Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чирок-трескунок — описание, среда обитания, интересные факты

Маленькая уточка чирок-трескунок известна, прежде всего, своим необычным звучным треском, который раздается только в брачный период. Но и по своей красоте селезни не уступают другим представителям семейства утиных, а даже превосходят. Еще их парные статуэтки украшают многие жилища, так как считается, что они приносят в дом любовь и благополучие.

Чирок-трескунок

Утки-путешественницы

Чирки – вид перелетный. Они способны выдержать путешествие на огромные расстояния, и зиму проводят на юге Сахары, отправляясь из северных или северо-восточных регионов России. В европейской части их редко можно увидеть. Например, в Италии популяция находится на уровне до 350 пар, но зимовка не закономерна.

Перезимовав в чужих краях, домой возвращаются позже всех из породы утиных. Жители из западноевропейской зоны прилетают в марте. Но птицы северных и восточных районов свои территории пересекают лишь в середине мая.

Эти миниатюрные уточки находят приют на берегах неглубоких прудов или болот, рек или озер, чтобы он обязательно был укрыт высокой травой – в основном это должна быть осока или тростник. Необходимы заросли для того, чтобы было надежное место для убежища и удобного гнездовья. Редко, но все же обосновываются они у моря или на пашне, хотя и относятся к озерным видам птиц.

Летают эти чирки-трескунки быстро, постоянно маневрируя, а если необходимо сесть на водную поверхность, делают это изящно, легко и тихо, без звукового сопровождения. Взлет происходит вертикально, без разбега. Но, если этот вид сравнить с таким, как чирок-свистунок, то заметно, что при взлете тело трескунка не так перпендикулярно поверхности земли. И еще у них слабо развито чувство осторожности, из-за чего нередко расплачиваются жизнью.

Различия во внешнем виде

Вес уточек колеблется примерно от 260 до 480 гр., размах крыльев — от 60 до 63 см. Есть существенные различия между самцами и самочками.

Селезень имеет голову темного цвета, и у него есть широкая белоснежная подбровная полоса, которая заметна в брачный период. Глаза бурые. Грудь тоже бурая, с заметным чешуйчатым рисунком. Белый живот. Отличаются крылья серо-голубым оттенками оперения, с «зеркальцем» серо-зеленого цвета. Они без особого блеска, с каймой белого цвета.

Но есть у селезней удивительная особенность. Когда брачное время подходит к концу, а это обычно летняя пора, селезни начинают линять, все нарядное оперение исчезает. И тогда они становятся похожи на своих подруг. Остаются лишь неизменными цветные крылья. Верхняя часть тела выглядит однотонной, а низ имеет темные пестрины, которые смотрятся расплывчато. И уже отсутствуют заметные и привлекательные белые полосы, превращаясь в бурые, но довольно светлые. Расположены они так же как и у самочек: проходят от клюва, пересекая зону глаз.

У обоих полов:

  • в области подбородка и шеи оперение намного светлее;
  • клюв расширенный, имеет темно-серый цвет;
  • бурый хвост, имеется также белое подхвостье, на нем видны черные пестрины;
  • ноги серые.

Самочка не такая яркая и привлекательная. Оперение у нее бурое, отметины темные, есть светлые пятнышки. Не блестит серовато-зеленых оттенков «зеркальце». Грудь и живот – неяркого белого цвета с темными вкраплениями. Но выделяются рыжим цветом зоб и бока.

Молодое поколение трудно отличить от сформировавшейся самочки, но есть незначительные различия:

  • бочок и грудка рыжеватые;
  • на оперении брюшка заметны пестрины контрастного цвета.

Брачный период и потомство

Созревание чирков происходит неравномерно. Некоторые уже к годовалому возрасту способны иметь потомство, другие, находясь в месте зимовки, пропускают это время, свой первый брачный сезон откладывая. Для этих уток моногамия – привычный образ жизни, и потому они летают по парам, и лишь во время массового перелета создают небольшую стаю.

Брачный период и потомство чирока-трескунка

Вернувшиеся после зимовки чирки-трескунки стремятся продлить свой род, а значит, начинается у них брачный период. Главная роль здесь отводится селезню. Обычно происходит все на водоемах, где птицам наиболее комфортно.

Самец начинает активно привлекать самку. Не заметить его старания сложно, так как у кавалера, помимо необычного приметного и очень красивого окраса, взъерошено оперение на макушке, плечи гордо оттопырены. Периодически он опускает в воду клюв, вскидывает шею, запрокидывая голову на спину или покачивая ею вверх-вниз. Менее активные чуть поднимают крыло, опуская вбок голову. Чтобы добиться расположения, селезни начинают быстро махать крыльями, приподнимаясь над водой.

Но самка в этот ответственный период более сдержанная. Она может слегка покачать головой или начать чистить перья, которые находятся у нее за крыльями.

Именно в этот период селезень издает такие необычные звуки, ассоциирующиеся у людей с треском высохшего дерева. Но звуки у трескунка получаются более резкими и громкими. У самок голоса такие же, как и у других видов уток — обычное звонкое кряканье.

После периода брачного приходит время, предназначенное для откладывания яиц. Это происходит в апреле или мае. Полная кладка содержит до 12 яиц, но обычно их не больше 9. Они имеют такие цвета – светло-палевый или желтовато-бурый.

Насиживание длится три недели. Когда появляются птенцы, они очень быстро покидают гнездо, однако летать начинают поздно – к 40-дневному возрасту. В год у этих уток может быть лишь одна кладка.

Разнообразие в питании

Рацион чирка-трескунка отличается разнообразием. Он предпочитает не только растительную пищу, но и животную. Добывает себе пропитание с поверхности воды, но может погрузиться частично в воду, однако при этом не ныряет.

Anas querquedula

В весенний период, когда птицы участвуют в брачных играх, создают пары, растят потомство, и летом любимым лакомством для них являются моллюски. Но если так случилось, что их не оказалось в месте, выбранном для жилья, утки питаются теми насекомыми, которые обычно обитают у водоемов. Нравятся им также и всевозможные личнки, пиявки и черви.

Также едят они мальков рыбок, головастиков, земноводных, которые находятся на стадии икры, ракообразных.

Из растительной пищи весной утки, прежде всего, съедают вегетативную часть таких растений, как роголистник, валлиснерию. У резухи и ежеголовника их привлекают в первую очередь семена, которые они выклевывают.

Однако рацион существенно меняется, когда приходит осень. В этот сезон трескуны предпочитают пищу растительную. Это, прежде всего, вегетативные части растений:

  • осоки;
  • горца птичьего, почечуйного;
  • ежовника;
  • риса;
  • щавеля и др.

Прилетая на пашню, утки собирают здесь семена и зерна.

В последнее время заметно снизились популяции этих миниатюрных беззащитных уток. Виноваты в этом неблагоприятные условия окружающей среды, плохая обстановка в тех местах, где птицы вынуждены зимовать. Уничтожают их и охотники, больше всего ради спортивного интереса, доказывая себе мастерство. Часто целые кладки погибают в том случае, когда гнездо находится на луге, и происходит покос травы.

Видео: чирки — свистунок и трескунок

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!