Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черника — полезные свойства и противопоказания

Черника произрастает на небольшом кустарнике, устойчива к заморозкам и резким перепадам температурного режима. Чаще всего плоды собирают на Кавказе, Урале и в Сибири. Но можно найти ягоду и в средней полосе. За счёт такой «экзотичности» ценовая политика на чернику выше среднего. Но это не мешает людям употреблять её с целью лечения и профилактики различных недугов. Если говорить о климатических особенностях, чернику собирают с начала до конца лета. Давайте рассмотрим всё, что связано с таким необычным кустарником.

Полезные свойства и противопоказания черники

Состав черники

Плоды славятся внушительным перечнем полезных веществ. Большую часть объёма занимают углеводы, их около 13 гр. Также ягоды не обделены белками (менее 1 гр.), жирами (менее 0,5 гр.), клетчаткой растительного происхождения (около 2,6 гр.). Очень много в ягоде воды (85 гр.), намного меньше золы (всего 0,3 гр.).

Особое место занимают минеральные соединения, которые отвечают за все жизненно важные процессы в человеческом организме. Так, речь идёт о таких макроэлементах как кальций, натрий, магний, калий, фосфор. Из микроэлементов ягода славится скоплением меди, марганца, железа, селена, цинка.

Чернику в обязательном порядке необходимо потреблять категориям лиц, которые мучаются заболеваниями глаз. Входящий в химический перечень веществ бета-каротин профилактирует катаракту и глаукому, укрепляет и повышает зрение, смазывает глазницу за счёт выработки естественной слезы.

Также кустарник может похвастаться скоплением ретинола, который иначе имеют витамином А. В состав входят ценнейшие витамины группы В, среди них пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, холин. Все они воздействуют на гормональный фон человека, успокаивают психоэмоциональную среду и повышают работу головного мозга.

Витамин К называют филлохиноном. Он нужен сердцу, костной ткани и мышечным волокнам. Витамин Е, он же токоферол, выступает в роли естественного антиоксидантного вещества, продлевающего молодость и выводящего токсичные соединения.

Витамин РР в сочетании с аскорбиновой кислотой необходим для укрепления сил организма в периоды между сезонами, при авитаминозе и низких защитных функциях от природы. Ягоду нужно потреблять всем, кто с детства постоянно болеет.

В составе имеются кислоты, такие как молочная и янтарная. Они помогают человеку бороться со стрессами, улучшают функции желудочно-кишечного тракта, способствуют скорейшему формированию мышц.

Свойства черники

  • благодаря фолиевой кислоте ягода полезна беременным;
  • витамины группы B позволяют бороться со стрессом и бессонницей;
  • природные антиоксиданты замедляют раннее увядание тканей;
  • входящая клетчатка очищает кишечный тракт от застоев;
  • повышает защитные силы за счёт включения аскорбинки и других витаминов;
  • профилактирует анемию благодаря входящему железу;
  • используется для очищения кровеносных каналов от холестериновых бляшек;
  • эффективна при похудении, содержит мало калорий;
  • усиливает циркуляцию крови и повышает её качество;
  • чистит кровоток, уплотняет сосудистые стенки;
  • освобождает печень от токсинов, восстанавливает структуру;
  • усиливает усвоение пищи и питательных веществ стенками пищевода;
  • выводит лишний сахар из крови, облегчая состояние диабетиков;
  • полезна для категорий лиц с осевшим зрением;
  • поднимает абсолютно все метаболические процессы на новый уровень;
  • при смешивании с белковой пищей проводится профилактика катаракты;
  • улучшает зрение в тёмное время суток;
  • снимает с глаз усталость при частой работе за ПК, вождении, нахождении на солнце;
  • предупреждает воспалительные процессы во внутренних органах;
  • благодаря антисептическому воздействию залечивает язвы на слизистых;
  • порция весом 0,1 кг. восполнит нехватку витамина С, марганца и железа в сутки;
  • используется для профилактики кровоточивости дёсен, кариеса, стоматита;
  • облегчает состояние женщин во время климакса и девушек при менструации;
  • вяжущие свойства сподвигают людей применять чернику от поноса.

