Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черный журавль — описание, среда обитания, интересные факты

Среди всех журавлей стоит выделить конкретную разновидность чёрных особей, которые находятся в буквальном смысле на грани исчезновения. Птицы получили свой охранный статус, но по определённым причинам, таким как загрязнение экологии и человеческий фактор, популяция по-прежнему сокращается. Сегодня мы поговорим о чёрных журавлях – красивых и статных птицах, заслуживающих самого подробного описания. Эти особи ведут скрытый образ жизни, поэтому о них мало сведений. Но мы выделим главные аспекты, чтобы вы смогли составить собственное мнение.

Черный журавль

Описание и обитание

  1. Представители семейства отличаются своими большими габаритами. По размеру корпуса эти птицы вырастают до метра. Что касается весовой категории, особи находятся в пределах 3—4 кг.
  2. По своему формату особи не выделяются большой головой, она непропорционально смотрится на фоне толстой шеи и большого тела. Шея в спокойном положении находится в форме «S».
  3. Клюв средний по длине, достаточно сильный, загибается на краю. Ноги удлинённые, тонкие, но очень крепкие. На лапах по 4 пальца, четвёртый палец отклонён назад, на нём отсутствует коготь.
  4. Хвост пышный благодаря оперению. Он средний по длине. Оперение корпуса густое и умеренно взбитое. Практически всё тело покрывается серым оперением с синим тоном. Могут встречаться журавли с пепельно-чёрным оперением.
  5. Перья на крыльях и хвосте исключительно тёмные, ближе к чёрному. Шея белая, голова тоже со светлым тоном. На темечке отсутствуют пёрышки, поэтому эта область выглядит яркой, красной.
  6. В зоне основания клюва цвет розовый, а на конце с зеленоватым подтоном. Ноги чёрные, имеют характерный бурый цвет. Самочки почти ни чем не выделяются, они лишь меньше по габаритам, нежели особи мужской принадлежности.
  7. Эти птицы обитают во многих краях, их конкретный ареал распространения так и не был изучен полностью. Известно лишь, что достаточно много представителей семейства находится в Сибири.
  8. На зимовку особи отправляются в Китай, а также Японию и иные тёплые края. По своему характеру пребывания эти птицы перелётные, кочевники, гнездятся несколько раз подряд в одном месте, затем переходят в другое.

Питание

  1. Птицы из обсуждаемого семейства предпочитают кушать растительную пищу. В их базовый рацион входят корневища, водная растительность, побеги и соцветия, плоды.
  2. Также журавли могут лакомиться ягодами, будь то черника, брусника, клюква или голубика. Любят зерновые культуры, поэтому встречаются вблизи сельскохозяйственных угодий.
  3. Питание напрямую зависит от того, о каком сезоне года идёт речь. Также рацион может быть различным у самцов и самок, взрослых особей и молодняка.
  4. Когда с пищей начинаются проблемы, журавли переходят на другое питание. Они ловят беспозвоночных, лягушек, кушают личинок насекомых, саламандр, иных животных мелкого плана.
  5. Во многих питомниках особей угощают рисовыми зёрнами, кукурузой, пшёнкой и другими культурами зернового плана. Когда начинается миграция в тёплые страны, птицы останавливаются на кукурузных, пшеничных и гречишных полях подкрепиться.

Размножение

Размножение черных журавлей

  1. Данные журавли относятся к моногамным особям. Во время брачного периода птицы изображают довольно красивые танцы. Пернатые всячески извиваются друг перед другом и подпрыгивают. Также они наклоняются, хлопают крыльями и подбрасывают пучки травы.
  2. Принято считать, что к танцам особи прибегают только в брачный период, однако многочисленные наблюдения подтвердили, что такое поведение вполне свойственно журавлям и в обычные дни. Таким образом пернатые проявляют свои чувства, усмиряют агрессию и напряжённость.
  3. При гнездовании журавли проявляют излишнюю осторожность. По этой причине нахождение гнезда определить очень трудно. В приморских краях птицы обустраивают жилища в 70 м. от краёв открытых болот. Зачастую гнёзда размещаются в небольших земляных углублениях. На дно гнезда укладывается влажный мох, торф, листья осоки, стебли и ветки берёзы, лиственницы.
  4. Вес яйца достигает всего 20—25 гр. Зачастую окрас может быть бурым, зеленоватым или коричневатым. В любом случае наблюдаются крупные тёмные вкрапления. Высидкой, как правило, занимается самка. Молодняк начинает появляться на свет уже через месяц. В это время самец занимается добыванием пищи на открытой местности.
  5. Такой ход позволяет журавлю просматривать все подходы к гнезду. В редких случаях на короткое время самец может подменить самку при высиживании потомства. Иногда пара начинает перекрикиваться между собой, именно в этот момент можно обнаружить гнездо пернатых.
  6. Если человек попытается вычислить гнездо, самец начнёт низко летать среди лиственниц и громко кричать. В этот момент очень сложно определить место нахождения гнезда. После этого самец улетает. Самка в свою очередь уже знает об опасности.
  7. Если человек всё же целенаправленно идёт к гнезду, самец возвращается. Он принимает особую стойку и начинает кричать, отвлекая на себя внимание. В это время самка прячет гнездо и старается незаметно затеряться среди лиственниц.
  8. Чтобы найти только что появившийся молодняк, стоит приложить массу усилий. Подобная задача считается практически невыполнимой. Зачастую пара откладывает 2 яйца. Птенцы, как правило, выживают всегда. Молодняк очень хорошо прячется и всегда следует наставлениям родителей.

Интересные факты

Чёрные журавли относятся к редким и вымирающим разновидностям птиц. По этой причине они занесены в Красную книгу. Популяция тщательно охраняется, запрещены любые манипуляции по уничтожению особей. Также именно этот представитель семейства выгравирован на серебряной монете Банка России.

Сегодня вы ознакомились с интересной птицей, которая имеет свой охранный статус и находится на грани исчезновения. Чёрные журавли изображены на серебряных монетах банка нашей страны, они занимают почётное место среди других пернатых друзей.

Видео: черный журавль (Grus monacha)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!