая закуска отлично сочетается с картофельным пюре. В качестве гарнира можете выбирать и другие продукты, которые вам больше по душе.

Шпинат в молочном соусе

  1. Первым делом рекомендуется приступить к приготовлению молочного соуса. Раскалите на сковороде 30 гр. сливочного масла. Обжарьте в нём до золотистого оттенка 30 гр. муки. Влейте к массе 80 мл. молока. Дождитесь появления пузырьков.
  2. Вымешайте и протомите продукты, чтобы получилась однородная вязкая консистенция. В подготовленный соус закиньте 30 гр. дроблённых грецких орехов. Всыпьте 10 гр. сахара и приправы, которые больше всего вам нравятся.
  3. В отдельной сковородке раскалите небольшое количество растительного масла. Пассируйте в нем половину мелкорубленной луковицы. Затем подготовьте 0,3 кг. шпината по классической технологии. Залейте его 0,5 л. кипятка. Проварите несколько минут.
  4. Смешайте все подготовленные продукты в общей ёмкости. Протомите на ленивом огне около четверти часа. Подавайте готовое блюдо, посыпав его мелкорубленной свежей зеленью и гренками.

Тонкости приготовления

  1. В обязательном порядке перед каждой готовкой промывайте зелень проточной прохладной водой. Избавляйтесь от толстых стеблей, порченых листьев и другого мусора. При желании отварите шпинат, процедуру следует проводить в подсоленном растворе всего несколько минут.
  2. Затем зелень откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для получения максимальной пользы от сырья, его лучше готовить на пару. К тому же, при таком способе готовки листья обретают приятную влажную и мягкую структуру.
  3. Если у вас нет пароварки, то в качестве альтернативы подойдёт сито. Набросайте в него зелень и разместите над кастрюлей с кипятком. Для приготовления потребуется всего несколько минут. При обжарке на сковородке, уделяйте процедуре не более 2 минут.
  4. Если ранее зелень была заморожена, то её следует размораживать естественным образом в холодильнике. Процедура займёт длительное время, но таким образом полезный состав сохранится максимально в полной мере. Как только сырьё разморозится, отожмите влагу и готовьте привычным способом.

Выбор

Выбор шпината

  1. Если вы хотите извлекать из рассматриваемого продукта максимальную пользу, следует соблюдать некоторые правила выбора, а также потребления. На самом деле ничего сложного в этом нет, поэтому лишних вопросов у вас не возникнет. Однако пренебрежение такими рекомендациями может повлечь за собой особый вред для организма.
  2. Самым лучшим вариантом будет то, если растение вы выращиваете самостоятельно на собственном участке. В этом случае вы можете быть твёрдо уверены в том, что сырьё будет максимально натуральное и полезное. Помимо этого разводить такое растение самостоятельно не вызывает никаких сложностей. Собирать шпинат можно с весны до осени. Затем его при необходимости можно сохранить на зиму.
  3. Единственное, что следует отметить, специалисты не рекомендуют выжидать полного созревания листьев. Можете собирать недоспелыми. В молодых листьях содержится значительно меньше щавелевой кислоты. Поэтому такой продукт гораздо безопаснее спелого. Такие же критерии учитывайте и при покупке растения в магазинах.
  4. Старайтесь выбирать исключительно сочные и молодые листья с ярким окрасом. Лучше всего такое сырьё потреблять в свежем виде. Таким образом вы сможете извлечь максимально больше пользы. При приготовлении различных блюд лучше всего пользоваться пароваркой. В этом случае ценный состав практически не утрачивается.

Вред

  1. Несомненно, что представленное растение обладает массой положительных качеств. Однако сырьё может серьёзно навредить человеческому организму. Поэтому перед потреблением продукта в обязательном порядке учитывайте некоторые тонкости.
  2. Категорически запрещается потреблять растение при заболевании подагрой, язвой, желчнокаменной и почечнокаменной болезнью. Также под противопоказания попадает артрит и ревматизм. Проблема в том, что в листьях содержится высокая концентрация щавелевой кислоты. Такой фермент провоцирует обострение протекающих болезней.

Запомните, любые блюда, которые вы приготовите со шпинатом, не стоит хранить. Поэтому старайтесь делать такие порции, которые вы сможете съесть за раз или в течение дня. Заготовки впрок не годятся, они не принесут никакой пользы человеку. Напротив, в сырье начинают скапливаться азотистые соли.

Видео: как вкусно приготовить шпинат

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!