Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чернозобик — описание, среда обитания, интересные факты

Чернозобики – небольшие птички, масса тела которых достигает максимально 60 грамм. Эти пернатые относятся к отряду ржанкообразных и семейству бекасовых. Сегодня мы более подробно рассмотрим этот вид птиц и узнаем интересные факты о них.

Чернозобик

Внешний облик

Чернозобик считается достаточно мелкой птицей. По размерам он даже меньше скворца, длина его тела достигает всего лишь 20 сантиметров. Определить, то перед вами именно чернозобик, можно по специфичному пению, которое издает этот вид птиц в период обустройства гнезд и выведения потомства.

На голове у этих пернатых можно отметить выделяющийся длинный клюв черного цвета, слегка неровный. Лапы у птичек такие же черные, как и клюв, и такие же длинные и тонкие. Чернозобик имеет слегка вытянутое овальное тело. Глаза у них обычно черного цвета, на светлом оперении головы они особенно заметны. В целом оперение у них достаточно пестрое. Основу составляет серый цвет, который дополняется белыми полосами и черными пятнышками.

Внешний вид самцов и самок никак не отличается. Различить их можно только по размеру, самцы чуть крупнее, чем представители женской половины.

Что ест чернозобик?

Чернозобик легко может есть как растительную пищу, так и животную. Его рацион скорее зависит от того, какой тип пищи преобладает в местности, где он находится, а также от времени года. Больше всего чернозобики любят все-таки продукты животного происхождения. Например, они с удовольствием едят моллюсков, червей, улиток, жуков, ракушек, стрекоз и личинки. В меню также могут быть включены ракообразные, а также прочая живность, обитающая в водоемах.

Из растительных продуктов чернозобик предпочитает есть водоросли, разнообразные семена, а также пагоны и корневища различных растений.

Как происходит размножение?

Чернозобики – моногамные птицы. Полностью готовыми к размножению они становятся в возрасте одного года. Свои пары они формируют один раз и на всю жизнь. Партнер может поменяться только в случае, если предыдущий по какой-то причине умрет. Брачный период, когда самцы только ищут самок, и когда происходит образование пар, оба партнера весьма возбуждены и активны. Особенно это касается самцов, которые могут на протяжении всего дня летать возле самки и петь для нее. Стоит отметить, что не все птицы могут образовать пару и начать создавать гнездо, некоторые особи остаются одни.

Размножение чернозобиков

Очень интересно чернозобики создают гнезда. Как правило, они находят место, которое находится на возвышенности. После этого самец клювом вырывает прямо в земле небольшую норку, которую в дальнейшем застилает листьями и мхом. Затем самка усаживается в гнезде и ожидает кладки яиц. В основном этот процесс приходится на конец апреля, начало июля. За одну кладку чернозобики дают до пяти яиц максимально. Их высиживанием занимается также сама самка, по длительности данное действие занимает около трех недель. Даже после появления птенцов на свет самке не удается далеко уходить от гнезда, поскольку малыши первое время совершенно несамостоятельны и беспомощны. По этой причине первое время самочка постоянно находится возле птенцов и занимается их кормлением. После того, как птенцы смогут самостоятельно передвигаться и летать, самка сможет наконец-то вернуться к прежней жизни. Как только малыши начинают летать, они уже могут самостоятельно добывать себе пропитание, поэтому в помощи родителей больше не нуждаются.

Где проживают чернозобики?

Этих птиц отличает то, что для проживания они выбирают исключительно холодные полосы. Эти птицы считаются мигрирующими, так как в самый холод они улетают на более теплые территории. Период гнездования у них традиционно происходит в Европе. Чаще всего для обустройства гнезд чернозобики выбирают местности с болотами и затопленными лугами. Когда особи перелетают на другие территории для зимовки, они также стараются подбирать места, граничащие с реками, озерами и прочими водоемами. Также одной из любимых территорий чернозобиков являются заросшие кустарником местности. В такой среде очень легко можно прятать свое потомство и обустроенные гнезда.

Интересное о чернозобиках

Интересным фактом об этих птицах становится их огромная забота о своем потомстве. При необходимости защиты будущих птенцов они могут пойти даже на крайние меры, к примеру, нырнуть под воду вместе с яйцом, чтобы уберечь его от хищников.

Чернозобиков можно отнести к долгожителям среди птиц, поскольку средняя продолжительность их жизни составляет 24 года.

Видео: чернозобик (Calidris alpina)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!