Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Что можно приготовить из сельдерея

Овощ данной разновидности не нуждается в дополнительном представлении, поскольку его востребованность среди наших соотечественников взлетела до небес за последнее время. Однако имеются и те, кто не знает, с какими продуктами сочетается данный овощ. Причём в пищу он потребляется в различных вариациях. Также в ход идут все части растительности, начиная стебельками, заканчивая корневищами и листочками. Соответственно, исходя из этого, можно сделать десятки и даже сотни различных вкусностей. Но не будем забегать вперёд, рассмотрим всё по порядку.

Что можно приготовить из сельдерея

Описание

  1. Причисляется к травянистым растениям и зонтичному семейству. Наиболее часто встречается одна разновидность, именуемая пахучей. Она же – обыкновенная. Растение обладает средними габаритными характеристиками, корневища уплотнённые и съедобные, равно как и надземные секции.
  2. Растительность произрастает в увлажнённой почве, встречается вблизи солёных озёр и болотистых участков. По высоте может вытягиваться до метра и даже больше. Листочки рассечённые, стебель ветвистой особенности, по пигментации соцветия светлые, зеленоватые, собираются зонтиками. Именно по этой причине растение и получило своё наименование.
  3. Ценные качества обсуждаемого продукта рассматривались множество раз, но не будет лишним вам о них напомнить. Прежде всего, овощ причисляется к рациону людей, которые заботятся о собственном здоровье или придерживаются корректного и сбалансированного меню. Он низкокалорийный, а потому запросто войдёт в диету. За счёт пищевых волокон в большом объёме качественно чистится организм и все системы, также улучшается состав крови.
  4. Сначала данная культура считалась запретной, её не употребляли в пищу и всячески старались искоренить. Издавна только жители Австралии постоянно потребляли овощ. Ему необходимо было бороться за свою значимость, с течением времени этого удалось добиться. Овощ обрёл признание, после чего его начали изучать во всех подробностях. Были выведены новые разновидности, которые условно поделили на группы.
  5. Среди наиболее вкусных и востребованных находится черешковый, а также корневой виды растения. Они добавляются в любые закуски и выступают основой для создания сотен различных угощений. При этом являются достаточно полезными, ароматными и низкокалорийными. Главная ценность заключается в сосредоточении минерально-витаминного комплекса, который необходим сердечной мышце и всем важным системам человека.

Ценность растения

  1. Ценятся все секции растительности, поскольку их перечень веществ идеально сбалансирован. В основу входят аминокислоты, которые требуются кровеносной системе. Также имеются эфирные масла, ответственные за деятельность ЦНС. Не обходится без минерально-витаминного перечня, пищевых волокон, а также каротиноидов и танинов.
  2. За счёт включения эфиров и кислот органического типа продукт повышает тягу к еде и одновременно с этим усиливает обменные процессы. В основу входят витамины В-группы, отвечающие за психоэмоциональную среду. Также присутствует аскорбиновая кислота, повышающая защитные силы. В составе много витамина К, ответственного за состав крови.
  3. Ввиду включения антиоксидантных веществ данный продукт способен замедлять раннее старение тканей. В нём много белковых соединений, уплотняющих кости. Имеются и жирные кислоты, особенно в корневищах. Они улучшают состояние волосяного покрова, кожи и пр. Ценный состав стабилизирует работу печени, восстанавливает её структуру.
  4. Стебельки улучшают функционирование кишечника, борются с пагубной микрофлорой, применяются в лечении патологических процессов пищеварительной системы. Корневища улучшают работу почек, выводя мелкие новообразования. В черешках сосредоточена вода, которая восстанавливает щелочной баланс.
  5. Люди, исследующие воздействие культуры на здоровье пациентов с выявленным диабетом, пришли к выводу, что данный продукт понижает глюкозу. Поэтому при подобном заболевании очень важно включать сырьё в своё повседневное питание, чтобы снизить вероятность ухудшения самочувствия.

Тонкости заготовки блюд

Тонкости заготовки блюд из сельдерея

  1. Корешки обычно вводятся в салаты, первые блюда, закуски холодного и горячего типа. Также они прекрасно дополняют простые бульоны без входящих компонентов, главное, не забыть процедить похлёбку. Из них делают тушёные, жареные и отварные вторые блюда. Нередко варят и запекают сам корешок, после чего кушают отдельно от всего.
  2. Однако не стоит забывать, что корневища нуждаются в предварительной очистке. Как только эти манипуляции будут проведены, овощ быстро начнёт темнеть (как картофельные клубни). Чтобы этого не произошло, выдерживайте его в воде, добавив сок лимона или уксус.
  3. Также стоит помнить, что продукцию необходимо рубить мелко. Так вы получите аромат и вкус в одном флаконе. Нередко продукт корневой разновидности томят на сковородке в своём соку, после чего добавляют в различные блюда. Это очень полезное действие, помогающее сохранить вкусовые качества.
  4. Разновидности листового типа зачастую вводятся в различные закуски и, конечно, салаты. Также они хорошо сочетаются с продуктами для супа наподобие мяса и пр. Идеально сочетаются с черешками растения, а также корневищами. Но перед тем как подавать продукцию к столу, её необходимо избавить от этих включений. Листочки требуются по большей части для ароматических свойств.
  5. Стебельки представленного растения применяются в качестве приправ, их трут, рубят кружочками или отваривают в первозданном виде. Даже во всем привычные салаты типа Винегрета такой продукт добавляется для вкуса. Если речь идёт о варке, нет необходимости томить черешки чрезмерно долго.
  6. Также имеет смысл затронуть семенной тип растения. Он в основном выступает пряностью. Добавляется в процессе тушения, варки, жарки и выпекания пищи в духовом шкафу. Семечки всыпаются при квашении капусты и других овощей. Они хорошо вписываются в омлеты, томатные соусы, соки, консервы, паштеты, выпечку и пр.