На этих положительных чертах список не ограничивается. Каждый организм по-разному реагирует на ягоду. Единственное, что может вас огорчить, испачканные руки, язык, зубы и губы. Лучше употреблять ягоду, если вам не нужно куда-либо идти.

Польза черники

  1. Ягоду ценят за способность комплексно очищать полость внутренних органов. За счёт вывода токсичных веществ, радионуклидов, шлаков улучшается метаболизм и циркуляция крови.
  2. Черника улучшает деятельность мозга, на фоне чего повышается память и восприятие. Её нужно кушать людям преклонного возраста для профилактирования старческого слабоумия.
  3. Плоды кустарника улучшают состав крови, потому что усиливают выработку эритроцитов. Также черника предупреждает развитие атеросклероза, потому что очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.
  4. Входящие витамины, в том числе и частности аскорбиновая кислота, повышают иммунитет. Витамин С крайне важен для людей, которые постоянно болеют при малейшем дуновении ветра.
  5. Ранее было упомянуто, что в плодах сосредоточено множество железа. Тем самым повышается гемоглобин, предупреждается анемия (малокровие), улучшается состояние девушки во время месячных.
  6. Черника в народной медицине выступает в роли естественного антибиотика. Ею лечат першение и болезненные ощущения в горле, повышение температуры тела, вялость, первые признаки заболевания гриппом или ОРВИ.
  7. На основе листочков готовят отвары, которые в дальнейшем применяются для полоскания ротовой полости с целью лечения стоматита, кровоточивости дёсен, расшатанности зубов. Это же средство при приёме внутрь выводит мокроту из дыхательных путей.
  8. Очень важно потреблять черничные плоды категориям граждан, которые столкнулись с нарушением работы системы пищеварения. Черника обволакивает слизистые, лечит язвочки. При поносе сушёные либо свежие плоды остановят неприятные симптомы и потерю полезных веществ организмом.
  9. Систематическое поедание ягоды стабилизирует моторику и микрофлору кишечника, предотвратит сбраживание еды в полости пищевода. Черника улучшает вывод мочи, устраняя отёчность и другие недуги, вызванные скоплением жидкости.
  10. Чернику в любом её проявлении используют для лечения сахарного диабета, проблем с сердечной мышцей, почками, печенью, желчным пузырём. Входящие витамины В нормализуют психоэмоциональную среду, устраняют последствия переживаний и бессонницу.

