Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черный дятел — описание, среда обитания, интересные факты

Черные дятлы считаются самыми удивительными лесными птицами, представляющими семейство дятловых. У данного вида имеется второе название – желна. Этих красивых, довольно крупных птиц можно встретить в лесах евразийской части континента, в Америке, других регионах планеты. Всего род желна включает семь видов пернатых, причем некоторые из них занесены в Красную Книгу.

Черный дятел

Черные дятлы отличаются от иных представителей этого отряда птиц особенностями характера и поведения. Правда у всех видов желны есть качество, которое их объединяет – это неровный полет. Эта птица давно является объектом пристального внимания орнитологов. Поэтому ученым удалось хорошо изучить ее повадки, привычки и образ жизни в целом.

Где птица предпочитает селиться

Черный дятел довольно неприхотлив. Поэтому пернатые этого вида встречаются практически на всей территории европейской части континента за исключением южных регионов. Также излюбленными местами их обитания являются районы Азии с подходящими климатическими условиями: это Сахалин, Камчатка, Сибирь. В ареал обитания желна входит север Японии, а также Корейский полуостров. Хотя черные дятлы ведут в основном оседлый образ жизни, иногда они совершают кочевки за границы своего ареала. Обычно такие перемещения происходят в зимний сезон, а связаны они в основном с поиском пищи.

Особенности образа жизни желна

Черные дятлы предпочитают обособленную жизнь. Они образуют пары только в брачный сезон, чтобы потом вместе дожидаться появления потомства. Селятся представители данного вида пернатых преимущественно в хвойных или смешанных лесах. Они часто обустраивают себе жилище в глухих таежных массивах, хотя могут селиться и на небольших островках лесной зоны, расположенных посреди степи. Для этих птиц главное условие – это наличие деревьев, где можно устроить себе жилище. Поэтому желны нередко гнездятся на гарях и в местах вырубок. Они выбирают больные, гладкоствольные деревья, в которых можно без лишних усилий выдолбить дупло, чтобы подготовиться к самому ответственному этапу – выведению потомства.

Надо сказать, что черного дятла не пугает присутствие человека. Поэтому, если птица находит удобный для обустройства жилья объект в лесопарковой зоне в черте города, она спокойно там поселится. Следует отметить, что каждая пара ревностно охраняет свою зону обитания, которая составляет около 300 га.

Чем питается птица

Хотя черные дятлы не особенно привередливы в отношении питания, но их дневной рацион довольно впечатляющий. За один день они способны съесть внушительный объем пищи – примерно 450 представителей класса насекомых. Чтобы восполнить запас необходимых для жизнедеятельности полезных веществ, желны с удовольствием поедают гусениц, муравьев, мелких жуков, личинок и прочую животную пищу.

В зимнее время, когда добывать еду становится трудно, черные дятлы совершают непродолжительные миграции с целью добычи пропитания. В холодный сезон они переходят на растительную пищу, довольствуясь ягодами, семенами хвойных деревьев, плодами.

Внешние характеристики

Черного дятла невозможно спутать с какой-то другой птицей, потому что он имеет яркие черты внешнего облика.

Внешние характеристики черного дятла

  1. В первую очередь, это ярко-красная «шапочка» — самый характерный признак желна. У самца яркое оперение распространено на затылке и лобной части головы, а у самки оно охватывает лишь затылочную область.
  2. Другая особенность – мощный, долотообразный клюв, перед которым не может устоять даже самая крепкая древесная порода. У представителей обоих полов клюв имеет серо-желтоватый оттенок, он довольно длинный и прямой.
  3. Оперение самца отливает черным блеском, а у самки оно более тусклое с бурым оттенком.
  4. Молодые птенцы очень похожи на взрослых особей. Отличие состоит только в том, что оперение малышей рыхлое и не такое яркое, как у взрослых птиц. Также у птенцов-первогодок красное пятно на головке выражено еще неотчетливо, а клюв имеет бледный оттенок и сильно заострен.
  5. Одной из особенностей желны является их язык. Благодаря липкому секрету, который есть в слюне птицы, пища сама приливает к языку. Это качество помогает дятлам добывать мелких насекомых и муравьев прямо из сердцевины деревьев.

Черный дятел, как уже отмечалось, птица крупная. Во взрослом состоянии представители этого вида достигают следующих параметров:

  • длина – 50 см (иногда свыше этого показателя);
  • масса тела – около 300 г;
  • длина клюва – до 60 мм;
  • размах крыльев – 70-80 см.

Взрослые особи в естественных условиях обитания доживают до семи лет и более.

Период выведения потомства

Dryocopus martius
К концу первого года жизни черный дятел уже может воспроизводить потомство. Брачный сезон у этих птиц, как и у большинства пернатых, наступает в начале весны. Поиском подруги занимается самец. Желая привлечь внимание прекрасной половины, он издает особые гортанные звуки, громко стучит клювом по дереву. Этот своеобразный ритуал завершается формированием пары, которая заселяется в старое дупло либо обустраивается в новом, подготовленном самцом, жилище. Здесь стоит отметить, что птицы других видов с удовольствием занимают дупла, над которыми усиленно работали дятлы. Но хозяева не проявляют агрессии к захватчикам из жилья, а спокойно принимаются за обустройство нового гнезда.

При кладке яиц черные дятлы не делают подстилку. Обычно самка высиживает 5 яиц, а весь период длится около двух недель. Когда появляются птенцы, оба родителя занимаются доставкой в гнездо пропитания. Делают они это попеременно на протяжении почти месяца. За этот срок малыши подрастают и становятся способными к самостоятельной жизни. Но перед тем как потомство покинет гнездо, родители обязательно научат их добывать себе пропитание, ориентироваться на местности и прочим полезным вещам. Когда детеныши освоят азы взрослой жизни, родители попросту прогоняют их со своей территории.

Интересные факты

Черные дятлы причислены к видам полезных птиц, поскольку они помогают уберечь лесные посадки от вредоносных жуков. Учитывая способность этих птиц перемещаться в течение жизни с одного места на другое, они вносят неоценимый вклад, сохраняя здоровье лесов. Самка желна приступает к высиживанию птенцов, когда в кладке имеется два яйца. По этой причине птенцы появляются на свет в разные сроки. Но главная особенность черных дятлов заключается в их обособленности, они контактируют с сородичами лишь в период размножения.

Видео: черный дятел (Dryocopus martius)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!