Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили?

Популярность баклажанов распространилась по всему миру. Плоды активно используются в приготовлении различных блюд. Овощ может похвастаться богатым и полезным составом. Помимо этого в нём присутствует внушительное количество белка. Из свежих плодов можно приготовить массу различных блюд и заготовок. Рассмотрим, как устранить возможную горечь овоща.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили

Почему плоды могут горчить?

  1. Сразу стоит отметить, что горечь может чувствовать далеко не во всех плодах. Поэтому при выборе овощей нужно уделять особое внимание. Если всё сделать правильно, то сырьё не нужно будет подвергать обработке и вымачиванию.
  2. В остальных случаях без предварительной обработки овощей обойтись не получится. Проблема в том, что в готовом блюде всё равно будет чувствоваться горечь. А такая нотка далеко понравится не каждому. Это обуславливается тем, что в продукте присутствует высокая концентрация соланина. Именно такое вещество обладает горечью.
  3. Примечательно то, что ранее упомянутый фермент в большом количестве способствует отравлению организма. Особенно это опасно для людей, у которых достаточно слабое здоровье. При предварительной обработке, соланин практически полностью разрушается. В результате горечь пропадает.
  4. Помимо этого после вымачивания не только улучшаются вкусовые качества сырья, но и возрастают его полезные свойства для человеческого организма. Поэтому свежие плоды перед приготовлением попросту необходимо подвергать вымачиванию. Особенно подобную процедуру необходимо проводить перед жаркой.
  5. Помимо всего прочего после обжаривания рассматриваемые овощи практически полностью утрачивают все полезные качества. В дополнении к этому овощ набирается вредным холестерином и канцерогенами. Поэтому такие плоды лучше вовсе не подвергать обжариванию.
  6. Однако если вы всё же желаете приготовить овощ именно таким образом, то его предварительно нужно освободить от соланина. Если такое вещество будет сочетаться с канцерогенами и холестерином, организм получит отравление.
  7. Замачивать плоды рекомендуется, если вы недавно собрали их со своего огорода. Со временем в овоще может появиться горчинка. Также такой процедуре лучше подвергать и молодые плоды. В них уровень соланина и так минимален.
  8. Чтобы практически полностью вывести вредный фермент при вымачивании, выбирайте плоды небольших размеров и с тонкой кожурой. Ни в коем случае не потребляйте овощи не первой свежести. Это может сыграть с вами злую шутку.
  9. У свежих плодов всегда хвостик достаточно упругий и зелёный. На плодоножке отсутствуют следы гниения. Листья на овоще зелёные, а поверхность плода гладкая. Однако она не должна скользить.

Как обрабатывать овощ?

Как обработать баклажаны

  1. Чтобы овощи не горчили после приготовления, лучше всего их заранее вымочить в подсоленной воде. Не забывайте о том, что далеко не для всех блюд подходят водянистые овощи. Поэтому излишки влаги придётся удалить. Если вы не хотите сильно заморачиваться, то лучше воду не использовать.
  2. Перед тем как приступать к такой процедуре, следует разобраться в том, сколько потребуется на это времени. Не бойтесь передержать овощ в подсоленном растворе, на вкусе это никак не отразится. Поэтому свежие плоды разрешается оставлять в составе даже на всю ночь.
  3. Однако не забывайте о том, что чем моложе овощи, тем меньше потребуется на вымачивание времени. Горькое послевкусие пропадает достаточно быстро. Спустя некоторое время попробуйте кусочек сырого овоща. В результате вы сможете трезво оценить вкус и наличие горечи.
  4. При замачивании в подсоленном растворе от горечи можно избавить даже целые плоды. Чтобы провести такую процедуру, потребуется глубокая ёмкость достаточного размера. Раствор можно приготовить из простой воды и поваренной соли. Для этого берите пропорции на 1 л. 35 гр.
  5. Плоды разрешается погружать целиком либо, порубленные на кусочки. В последнем случае времени на вымачивание потребуется значительно меньше. При длительном вымачивании продукты накройте плоским блюдом. Также установите пресс, чтобы овощи не всплывали. Время процедуры напрямую зависит от размеров сырья.
  6. Целым плодам для вымачивания достаточно будет около 3 часов. Если вы порубите овощи кусками, то на это уйдёт около 40 минут. Но не забывайте и про зрелость баклажанов. Старые плоды придётся продержать значительно дольше. После этого откиньте на сито для стекания лишней влаги. Приступайте к приготовлению блюда.

Перед приготовлением вкусных и полезных овощей, рекомендуется их всё равно подвергать вымачиванию. В этом случае вы не прогадаете, готовое блюдо точно не получится с горьковатым привкусом. Следуйте простым советам, чтобы не столкнуться с неприятностями.

Видео: как убрать горечь из баклажанов

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!