Содержание статьи
Ягоды и листья брусники давно используются в народной медицине в виде отваров, настоек, входят в состав травяных чаев. Богатый состав позволяет использовать ее в различных направлениях, от поднятия иммунитета до пополнения витаминного запаса организма. Даже не верится, что в таком маленьком листе так много полезных веществ.
Скромный кустик с большой пользой
Дословно название растения переводится, как «виноградная лоза с горы Ида». На внешний вид она мало ее напоминает, разве что в сильно уменьшенном виде. Она так же вьется по стволам или стелется по земле, не найдя достойно опоры своим ветвям. Высота полукустарника не превышает 10 — 20 см, мелкие кожистые темно — зеленые листья расположены поочередно. У них есть интересное свойство: нижняя поверхность листа покрыта мелкими точечными углублениями, слизистое вещество в них способно поглощать и запасать впрок воду. Цветет брусничный куст небольшими белыми цветами, собранными в кисти, которые со временем превратятся в темно — красные мелкие ягоды. Срок их созревания приходится на август — сентябрь. Если плоды попали под заморозки, они становятся мягкими, водянистыми, после чего непригодны к сбору и перевозке. Листья растения гораздо устойчивее к перепадам температуры и даже под снег уходят зелеными.
Растет брусника в хвойном, лиственном, смешанном лесу, тундре, альпийских лугах, предпочитая сырые места с избыточной влагой. Для выживания в таких условиях создался природный симбиоз с мицелием гриба, передающего корням растения питательные вещества.
Кисло — сладкий вкус, способность долго сохранять товарный вид при правильном сборе и хранении, богатый состав привели к тому, что бруснику начали не только собирать в естественных условиях, но и культивировать на специальных плантациях.
Они есть в России, Финляндии, США, Польше, Швеции, Белоруссии. По сравнению с природными условиями, урожайность при культивировании повышается в 20 раз.
У растения используются почти все части: ягоды, листья, молодые побеги. Из ягод варят джемы, морсы, варенье, повидло, изготавливают засахаренные шарики и конфеты. В медицине используются преимущественно листья и побеги.
Состав и польза брусничного листа
Чтобы растение отдало свою силу в отварах и настоях, сырье нужно правильно собрать и заготовить. Для сбора листьев отводится весенняя пора до цветения и осенние дни после сбора плодов. Для заготовки выбираются неповрежденные листья без засохших краев, ровной окраски. Сушка проводится в тенистом хорошо проветриваемом сухом месте. Только при этих условиях сохранятся полезные вещества, а их немало:
- фенологликозиды;
- дубильные вещества;
- кислоты, в том числе урсоловая, хинная, винная, галловая;
- арбутин;
- флавоноиды;
- витамины группы В и С;
- макро и микроэлементы.
Листья, заготовленные с соблюдением правил, обладают сильным антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным действием. Кроме этого народные рецепты рекомендуют бруснику при вегето — сосудистой дистонии и других нарушениях в работе различных систем организма.
- Их используют в сборах для поднятия иммунитета, профилактики простудных заболеваний, поддержки организма во время эпидемий гриппа.
- Легкоусвояемый белок помогает восстановить силы после операций, тяжелых болезней, при выходе из строгой диеты.
- Примочки из отвара и вытяжки листьев снимают кожные воспаления.
- Успокоительный эффект необходим людям с нарушениями сна, гиперактивным детям, пожилым людям, страдающим бессонницей.
- Регулярное употребление средств из брусничных листьев и ягод стабилизирует давление, снимает спазмы сосудов.
- Мочегонный эффект позволяет стабилизировать работу почек, снять отеки, поддержать водно — солевой баланс.
- При простуде теплый отвар мягко снижает температуру, устраняет чувство озноба, снимает боли в суставах.
- Настой изгоняет из организма паразитов.
- Вытяжка из листьев блокирует размножение золотистого стафилококка.
- Размягчает и выводит из протоков камни, песок, соли.
- Курсовой прием улучшат показатели гемоглобина.
- Мужчинам стоит взять на вооружение настой и морс, как один из способов поддержания половой функции и профилактику простатита.
- При сахарном диабете отвар из листьев может заменить чай, снижая уровень сахара в крови и поддерживая его на стабильно низком показателе.
Важно: сила брусничного листа велика, поэтому необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении отваров и настов, следовать рекомендациям по дозировкам и времени приема. Например, вытяжка их сухих листьев при неправильном применении способна вызвать отравление.
Противопоказания
Существует и ряд ограничений к применению этого полезного растения. Основным считается аллергия, сопровождающаяся удушьем, кожными высыпаниями, зудом. В этом случае придется поискать в закромах народной медицины альтернативный вариант. Не рекомендуется использовать брусничный лист в любом виде, если в анамнезе есть гастрит, язва желудка и 12 перстной кишки, острая почечная недостаточность, гипотония, хронические запоры, нарушения в работе ЖКТ. Детям тоже не стоит давать отвары из листьев, лучше угостить их сладостями и ягодным взваром. Он имеет похожие свойства, на вкус лучше, а кислот в нем меньше.
Рекомендации по применению
У каждого средства есть свои тонкости. Брусничный лист — не исключение. Его не стоит вводить в рацион на постоянной основе, поскольку от настолько хорошо выгоняет из организма воду, что может нарушить баланс жидкости и дает повышенную нагрузку на сердце. Обычно для достижения нужного эффекта достаточно курса., рассчитанного на 10 дней. После чего необходим перерыв примерно на 30 — 60 дней.
Перед началом приема стоит получить консультацию врача и рекомендации по оптимальной дозировке с учетом индивидуальных особенностей организма.
В период беременности необходимо повышенное количество витаминов, микро и макроэлементов. Они присутствуют в средствах из брусничного листа. Но полагаться на случай не стоит, поэтому перед приемом следует обязательно поставить в известность врача и посоветоваться о пользе данного средства.
Следует помнить: побочным эффектом является ускоренное вымывание кальция, поэтому следует пересмотреть рацион и увеличить употребление продуктов, содержащих этот элемент.
Популярные рецепты
Чаще всего брусничный лист применяют в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Для этого 1 стаканом кипятка заливают 2 ст. ложки листьев и держат на водяной бане 25 — 30 минут. Охлажденный и процеженный отвар дополняют кипяченой водой до 250 мл. Количество рассчитано на прием по 60 — 70 мл. в течение дня. Отвар придется готовить ежедневно, поскольку дольше суток он не хранится.
Для нормализации работы пищеварительной системы полезен чай. Готовится он из 1 ст. лодки сырья на 1 стакан кипятка. Настаивается под полотенцем и выпивается в течение дня.
Для полоскания при ангине, заболеваниях полости рта, повышенной кровоточивости десен готовят отвар из листьев на водяной бане, выдерживая 20 минут. Процеживают и получившейся жидкостью проводят полоскания через 2 — 3 часа.
При недомоганиях не нужно сразу бежать за дорогим лекарством. Простые способы с использованием лекарственных растений эффективно снимут симптомы и не принесут вреда.
Видео: полезные свойства и применение листьев брусники
Отправить