Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черный жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Черный жаворонок является распространенной степной птицей просторов стран СНГ. Интересно, что название вида оправдывают только самцы, которые действительно имеют оперение матового черного оттенка. Невзрачные самки одеты в типичный буроватый или охровый оттенок.

Черный жаворонок

Характерная особенность жаворонков в том, что это певчие птицы, трели которых разносятся на многие километры, привлекая туристов и, к сожалению, хищных степных птиц.

Внешний вид

Черный жаворонок является крупным представителем вида, размером ближе к скворцу.

Характерный наряд самца окрашен в черный насыщенный оттенок, который иногда сопровождается белесыми очагами на голове, спинке или груди (реже). Самка имеет невзрачный светлый окрас оперения (беловато-бурый, охровый). При этом ее наряд может изменяться в связи с индивидуальными особенностями организма, а также сезонно. Пестрины умеренные, все оперение более монотонного оттенка, животик светлый. По бокам зоба периодически отмечаются бурые отметины. Некоторые самки могут быть более темные с ярко выраженными пестринами. Нижняя поверхность крыльев у самца черная, а у самок охровая или бурая.

Осенью происходит полное обновление летнего пера. У самок оно приобретает белесый оттенок с охровыми вкрапления. У самцов спинка и верх головы охристо-белые, низ рябоватый с присутствием темных зон. В течение зимнего периода светлые нюансы в оперении самца исчезают, оставляя характерный черный цвет. У самок же покровные перья становятся бурыми с расширенными белыми очагами. И холодное время года самки выглядят светлее, сливаясь с окружающей средой, а к середине лета оперение насыщается темными нюансами.

У птенцов оперение после вылупливания бурое с характерными светлыми пестринами (напоминают самку). После первой летней линьки молодняк приобретает оперение как у взрослых.

Лапки у самцов имеют черный цвет, весною клюв серо-голубого оттенка, а осенью более желтоватого. У самок лапки буроватые или охровые, а клюв невзрачный, серый.

Вес взрослой птицы составляет до 75 г (самцы) и около 50-68 г (самки). Длина тела составляет в среднем около 20-22 см. Длина крыла колеблется у самцов 12-14,5 см, у самок 11-12,5. Общий размах крыльев может достигать от 37 до 43 сантиметров.

Поведение и образ жизни

Все черные жаворонки предпочитают оседлый образ жизни. В основном населяют ковыльные и полынные степные зоны, реже выбираясь в области с кустарниками и полупустыни с солончаками. Для этих птиц важно, чтобы находились участки с открытым грунтом, возможно укрытыми редкой травой. Нередко жаворонков отмечают у грунтовых дорог сел и троп, по которым водят скот.

Поведение и образ жизни черного жаворнка

В кочевой период и зимование птицы могут собираться на скошенных полях, а также в области пастбищ и поселков. Также зимой они кочуют в крупных стаях (могут достигать несколько сот особей). При этом только порядка 20% стаи состоят из самок. Кочевание самцов, как правило, совершается в пределах гнездования, а также к северу в лесостепи. Самки самостоятельно могут откочевывать к южным регионам. Весной они встречаются с самцами, образуя смешанные стаи.

Рацион черного жаворонка составляют в основном насекомые, беспозвоночные и травы (межсезонье) и семена растений (зима). Велика потребность у мелкой активной птицы и в воде, потому что даже в разгар гнездования они часто собираются на водопоях. Кормиться жаворонки любят на дорогах.

Голос у птицы типичный для представителей рода – полевых и степных жаворонков. Аудиально напоминает непрерывный красивый свист, переливающиеся трели. Черный жаворонок журчанием также может напоминать молодняк скворца. Поет птица в основном в воздухе, пока пролетает невысоко над землей. Иногда заливается, восседая на вершине небольшого куста, столбика или камня. Также для представителей вида характерны позывки – одно- или двусложные чириканья: «псит» или «цивли» и т. д.

Летает жаворонок спокойно, выполняя медленные взмахи крыльями, сочетая активное продвижение с короткими периодами планирования. Во время ритмичных взмахов собирают крылья над спиной.

Размножение

На гнездование черный жаворонок собирается в конце зимы или начале весны с появлением первых проталин. Пары же начинают формироваться в весенних стаях в основном с апреля. Гнезда птицы выстраивают на расстоянии от 80 до 700 метров до соседнего. Кладка представляет собой углубление в земле, укрытое пучком травы или кустарником. Гнездо строится из сухой травы и перьев, стеблей полыни или ковыля.

Размножение черного жаворнка

После спаривания (апрель-конец июня) самка черного жаворонка откладывает от 3 до 7 небольших яиц зеленоватого, голубого или грязно-белого оттенка с характерными пятнами. Насиживает их в течение инкубационного периода (месяц) без помощи самца. Интересно, что среди потомства 68% по статистике составляют именно самцы. После появления птенцов оба родителя их выкармливают насекомыми. Оперение молодняка происходит на 9-11 сутки (в среднем в конце мая – начале июля). Повторное гнездование возможно, если первая кладка по какой-то причине была потеряна.

Негнездящиеся птицы (самцы) собираются в период гнездования пар на берегах озера Тенгиз. В отдельные стайки в июне собирается и молодняк, который не достиг половой зрелости.

Ареал обитания

Область распространения совпадает с ареалом белокрылого жаворонка. Предпочитает степи северной части Казахстана и России (Поволжье, Аральское море, Омский район, Уральск, Павлоград и т. д.). Отдельных особей отмечали на территории Китая.

За последние несколько десятилетий ареал черных жаворонков сократился, как и их численность. Влияние оказывает хозяйственная деятельность человека (обработка степей химией, создание лесозащитных полос, осушение водоемов и т. д.).

Зимует жаворонок в основном на месте гнездования (регионы с невысоким слоем снега). Может залетать в область Омска, Новосибирска, Уфы.

В период кочевания достигает Алтая, Курской и Куйбышевской области, Днепра и западной части Украины, Закавказья, Крыма.

Черный жаворонок – певчая степная птица, которая может по праву считаться символом отечественных полей.

Видео: черный жаворонок (Melanocorypha yeltoniensis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!