Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черешня при беременности — польза и противопоказания

Дамы, находящиеся в «щекотливом» положении, должны тщательно следить за ежедневным рационом питания. Зачастую, будучи беременной, женщина отказывает себе в довольно вкусных и полезных продуктах. В частности, речь идёт о черешне. Она обладает массой ценных качеств, без труда повысит иммунитет, очистит кровеносные каналы. Но, обо всём по порядку.

Черешня при беременности

Состав и свойства черешни

Любые полезные или вредные качества продукта необходимо рассматривать с той точки зрения, какие вещества сосредоточены в составе. Черешня имеет оптимально сбалансированный перечень веществ, поэтому от её потребления беременная дама извлечёт всё необходимое.

  1. Витамин С. Ягода скапливает достаточно аскорбиновой кислоты, которая иначе называется витамином C. Этот элемент важен для иммунной системы женщины, которая находится в интересном положении. Нет смысла пить медикаменты для защиты организма от сезонных вирусов и простуд. Кроме того, аскорбиновая кислота важна для обогащения плаценты кислородом и полноценного формирования плодного яйца.
  2. Витамин В6. Иначе его именуют пиридоксином. Этот элемент необходим для укрепления иммунитета матери, развития центральной нервной системы будущего малыша, защиты ДНК от различных вредных соединений. Пиридоксин повышает абсолютно все метаболические процессы в организме, поэтому будущая мать чувствует себя прекрасно.
  3. Витамин А. Принимает активное участие в укреплении органов зрения плода. Ретинол формирует опорно-двигательный аппарат малыша и предупреждает развитие врождённых патологий. Матери этот элемент также принесёт пользу, поскольку обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами.
  4. Викасол. Элемент, отвечают за все кроветворные процессы. Повышает выработку эритроцитов, освобождает каналы от холестерина, проводит профилактику атеросклероза и варикоза, выводит жидкость из тканей.
  5. Витамин Е. Токоферол считается природным антиоксидантом, который очищает внутренние органы от ядов, токсичных веществ. Витамин Е предупреждает выкидыш, улучшает деятельность щитовидки и всей эндокринной системы в целом, способствует развитию плода в соответствии со сроком вынашивания.
  6. Витамин В9. Его иначе называют фолиевой кислотой, которая просто незаменима для беременных девушек. Витамин ответственен за наследственные признаки, купирование врождённых патологий, полноценное формирование генетического кода.
  7. Витамины В1—В3. Они необходимы девушке в положении для повышения обменных процессов, нормализации работы системы пищеварения, устранения изжоги и метеоризма, борьбы с запорами и общим расстройством стула. Черешня снимает симптоматику токсикоза при умеренном приёме именно благодаря этим витаминам В-группы.
  8. Минеральные вещества. Необходимы для корректного развития эмбриона, предупреждения преждевременных родов, снятия эмоционального напряжения женщины. Из минералов в составе ягоды присутствует магний, кальций, калий, йод, медь, натрий, железо.

Полезные свойства черешни на этом не ограничиваются. При систематическом поедании свежих плодов у беременной нормализуется стул, за счёт слабительного действия устраняются запоры. Пища лучше проходит по пищеводу и не бродит в полости органов. При запорах кушать черешню желательно перед сном либо в утренние часы до завтрака.

Ягода восполняет дефицит в ценных веществах. Её перечень сбалансирован, поэтому не будет дисбаланса в витаминах и минералах. Также черешня эффективна при токсикозе на ранней стадии, она снимает рвотные позывы и тошноту.

Рекомендации по употреблению черешни

Черешня во время беременности

  1. Суточная норма должна строго дозироваться, в противном случае вы рискуете столкнуться с нарушенным обменом веществ и диареей. В сутки разрешается потреблять не больше 150 гр. ягод.
  2. Вводите черешню в повседневное меню постепенно. Не нужно сразу на неё набрасываться. Сначала употребите 10 ягод, затем 15, 20, 25 и т.д. Увеличивайте порции, пока не дойдёте до положенной нормы.
  3. При малейших признаках недомогания исключите ягоду из рациона. Также не смешивайте черешню с иными продуктами, чтобы вовремя выявить аллергическую реакцию.
  4. Чтобы впредь не сталкиваться с проблемой возникновения метеоризма или несварения желудка, рекомендуется регулярно кушать свежую черешню. Продукт рекомендуется принимать в умеренном количестве за 30 минут до начала трапезы либо спустя 1 час после еды.
  5. Учитывайте, чтобы не возникло неприятных ситуаций, не стоит потреблять свежие ягоды на голодный желудок без необходимой на то причины. Это можно охарактеризовать тем, что черешня быстро перемещается в тонкий кишечник. В результате организм не получает должной порции полезных ферментов.
  6. Также важно знать, что максимальная польза для женщины достигается исключительно из свежих плодов. При покупке черешни уделяйте должное внимание выбору сырья. Плоды должны быть достаточно плотными и зрелыми.
  7. Чтобы в полной мере получать максимальную пользу, черешню стоит приобретать исключительно в сезон. В таком продукте отсутствуют пестициды и подобные вредные ферменты. Химические вещества лишь способствуют быстрому росту и созреванию ягод.
  8. Если по какой-либо причине вы не переносите плоды в свежем виде, разрешается готовить кисели и компоты. Принимая сок в чистом виде во время беременности, стоит уменьшить количество напитка и снизить концентрацию состава.
  9. Не рекомендуется кушать высушенные плоды в период вынашивания плода. В противном случае вы столкнётесь с серьёзными запорами. Сухофрукты выступают в качестве закрепляющего средства. Также не стоит прибегать к диетам с помощью черешни в период вынашивания плода и кормления грудью.
  10. Не рекомендуется кушать замороженные плоды, творожные массы и йогурты на основе черешни в лактационный период. Зачастую в таких продуктах сосредоточено большое количество консервантов и красителей. Такие вещества негативно отражаются на организме женщины и малыша.

Противопоказания черешни для беременных

  1. Не стоит включать ягоды в рацион питания, если до беременности у вас наблюдалась индивидуальная непереносимость. Также у аллергиков черешня может спровоцировать непредвиденную реакцию. Поэтому не стоит включать продукт в меню.
  2. Учитывайте, во время активного поедания черешни у представительниц слабого пола в положении начинает образовываться повышенное газообразование. В результате вы сталкиваетесь с серьёзным дискомфортом и неудобствами.
  3. Черешня противопоказана также при некоторых хронических патологиях. Среди подобных заболеваний можно выделить кишечную непроходимость, гастрит, спайки в ЖКТ, язву, цистит в острой форме, расстройство желудка и гипотонию.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что конкретного ответа нет, можно ли кушать черешню во время вынашивания плода. Всё зависит от индивидуальных особенностей человека. Однозначно можно сказать, что большого вреда точно не будет. Главное, знать меру и кушать качественное сырьё, которое можно приобрести непосредственно в сезон.

Видео: полезные и лечебные свойства черешни

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!