Лечение черникой

Лечение черникой

  1. Черничный чай обладает внушительным перечнем полезных качеств. Состав нередко называют напитком чистоты. Продукт готовят из высушенных плодов. Для этого потребуется порядка 20 гр. сырья на 300 мл. кипятка. Соедините компоненты и настаивайте некоторое время.
  2. Также потрясающий напиток можно заготовить на весь день в термосе. Чай насыщен неповторимым вкусом и ароматом. Черника отлично сочетается с качественным зелёным чаем. Такой напиток обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
  3. Напиток актуален в период похудения и различных диет. Коктейль позволит мягко распрощаться с нежелательными килограммами. Неплохо с чаем сочетаются и свежие ягоды. Плоды достаточно растолочь и примешать в напиток. Неповторимый вкус и аромат не оставит вас равнодушным.
  4. Чтобы в полной мере укрепить организм и восполнить все необходимые витамины во время авитаминоза, можно приготовить универсальное средство, которое подойдёт абсолютно каждому. Смешайте порядка 150 гр. свежих ягод с 200 мл. деревенского молока. Также плоды можно кушать в самостоятельном виде. Съедайте положенное количество ягод ежедневно, чтобы быть здоровыми и красивыми.
  5. Чтобы нормализовать пищеварительные процессы и улучшить естественный метаболизм, можно кушать чернику для решения проблемы. Для большей эффективности рекомендуется приготовить настой. Возьмите 30 гр. свежих ягод и превратите в кашицу. Залейте сырьё 300 мл. горячей воды, настаивайте средство порядка 25 минут. Процедите настой и выпивайте 1 раз в сутки утром натощак.
  6. При диагностировании колита или гастрита хорошо справляется средство, приготовленное по народному рецепту. Сделайте настой из 12 гр. сухих плодов и 250 мл. очищенной воды. Соедините компоненты и настаивайте не менее 8 часов. Такая доза считается дневной. Выпивайте готовый процеженный состав на протяжении суток маленькими глотками.
  7. Чтобы справиться с нестабильным артериальным давлением или гипертонией, следует прибегнуть к помощи черники. Для этого потребуется 50 гр. свежих плодов и 500 мл. крутого кипятка. Соедините компоненты в термосе. Настаивайте состав всю ночь. Процедите напиток и потребляйте на протяжении дня вместо привычного чая.
  8. Если вы имеете проблемы с эпидермисом в виде кожных заболеваний, следует приготовить действенное средство. Превратите в кашицу свежие ягоды. Накладывайте состав в виде примочек к поражённым местам. Сделайте компресс из марлевой ткани. Сменяйте повязку ежедневно.
  9. При простудных заболеваниях в виде ангины, воспалённого горла и поражений полости рта, рекомендуется проводить полоскания. Возьмите 50 гр. сушёного сырья и 300 мл. тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10 минут. Настаивайте до полного остывания. Процедите и используйте по назначению несколько раз в день.
  10. Листья черники хорошо себя показали при сахарном диабете. Для приготовления целебного средства потребуется 15 гр. высушенного сырья и 250 мл. кипятка. Томите на паровой бане полчаса. Процедите напиток и принимайте по 70 мл. трижды в день до трапезы.
  11. Листья растения отлично устраняют развитие анемии. Для приготовления действенного средства нужно измельчить 150 гр. сырья. Залейте листья 1 литром крутого кипятка. Томите на паровой бане четверть часа. Дождитесь остывания состава до комнатной температуры. Не забудьте процедить. Потребляйте средство по 200 мл. 3 раза в день до приёма пищи. Курс длится около 2 месяцев. Сделайте перерыв в 25 дней. Повторите терапию.

Противопоказания черники

Противопоказания черники

  1. В некоторых случаях ягоды могут быть полностью противопоказаны из-за причинения здоровью явного вреда. Не вздумайте кушать плоды при аллергической реакции и во время лактации. Не рекомендуется давать ягоды детям до 3 лет.
  2. Черника противопоказана при заболевании оксалатурией. При таком недуге вместе с мочой выходят соли и щавелевая кислота. Также среди противопоказаний можно выделить проблемы с поджелудочной железой, точнее панкреатит.
  3. Запрещается кушать плоды при хронических запорах. Что касается листьев, то их противопоказано принимать только при наличии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях сырьё достаточно полезное и не способно нанести ущерба организму.

Правила сбора ягод

  1. Чтобы добиться максимальной пользы от черники, её нужно уметь правильно собирать. Помимо этого важно само место произрастания растения. Плоды можно встретить в большинстве случаев в северной части России хвойных лесов. Черника предпочитает влажные и теневые места.
  2. Плоды принято собирать с первых чисел июня и до конца августа. Чтобы извлечь максимальную пользу из листьев, срывать их лучше в мае. В это время кустарник начинает цвести. Ягоды рекомендуется собирать с молодых кустов.
  3. Время сбора лучше рассчитывать на утро либо ранний вечер. Хранить плоды следует в плетёных корзинках. Не стоит пересыпать ягоды, в противном случае они повредятся.

Черника с давних времён считается волшебной ягодой, которая способна излечить от многих серьёзных недугов. Старайтесь приобретать исключительно свежие плоды, лучше сырьё собирать самостоятельно в экологически чистых регионах. Соблюдайте суточную норму и учитывайте противопоказания при потреблении.

Видео: полезные свойства черники

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!