Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черноголовый хохотун — описание, среда обитания

Черноголовый хохотун – это крупная птица отряда ржанковых семейства чаек. Из-за критического сокращения популяции птицы данного вида занесены в Красную Книгу России. На минеральном озере Маныч-Гудило существует заповедник «Черные земли», в котором популяцию хохотуна всячески поддерживают и восстанавливают. Озерная система водоемов этой области защищается международными конвенциями. В этой статье вы узнаете о том, что собой представляет хохотун, почему имеет подобное название, где обитает и как гнездится.

Черноголовый хохотун

Описание черноголового хохотуна

Хохотун – одна из крупных чаек всего семейства. Средний вес птицы составляет около полутора килограммов, длина – 60 см, размах крыльев может превышать полтора метра. Узнать птицу среди других пернатых довольно просто – голова у хохотуна имеет черный блестящий окрас, крылья и верхняя часть спины дымчато-серая, брюшко и грудь имеют белый цвет. Клюв – ярко-оранжевый с черными вкраплениями. Иногда кажется, что клюв просто перевязан черной веревочкой. Это описание взрослой половозрелой птицы. В более молодом возрасте черноголовый хохотун вовсе не имеет черной головы – она у него серая или дымчатая. Иногда это создает особые проблемы в определении вида – трудно идентифицировать птицу в молодом возрасте.

Вокруг названия ходит много легенд, хотя никто доподлинно не знает, почему эту молчаливую птицу назвали хохотуном. Ведь даже в английском языке название птицы переводится, как «большая черноголовая чайка». Болтливой хохотуна тоже не назовешь – он лишь изредка издает звуки, напоминающие отдаленно «Ха-га-га» или многократное «Ау». Возможно, кому-то из первооткрывателей это показалось хохотом.

Среда обитания черноголового хохотуна

Для птицы этого вида важно наличие больших и малых водоемов в окрестностях, так как это единственный источник питания. Ареал обитания в природе простирается от берегов Крыма до Больших озер в Монголии, от Чаны до южной части Каспия. На протяжении этой территории птица гнездится небольшими участками и зонами, общего поселения нет. Крупные соленые и пресные озера, морские мелководья, водохранилища в степи и пустыне – это места, где можно встретить черноголового хохотуна.

Образ жизни черноголового хохотуна

Черноголовый хохотун, как и другие виды чаек, прекрасно летает, способен парить в воздухе, лишь изредка помахивая крыльями. На воде сидит высоко, на глубину птица не ныряет. Живет хохотун колониями, довольно многочисленными, в которых до 100 пар особей. Иногда в колонии присутствуют другие виды чаек. Но между собой они не скрещиваются, птицы всегда предпочитают партнеров собственного вида. Черноголовый хохотун очень осторожен, практически никогда не подпускает близко человека. Большую часть рациона хохотуна составляет рыба – до 70-80%. Кроме рыбы птица может полакомиться насекомыми, земноводными, мелкими грызунами и даже птенцами других водоплавающих птиц. В большинстве случаев птица оседлая, улетает на зимовку только в случае замерзания водоема.

Гнездование черноголового хохотуна

Половозрелости черноголовый хохотун достигает на четвертый год жизни. Гнездятся птицы тоже крупными колониями так, что зачастую расстояние между гнездами не превышает нескольких метров. Часто хохотуны гнездятся с серебристыми чайками. Места для гнездования выбираются отдаленные, безо всякой растительности, как правило, это каменистые острова. Гнезда птицы строят прямо на земле, делая на берегу небольшие углубления. Внутрь выстилается растительность – подводная или наземная. В кладке обычно около 2-3 яиц серого, болотного или бурого оттенка с немногочисленными вкраплениями. Самка и самец насиживают яйца по очереди в течение 3-4 недель, после чего птенцы вылупляются один за другим. Малыши первых дней жизни имеют белый пушок, который постепенно становится серым. Птенцы встают на крыло примерно через полтора месяца.

Гнездование черноголового хохотуна

У черноголового хохотуна слабо развиты родительские чувства. Птицы нередко оставляют птенцов на верную гибель только оттого, что не хотят кормить малышей и заботиться о них. Удивительно, но 80% птенцов просто не выживает. Малыши подвержены инфекции, они могут стать добычей серебристых чаек, да и сами сородичи нередко раздавливают птенцов в общей суматохе и тесноте. Подобное часто наблюдается в крупных колониях, когда плотность гнезд довольно большая. У птиц данного вида развит инстинкт общей заботы о птенцах, которых объединяют в так называемые «детские сады». То есть, все малыши собираются в кучу, взрослые особи не делят их на своих и чужих. Часть птиц улетает на поиски пропитания, другая часть остается смотреть за малышней и оберегать их от врагов. Это позволяет дать жизнеспособность хоть какой-то части выводка. В среднем черноголовые хохотуны живут 15 лет.

Интересный факт о черноголовом хохотуне

Удивительно, но во многих культурах все виды чаек, а в особенности, черноголовый хохотун является символом женской печали и материнской тоски. Достаточно вспомнить легенду о женщине, которая превратилась стонущую от горя чайку после того, как в море пропал ее любимый муж-рыбак. Объяснение этому кроется в надрывных криках чаек – они настолько печальные и угнетающие, будто птица и вправду страдает. У моряков с чайкой связано много примет, одна из которых гласит – чайки галдят на берегу к ненастью. А вот большое количество чаек над водой сулит большой улов, ведь птицы тоже добывают пропитание в море.

Черноголовый хохотун еще несколько десятков лет назад был на грани вымирания – этому способствовала плохая экология, браконьерство, сбор яиц. Сегодня ситуация улучшилась, благодаря эффективным защитным мерам. Действуя в том же духе, человечество все-таки сможет сохранить популяцию черноголового хохотуна для будущих поколений.

Видео: черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!