Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чирок-свистунок — описание, среда обитания, интересные факты

Эта маленькая уточка в три раза меньше, чем обыкновенная кряква, достигает в длину не более 38-и сантиметров, а в весе – не больше 450 граммов. Женские особи отличаются особой миниатюрностью, их вес колеблется в районе 250-ти граммов. По этой причине эта представительница утиного семейства — самая маленькая из уток, обитающих в реках и озерах. Ее тонкий и звонкий посвист всегда можно различить среди голосов других птиц. Из-за этого чирка и прозвали «свистунок».

Чирок-свистунок

Среда обитания

Практически все чирки живут в умеренном и северном климате, предпочитая Евразию. Отдельный подвид чирков – это зеленокрылые чирки. Они гнездятся в Северной Америке. Утка является перелетной птицей и на зимовку отправляется в западную или южную часть Европы, Африки или Азии. Гнезда формирует парами, живет в стае.

Она предпочитает лесные водоемы. Там птица себя комфортно чувствует, достигая наибольшей численности стаи. Гнезда чирка можно встретить в лесотундре и лесостепи. Однако в степи свистунок приживается крайне редко, а вот в тундре часто. Оттуда на зимовку чирок летит уже в сентябре, а из средней полосы – в конце октября.

В брачный период пернатые отдают особое предпочтение мелким водоемам с пресной водой и болотной растительностью: небольшим озерцам, ручьям, речным поймам, мелким речушкам.

Когда период кладки яиц у птицы заканчивается, ее можно встретить и на заливном лугу, водохранилище, а иногда даже на морском побережье или в дельте реки. Для нее главное – чтобы из воды торчало побольше растений, особенно в сложный период линьки, т.к. теряются перья крыла. Так ей легче спрятаться от хищников и найти себе пищу.

Особенности и размножение

В мире насчитывается целых двадцать видов чирков. Все эти водоплавающие пернатые относятся к речным птицам. Свистункам повезло – их популяции пока особо ничего не угрожает, а вот мраморный чирок уже находится под угрозой вымирания. Орнитологи утверждают, что последний раз данные о его популяции были зафиксированы в 1984 году. Чирок-гоголь, например, сегодня напоминает о себе только из крылатой фразы. Эти птицы бесследно исчезли.

Кроме указанных видов среди чирков выделяют:

  • синего;
  • серого;
  • мадагаскарского;
  • оклендского;
  • коричневого;
  • бурого;
  • кэмпбельского;
  • каштанового.

Помимо официального названия «свистунок», миниатюрного чирка называют еще малым или трескунком. Иногда можно услышать даже название «половой».

Взлет чирка – поистине захватывающее зрелище. Свистунок практически сразу принимает вертикальное положение в воздухе. Такая уникальная особенность свойственна только этим птицам из-за особого строения крыла. Оно отличается узкой и заостренной формой. Благодаря таким крыльям чирок легко приземляется практически на любую поверхность, что очень его выручает в полетах над болотами и реками.

Очень часто пернатых можно встретить в компании крякв. Это неслучайно, ведь птицы имеют одинаковые места гнездования. Внешне их трудно спутать друг с другом, так как у чирков имеются определенные зеленоватые участки оперения на крыльях, которые настолько гладкие, что даже блестят.

В остальном летом птичка окрашена весьма невзрачно. Большая часть ее оперения имеет темно-коричневый цвет, кроме брюшка – тут у нее белое перо. Весной все самцы преображаются, становясь яркими и привлекательными для самок. После линьки оперение их голов приобретает красно-коричневый цвет с зелеными полосами по бокам. По канту зеленых полос проходят тонкие белые линии, спускающиеся с двух сторон к самому клюву. Остальное тело селезня носит серый оттенок со светло-коричневыми вкраплениями в виде небольших пятнышек.

Питание пернатых не отличается большим разнообразием. Они едят:

  • ракообразных;
  • насекомых и их личинки;
  • различную мошкару;
  • червей;
  • головастиков;
  • моллюсков;
  • ряску и семена злаков.

Протеиновую пищу птицы добывают себе как из воздуха, так и из воды. Охотясь на моллюсков или других водных обитателей, они буквально «стоят» в воде на головах. На поверхности остается только хвост и лапки. Так, наподобие поплавка, они добывают себе корм. Когда же похолодает и живности станет меньше, пернатые выискивают себе растительный корм на берегу, в камышах и прибрежной траве, подбирая клювом различные семена трав и особенно предпочитая нежную ряску.

В годовалом возрасте миниатюрные утки готовы к брачным играм. Пары формируются до того момента, как птицы прилетят на место гнездования. Птицы исполняют брачный танец исключительно на воде. Самец плавает вокруг своей подруги, прижимая красочно раскрашенную голову к груди и опустив клюв в воду. Время от времени он запрокидывает голову вверх и поднимает расправленные крылья. При этом все вокруг наполняется искристыми брызгами и звонким свистом. Утка в это время запрокидывает голову назад и словно кого-то клюет, поворачивая шею то вправо, то влево. После танцев наступает время кладки яиц. Их самка откладывает от 5 до 15-16 штук. Такое количество яиц способствует сохранению популяции чирков.

Гнезда эти пернатые строят незатейливые: из травы, камыша и мелких веточек. Как и любая другая птица, утка устилает его своим пухом для того, чтобы сохранять постоянную температуру кладки. Маленькие яйца имеют бежевый оттенок, что делает их почти незаметными среди травы.

У чирков строительством гнезда и высиживанием птенцов занимаются самки, а самцы в это время отправляются на линьку. Утята появляются из яиц на 22 – 30 день. Чем теплее температура воздуха, тем меньше срок высиживания птенцов.

Утята рождаются в пестром пуху и с первых дней самостоятельно перемещаются за матерью. Очень быстро они обучаются плаванию и самостоятельной охоте под присмотром утки.

В дикой природе сильные особи свистунков доживают до 16-и лет, а в неволе – до 30-и.

Интересные факты

Anas crecca
Орнитологи называют трескунка самым беззаботным представителем утиных. Это неслучайно. Птицы проявляют ловкость на воде, а вот на суше ведут себя неповоротливо и даже медлительно. В случае бегства от хищника, они зачастую очень плохо маскируются и прячутся, становясь его добычей.

Несмотря на стремительный вертикальный взлет, птица летает очень тихо и быстро. Полет проходит в соседстве с другими свистунками, которых в стае насчитывается более ста штук. Зимуют также в стаях. После смены пера могут разлетаться поодиночке.

Хоть самки чирков и берут «воспитание» потомства на себя, самцы, удаляясь от них на линьку, держатся поблизости от гнезда. На зимовку чирки-свистунки улетают раньше других утиных – уже в середине августа.

Свистункам не угрожает вымирание в ближайшее время, но темпы роста популяции в целом замедлились и даже намечается тенденция к их сокращению. Это связано с глобальным ухудшением состояния живой природы и климатическими изменениями на планете. Мешает популяции и сельскохозяйственная деятельность человека, в результате которой гнезда птиц часто разоряются.

Сегодня для того, чтобы сохранить это вид, его искусственно выращивают в зоологических питомниках и садах. Птица хорошо чувствует себя в неволе и успешно размножается.

Видео: чирки — свистунок и трескунок

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!