Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черношейный лебедь — описание, среда обитания

Лебеди выделяются среди всех остальных представителей пернатого семейства, и это неудивительно. Птицы притягивают своими элегантными внешними данными, спокойствием и утончённостью во всём. Сегодня мы рассматриваем одного из представителей, а именно черношейного лебедя.

Черношейный лебедь

Распространение

Чаще всего таких птиц встречают в Бразилии, Мексике, Аргентине и других частях Южной Америки. Особи обитают во внутренней секции, относящейся к Неотропической области. Их также находят в Патагонии. На зимовку эти птицы могут не улетать, если в их ареале обитания температурный режим не опускается ниже определённой отметки.

Что касается конкретных мест обитания, птиц встречают на мелководье, а также вблизи побережья Тихого океана. Особи предпочитают болотистые местности, равнинные участки, лагуны, внутренние озёра, лиманы и пр. Неравнодушны они к растительности плавающего вида.

Описание

  1. Особи данной породной группы относятся к семейству гусей. По длине корпуса птицы вырастают до 125 см. При этом их масса тела составляет от 4 до 7 кг. Самочки чуть меньше, их вес едва ли достигает отметки в 4,5 кг. Именно за счёт этих характеристик птиц относят к крупногабаритным.
  2. Нельзя не затронуть размах крыльев, поскольку все птицы при изучении подвергаются оценке этих показателей. Так, к примеру, у особей женской половой принадлежности крылья по размаху 40 см., у птиц мужского пола – 45 см.
  3. Поскольку ранее уже упоминалось, что у лебедей имеется характерная черта, мы её затронем. У птиц чёрная шея, оперение всего остального корпуса белоснежное и чистое. Голова тоже чёрная, клюв голубоватый с серым отливом, выделается на фоне красного кожного покрова под глазами. Выглядит в целом впечатляюще.
  4. Именно благодаря такой вариации окраса лебедь с чёрной шеей выделяется среди других представителей семейства. В некоторых случаях шейная часть и голова может иметь вкрапления другого цвета.
  5. Позади глаз имеется полоска белёсого тона. Она дотягивается до шеи, её заднего отдела. Крылья у этих птиц острые, белые. Ноги розоватые, короткие, выглядят непропорционально из-за определённой длины и угла наклона. Эти птицы мало ходят, потому что данные действия даются им с трудом.
  6. Молодняк не имеет ещё такого яркого и характерного для взрослых особей оперения. У него пёрышки коричневатые, после нескольких линек и при достижении половой зрелости молодые птицы достигнут нужных характеристик. Белёсый корпус и характерную тёмную шею обретают через год жизни.

Размножение

Размножение черношейного лебедя

  1. Представленные особи относятся к моногамным, они находят себе постоянную пару и заводят потомство. Если половинка умирает, тогда второй лебедь находит себе другого спутника. Что касается брачного сезона, он продолжается с середины лета по середину осени.
  2. Самцы в это время очень агрессивны. Они накидываются на соперников, подавляя желание занять самочку. Затем возвращаются к своей половинке и начинают полномасштабную операцию по соблазнению. Самцы демонстрируют оперение и повадки.
  3. Когда пара сформирована, особи начинают свой брачный танец. Сначала они погружают головы в водное пространство, затем сильно вытягивают шеи и начинают кружиться в танце. Затем через некоторое время отправляются строить жилище для будущего потомства, выбирая густую растительность подле водоёмов.
  4. Самец занимается собирательством материала для гнезда, а самка всё укладывает. Дом наполовину погружается в воду. В качестве подстилки используется пух. Будущий отец тщательно охраняет яйца, не покидая гнездо.
  5. Высиживание самкой проводится на протяжении 35 дней. Каждое яйцо весит около 200 гр. Молодые особи начинают летать через 2,5 месяца, но не отходят далеко от родителей в течение первых 3 месяцев.
  6. Когда молодняк подрастает, то остаётся жить в семье, изредка улетая. К трём годам формируется новая пара, которая по аналогии с предыдущей строит жилище и продолжает род.
  7. Новоявленные родители катают своих малышей на спине, но, как правило, это делает отец семейства. Самочка отвечает за кормление и воспитание. Ей также необходимо набрать вес, который ушёл в период высидки. За потомством следят, защищая его от хищников.
  8. Эти птицы тщательно оберегают отложенные яйца или появившееся на свет потомство от хищников. Но против человека лебеди бессильны, обычно при появлении людей они быстро покидают гнездо и оставляют яйца, не прикрывая их.

Характерные особенности

Характерные особенности черношейного лебедя

  1. Черношейные лебеди относятся к тем особям, которые размножаются вне зависимости от сезона. Стоит отдельно отметить, что во время брачного периода такие птицы становятся территориальными и немного агрессивными. В этот период лебеди стараются скрываться в густой растительности и камышах.
  2. В период размножения такие особи зачастую держаться парами либо небольшими семействами. После гнездования они вновь перегруппировываются в большие стаи, которые насчитывают более тысячи особей. Такие группы могут постоянно перелетать в зависимости от климата и обилия пищи. Зачастую птицы придерживаются южных регионов.
  3. Рассматриваемые особи большую часть времени находятся в воде. Из-за того что у них по-особенному размещены ноги, им неудобно перемещаться по суше. Они двигаются неуклюже и смешно. Поэтому лапы у них предназначены исключительно для плавания. Если такие птицы замечают опасность, они быстро улетают на большие расстояния.
  4. Зачастую, в места, где они встречались с опасностью, лебеди больше не возвращаются. Рассматриваемые особи относятся к самым быстрым представителям летунов среди сородичей. Такие лебеди способны достигать скорости в полёте до 85 км/ч.

Питание

  1. В основу питания таких птиц зачастую входит пища растительного происхождения. Они добывают еду на дне водоёмов. Такие лебеди обладают сильным клювом с зубчиками на конце. К тому же на языке располагается большое количество остистой щетины. Именно с помощью неё лебеди срывают листья растений.
  2. Помимо всего прочего, зубчики, которые располагаются в клюве, помогают особям фильтровать мелкую пищу, которую они добывают с водной поверхности.
  3. Чёрных лебедей можно отнести к вегетарианцам, зачастую они питаются диким сельдереем, рдестом, тысячелистником и подобными водными растениями. В редких случаях рассматриваемые особи могут есть лягушачью икру, рыбу и мелких беспозвоночных.

Интересные факты

  1. Что касается численности данных птиц, то она стабильна. Рассматриваемый вид особей широко распространён во многих странах мира. К тому же лебеди имеют обширный ареал обитания. В совокупности, если сложить все причины, можно сказать что такие птицы практически не находятся под угрозой исчезновения.
  2. Несмотря на всё это, охота на птиц продолжается. Люди отстреливают лебедей ради тёплого пуха. Такой материал используется при изготовлении постельного белья и зимней одежды.

Как можно понять из названия, у лебедя имеется отличительная черта в виде чёрной шеи. Такие птицы встречаются в искусственно созданных водоёмах и садах, поскольку на них можно смотреть очень долго.

Видео: черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!