Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черный лебедь — описание, среда обитания, интересные факты

Черный лебедь — красивейшая водоплавающая птица, которую можно увидеть в большинстве экопарков, расположенных по всему свету. Такие птицы отличаются изящностью и грациозностью, а их основными отличиями от белых лебедей являются ареал обитания, размеры и характер. Образ лебедя черного окраса приобрел популярность не только у любителей животных, но и у составителей сонников.

Черный лебедь

Описание

Родиной Черного лебедя является Австралия. Именно поэтому слава данного вида распространилась по всему свету только после открытия материка. Обозначенный континент мало изучен, но известно, что на нем сохранилось множество уникальных представителей растений и животного мира, исчезнувших из других уголков нашей планеты. К сожалению, популяция черного лебедя снижается и его вид находится на грани вымирания. Встретить такую птицу в неволе на сегодня – сложная задача.

Оперение птиц имеет угольный окрас с белыми вкраплениями. Этому способствует вкрапление белых перьев и их серая окантовка. Их клюв, в отличие от лебедя-шипуна, ярко красный. Лапы птицы, при этом, имеют сине-черный или угольный цвет. Вместе с тем, молодые птицы совсем не похожи на взрослых особей. Их бурое оперение и розовый клюв приобретают свой знаменитый окрас только лишь после пяти месяцев жизни. Зачастую взору может предстать птица, у которой завиваются маховые и плечевые перья.

Cygnusatratus отличается своими размерами. Так, при больших габаритах (длина тела может составлять полтора метра) размах крыльев данного представителя класса птиц составляет порядка двух метров. Красят черного лебедя и длинная шея, аккуратная голова, а также короткий хвост. Благодаря длине шеи, птица может добывать себе пищу из водоемов с достаточно большой глубиной. Сказочный образ и кажущаяся с первого взгляда плавность и неповоротливость никак не влияют на скорость лебедя.
Образ жизни

Черный лебедь взлетает крайне редко. Это объясняется не только строением крыльев и необходимостью открытого пространства для разбега, протяженностью от 70 метров, но и оседлым образом жизни. Теплый климат, а также неприхотливость в пище, дают лебедю возможность оставаться на месте долгое время, а перелетать на новое место только в крайних случаях.

Питается птица в основном растениями, которые, к слову, в некоторых случаях используются ею в качестве средства для организации гнезда. Стоит заметить, что гнездо строится максимально близко к водоему обоими партнерами. Кроме того, лебеди могут питаться мальками, земноводными и ракообразными. В том случае, если место гнездования расположено поблизости от поля с посевами, то птицы способны поедать кукурузы или пшеницу в ходе набегов. Если рядом с гнездом много корма, то черные лебеди не будут менять его расположение довольно длительное время.

Черный лебедь – стайная птица, обитающая в колониях, состоящих из особей, объединяющихся в пары. Число пар в колонии может насчитывать до пятидесяти. Интересно, что черные лебеди могут образовывать пару одного пола. В таком случае самцы призывают самок только для яйцекладки, а потом изгоняют их и высиживают яйца самостоятельно.

Терпеливость и спокойствие – основные отличительные черты лебедя. Однако, в ряде случаев молодые особи могут проявлять агрессию по отношению к другим самцам, предпринявшим попытку поселиться в их ареале обитания.

Общение птиц происходит посредством гортанных звуков. Звучный трубный голос, сильно отличающий черного лебедя от сородича шептуна, позволяет подзывать особи стаю.

В природе лебедь почти полностью лишен угроз со стороны других представителей животного мира. Однако, это в полной мере касается лишь взрослых особей.

Размножение

Размножение черных лебедей
Лебеди находят себе пару в двухлетнем возрасте. С тех пор они верны своему партнеру до конца своей жизни. Размножаются птицы в дождливый период времени. Это напрямую связано с тем, что уровень воды поднимается, а количество корма заметно возрастает. Начало брачного периода ознаменовывается прекрасными танцами партнеров, по окончании которых особи спариваются. Кладка, как правило, насчитывает около 7-ми яиц. Их лебеди (как самка, так и самец) высиживают 1,5 месяца.

Птенцы не обладают самостоятельностью только в первые два дня жизни. В этот период они не покидают гнезда. Уже на третий день малыши следуют за взрослыми особями в поисках пищи. На протяжении 5 первых месяцев своей жизни черный лебедь находится на воде, а потом поднимается на крыло.

Лебеди в неволе и их охрана

В неволе черный лебедь неприхотлив. Для него подойдет любая растительная пища, включая капусту, корм для гусей и кукурузу. Многие содержат гусей дома, предусмотрев для них корыто, которое наполняется водой. Помимо всего прочего, черный лебедь отлично переносит зимовку.

Как уже было отмечено, Австралия – обособленный континент, на котором сохранилось множество экзотических видов растений и животных. Однако, с приходом человека все эти виды попали под угрозу уничтожения. Так, что касается черных лебедей, то они стали жертвами охотников и браконьеров, которые желали поживиться привлекательным пухом и пером, а также отведать мясо этой птицы. Поставив лебедя на грань исчезновения, человеку пришлось принимать меры по сохранению вида. Так, правительствами островных государств было заключено соглашение, предусматривающее совместную охрану черного лебедя и восстановление его популяции.

Политика по восстановлению популяции лебедя привела к значительным успехам. Так, некоторые стаи разрослись настолько, что угрожают урожаю на полях, расположенных поблизости от их гнезд.

Что означают сны с черным лебедем?

Cygnus atratus
Черный цвет, подобный окрасу птицы, на протяжении многих веков символизировал загробную жизнь и таинства. Это влечет за собой множество легенд и преданий, в которых лебедь выступает в качестве земного воплощения умерших предков.

Если заглянуть в сонник, то там также можно встретить упоминание о черном лебеде. Так, согласно сборнику, сон, в котором присутствует такая птица, означает:

  • колебания и опасные связи;
  • нежелательные встречи;
  • предательство близких;
  • улучшение интуиции;
  • бытовые хлопоты;
  • расставание или отъезд;
  • одиночество;
  • зависимость;
  • потери.

Теория «черного лебедя»

Многие слышали о теории, созвучной по названию с видом птиц. Однако, что же она означает? Основоположником данной теории является Н.Талеб. В ее основе лежит тот факт, что сама идея о существовании птицы является абсурдом. Ведь действительно, во многих книгах упоминался черный лебедь, однако открыт он был вместе с Австралией. Открытие кардинально изменило сознание орнитологов, которые были невероятно удивлены ценнейшей находке.

Теория подробно изложена в книге под названием «Одураченные случайности». Словосочетание же «черный лебедь» нашло применение во всех сферах жизни общества, начиная от науки и заканчивая политикой.

Видео: черный лебедь (Cygnus atratus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!