Рецепты

Суп

  1. Прожарьте пару луковиц на раскалённом масле. Приплюсуйте к ним протёртую морковину и томите до уменьшения объёма. Сюда же введите порубленные стебельки сельдерея, зубья чеснока и любимые приправы.
  2. Отдельно отварите курицу, покрошите кусками. Бульон процедите, верните в него мясо и зажарку со сковородки. Покрошите зеленушку, введите ломтик сливочного масла и 140 мл. высокожирных сливок.
  3. Уваривайте составляющие порядка получаса, после чего опустите внутрь погружной блендер и пюрируйте. Перед подачей присыпьте сухариками и веточками петрушки.

Смузи
Смузи из сельдерея

  1. Отправьте в чашу блендера банан, яблоко, морковку и пучок свежей петрушки. Туда же примешайте 10 гр. мёда, 30 мл. домашнего йогурта, 2 стебля сельдерея, 120 мл. фильтрованной воды и щепоть корицы.
  2. Превратите компоненты в однородную массу. Включите прибор на несколько секунд. Повторите процедуру 3—4 раза. Учитывайте, такой коктейль нужно употребить сразу после приготовления. Не заготавливайте состав впрок. Он будет бесполезен.

Салат

  1. Вымойте и порубите 250 гр. яблок на произвольные кусочки. Таким же образом поступите с 300 гр. стеблей сельдерея. Порубите очищенные грецкие орехи в количестве 200 гр.
  2. Примешайте к подготовленным продуктам 5 гр. готовой горчицы, небольшое количество специй и 120 гр. сметаны. Вымешайте компоненты и выложите массу на свежие листья салата.

Пюре

  1. Вымойте и очистите 2 картофелины и 1 корень сельдерея. Порубите кубиками небольшого размера. Примешайте к овощам 5 мелкорубленных зубчиков чеснока. Также добавьте 2 лавровых листа и 4 горошины душистого перца. Влейте 0,5 л. молока.
  2. Дождитесь закипания компонентов и протомите ещё на ленивом огне около трети часа. Достаньте горошковый перец и листья лавра. Измельчите готовые продукты блендером. Введите 100 гр. сливочного масла и всыпьте любимые приправы. Подавайте со свежими веточками зелени.

С курицей

  1. Порубите 0,4 кг. куриного филе. Заправьте мясо небольшим количеством молотой паприки. Отправьте обжариваться в раскалённом масле до румяной корки. Выложите готовый продукт на красивое блюдо.
  2. В ту же сковороду закиньте 5 порубленных стеблей сельдерея и 20 гр. свежего имбирного корня. Присыпьте продукты паприкой. Протомите компоненты около 5 минут.
  3. Соедините овощи с курицей. Введите 30 гр. вустерского соуса, 10 гр. сахара, 5 гр. кунжута, порубленный зелёный лучок и небольшое количество соли. Протомите блюдо в сковороде ещё несколько минут.

С рыбой

  1. Смажьте листы фольги растительным маслом. Выложите на них лимонные кружки. Затем распределите 0,5 кг. рыбного филе, порезанного слайсами. Заправьте блюдо любимыми приправами.
  2. Затем присыпьте рыбу тёртым корнем сельдерея. Накройте фольгой и запечатайте. Отправьте заготовку в духовой шкаф на треть часа. Запекайте при 200 градусах.

При похудении

Сельдерей при похудении

  1. Ни для кого не секрет, что рассматриваемое растение приносит колоссальную пользу для человека, который старается распрощаться с нежелательными килограммами. Преимущество продукта в том, что он существенно улучшает все обменные процессы.
  2. Богатый состав сырья стимулирует различные процессы в тканях, что приводит к сжиганию жировой массы. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 35 Ккал. Суть в том, что при переработке вы затрачиваете гораздо больше энергии, чем получаете. На фоне этого происходит естественное похудение.
  3. Наряду с этим происходит улучшение моторики кишечника. Организм тщательно очищается от зашлакованности и лишней жидкости. Поэтому растение также рекомендуется потреблять тем личностям, которые частенько страдают от запоров.
  4. Поэтому если вы желаете распрощаться с нежелательными килограммами, существует множество различных блюд, которые готовятся на основе представленного овоща. Продукт рекомендуется потреблять с тяжёлой пищей для лучшего усвоения.

Вред

  1. Учитывайте, помимо колоссальной пользы продукта, существует много минусов. Поэтому не стоит налегать на сырьё при наличии камней в почках. Наблюдения подтвердили, что при активном поедании овоща у пациента происходит движение камней. В результате требовалась срочная операция.
  2. К сожалению, активный состав растения также провоцирует эпилептические припадки у больных. Поэтому имейте это ввиду. С осторожностью относитесь к продукту при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Представленный продукт имеет массу положительных качеств. Поэтому при отсутствии противопоказаний регулярно включайте блюда на основе овоща в рацион питания. Не злоупотребляйте сырьём, в противном случае вы можете столкнуться с рядом неприятных проблем.

Видео: самый вкусный салат из сельдерея

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!