Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черный коршун — описание, среда обитания, интересные факты

Черный коршун является хищной птицей семейства Ястребиные. Интересно, что представители окрашены вовсе не в черный «вороний» цвет, а скорее в темно-коричневый оттенок. Опознать его в небе легко – одноцветное оперение, вильчатый своеобразный хвост (не характерен для хищных птиц), удлиненные и изогнутые крылья. Характерен и голос черного коршуна – не спутаешь с другими представителями семейства. Охотники описывают его «трели» как ржание жеребенка.

Черный коршун

Внешний вид

Птица укрыта равномерным темно-коричневым иногда буроватым оперением. Только на конце крыльев общий оттенок плавно переходит в черный. Живот создания чуть более светлый, коричневый.

Хищный коршун очень быстрый и маневренный благодаря небольшому росту – чуть более полуметра. Весят представители в среднем до 1 килограмма (самцы немного мельче).

Размах длинных крыльев хищника может достигать в диаметре до полутора метров.

Внешне самка и самец практически не отличаются, цвет оперения одинаковый, только габариты у последних немного меньше.

Основание клюва у черного коршуна желтоватое, а сам клюв черный, немного загнутый вниз.

Лапки птицы шершавые и также желтоватые с цепкими и длинными черными когтями.

Охота и питание

Черный коршун неразборчив в питании – готов унести на отвесную скалу для снеди как мелкую птицу (горлица, зяблик, кукушка, жаворонок), так и грызуна (тушканчик, мышь, еж, хомяк), рыбу, лягушку или ящерицу. Не погнушаются хищники насекомыми и падалью в «неурожайные» дни. Также были замечены птицы недалеко от людских поселений, где они вполне могут полакомиться отбросами мусора, остатками хлеба и даже печеньем. Десятки птиц снуют на рынках возле прилавков с рыбой и мясом, а также на свалках. И тут черный коршун проявляет небывалую прыть, опережая вездесущих ворон. В курортных зонах, например, Индии, птица может схватить снедь прямо с подноса замешкавшегося туриста. Именно поэтому ее очень легко приручить любому человеку, особенно используя манипуляции с едой. Однако, держать коршунов необходимо подальше от мест взращивания домашних животных, так как они не погнушаются напасть на домашнюю курицу или раненную, к примеру, овцу.

То есть ленивый коршун является прекрасным охотником, но предпочитает не тратить энергию и силы, когда можно попросту собрать съестное из доступных мест. Нередко «стол» птицы составляют именно больные или погибающие животины, подранки, а также мертвая рыба, выброшенная на берег.

Такое поведение пернатого хищника позволяет дать ему приз за «санитарную деятельность», которая практически не свойственна для представителей семейства.

Охотится коршун в основном резкими пике – в полете со свистом птица стремится к жертве, цепляет ее острыми когтями и теребит клювом, умерщвляя.

Размножение

Размножение черного коршуна
В период брачных игр черные коршуны собираются в конгломераты, чтобы быть способными защитить потомство от хищника. В среднем такая стая насчитывает около 100 особей.

У самцов наблюдается характерное брачное поведение, в котором он сражается за самку с другими представителями, очаровывает ее красивым пением.

После спаривания пара создает гнезда рядом с другими. В среднем на 1 кв. километр может насчитываться около 10 и более гнезд. В основном их организовывают в районе опушек и полей на деревьях (чаще на дубах) высотой от 2 до 20 метров. Иногда яйца откладывают в заброшенные чужие гнезда или формируют кладку на озерных корягах.

Гнездо в основном состоит из перьев, веток, комков земли, обрывок газет или ветоши, колючих кустиков, цветов и шерсти добычи. То есть черный коршун, как ворона, несет в гнездо все, что «неправильно лежит». Защищают кладку птицы недостаточно, например, при появлении человека они лишь издают жалобные покрикивания в отдалении. Самка может клеваться и махать крыльями, а самец пикировать сверху для того, чтобы ударить обидчика мощным клювом.

Самка откладывает в гнездо от 2 до 5 средних яиц. Инкубация продолжается около месяца, в течение которого заботливая птица постоянно насиживает яйца. Периодически наблюдается помощь самца, но в остальное время он просто добывает пропитание для семьи. Птенцы становятся полностью самостоятельными через полтора-два месяца после появления на свет, а половой зрелости достигают к 2 годам.

Продолжительность жизни черного коршуна составляет около 30 лет.

Среда обитания

Среда обитания черного коршуна
В последнее время количество черных коршунов резко уменьшилось, что связано с браконьерской и хозяйственной деятельностью человека (осушение водохранилищ, обработка полей химией, вырубка лесов и т. д.), массовыми природными катаклизмами. Наблюдается резкое сокращение количества представителей в странах СНГ, в частности, России. Люди и птицы плохо соседствуют вместе.

В основном черный коршун обитает на территории Евразии (кроме зоны тундр), а также австралийском и африканском континентах (кроме пустынных площадей). Эти птицы перелетные, поэтому с наступлением холодов (начало осени) они кочуют на юг в теплые страны (Африка, Австралия, Индия). Там они хорошо уживаются с местными коршунами.

На территории России гнездовые скопления были обнаружены в низовье рек Буг, Волга, Илек, Днестр, а также в Подмосковье.

Наибольшая плотность черных коршунов на квадратный километр обнаруживается именно в Индии, при этом наивысшая концентрация отмечается в столице. На 50 тыс. кв. километров страны обитает свыше 20 тысяч пар. Черный коршун по количеству представителей в Индии занимает второе место после бенгальского грифа.

В Азии птицу замечали в Гонконге, Бангкоке и Маниле. На африканском континенте черный коршун облюбовал Аруш, Каир, Банги и Антананариву.

Хищный коршун хорошо приручается человеком и вполне охотно идет на контакт, что делает возможным использование его при охоте на других птиц и животных.

Видео: черный коршун (Milvus migrans)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!