Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем полезны листья брусники

Ягоды и листья брусники давно используются в народной медицине в виде отваров, настоек, входят в состав травяных чаев. Богатый состав позволяет использовать ее в различных направлениях, от поднятия иммунитета до пополнения витаминного запаса организма. Даже не верится, что в таком маленьком листе так много полезных веществ.

Чем полезны листья брусники

Скромный кустик с большой пользой

Дословно название растения переводится, как «виноградная лоза с горы Ида». На внешний вид она мало ее напоминает, разве что в сильно уменьшенном виде. Она так же вьется по стволам или стелется по земле, не найдя достойно опоры своим ветвям. Высота полукустарника не превышает 10 — 20 см, мелкие кожистые темно — зеленые листья расположены поочередно. У них есть интересное свойство: нижняя поверхность листа покрыта мелкими точечными углублениями, слизистое вещество в них способно поглощать и запасать впрок воду. Цветет брусничный куст небольшими белыми цветами, собранными в кисти, которые со временем превратятся в темно — красные мелкие ягоды. Срок их созревания приходится на август — сентябрь. Если плоды попали под заморозки, они становятся мягкими, водянистыми, после чего непригодны к сбору и перевозке. Листья растения гораздо устойчивее к перепадам температуры и даже под снег уходят зелеными.

Растет брусника в хвойном, лиственном, смешанном лесу, тундре, альпийских лугах, предпочитая сырые места с избыточной влагой. Для выживания в таких условиях создался природный симбиоз с мицелием гриба, передающего корням растения питательные вещества.

Кисло — сладкий вкус, способность долго сохранять товарный вид при правильном сборе и хранении, богатый состав привели к тому, что бруснику начали не только собирать в естественных условиях, но и культивировать на специальных плантациях.

Они есть в России, Финляндии, США, Польше, Швеции, Белоруссии. По сравнению с природными условиями, урожайность при культивировании повышается в 20 раз.

У растения используются почти все части: ягоды, листья, молодые побеги. Из ягод варят джемы, морсы, варенье, повидло, изготавливают засахаренные шарики и конфеты. В медицине используются преимущественно листья и побеги.

Состав и польза брусничного листа

Чтобы растение отдало свою силу в отварах и настоях, сырье нужно правильно собрать и заготовить. Для сбора листьев отводится весенняя пора до цветения и осенние дни после сбора плодов. Для заготовки выбираются неповрежденные листья без засохших краев, ровной окраски. Сушка проводится в тенистом хорошо проветриваемом сухом месте. Только при этих условиях сохранятся полезные вещества, а их немало:

  • фенологликозиды;
  • дубильные вещества;
  • кислоты, в том числе урсоловая, хинная, винная, галловая;
  • арбутин;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В и С;
  • макро и микроэлементы.

Листья, заготовленные с соблюдением правил, обладают сильным антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным действием. Кроме этого народные рецепты рекомендуют бруснику при вегето — сосудистой дистонии и других нарушениях в работе различных систем организма.

Состав и польза брусничного листа

  1. Их используют в сборах для поднятия иммунитета, профилактики простудных заболеваний, поддержки организма во время эпидемий гриппа.
  2. Легкоусвояемый белок помогает восстановить силы после операций, тяжелых болезней, при выходе из строгой диеты.
  3. Примочки из отвара и вытяжки листьев снимают кожные воспаления.
  4. Успокоительный эффект необходим людям с нарушениями сна, гиперактивным детям, пожилым людям, страдающим бессонницей.
  5. Регулярное употребление средств из брусничных листьев и ягод стабилизирует давление, снимает спазмы сосудов.
  6. Мочегонный эффект позволяет стабилизировать работу почек, снять отеки, поддержать водно — солевой баланс.
  7. При простуде теплый отвар мягко снижает температуру, устраняет чувство озноба, снимает боли в суставах.
  8. Настой изгоняет из организма паразитов.
  9. Вытяжка из листьев блокирует размножение золотистого стафилококка.
  10. Размягчает и выводит из протоков камни, песок, соли.
  11. Курсовой прием улучшат показатели гемоглобина.
  12. Мужчинам стоит взять на вооружение настой и морс, как один из способов поддержания половой функции и профилактику простатита.
  13. При сахарном диабете отвар из листьев может заменить чай, снижая уровень сахара в крови и поддерживая его на стабильно низком показателе.

Важно: сила брусничного листа велика, поэтому необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении отваров и настов, следовать рекомендациям по дозировкам и времени приема. Например, вытяжка их сухих листьев при неправильном применении способна вызвать отравление.

Противопоказания

Противопоказания брусничного листа
Существует и ряд ограничений к применению этого полезного растения. Основным считается аллергия, сопровождающаяся удушьем, кожными высыпаниями, зудом. В этом случае придется поискать в закромах народной медицины альтернативный вариант. Не рекомендуется использовать брусничный лист в любом виде, если в анамнезе есть гастрит, язва желудка и 12 перстной кишки, острая почечная недостаточность, гипотония, хронические запоры, нарушения в работе ЖКТ. Детям тоже не стоит давать отвары из листьев, лучше угостить их сладостями и ягодным взваром. Он имеет похожие свойства, на вкус лучше, а кислот в нем меньше.

Рекомендации по применению

У каждого средства есть свои тонкости. Брусничный лист — не исключение. Его не стоит вводить в рацион на постоянной основе, поскольку от настолько хорошо выгоняет из организма воду, что может нарушить баланс жидкости и дает повышенную нагрузку на сердце. Обычно для достижения нужного эффекта достаточно курса., рассчитанного на 10 дней. После чего необходим перерыв примерно на 30 — 60 дней.

Перед началом приема стоит получить консультацию врача и рекомендации по оптимальной дозировке с учетом индивидуальных особенностей организма.

В период беременности необходимо повышенное количество витаминов, микро и макроэлементов. Они присутствуют в средствах из брусничного листа. Но полагаться на случай не стоит, поэтому перед приемом следует обязательно поставить в известность врача и посоветоваться о пользе данного средства.

Следует помнить: побочным эффектом является ускоренное вымывание кальция, поэтому следует пересмотреть рацион и увеличить употребление продуктов, содержащих этот элемент.

Популярные рецепты

Чаще всего брусничный лист применяют в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Для этого 1 стаканом кипятка заливают 2 ст. ложки листьев и держат на водяной бане 25 — 30 минут. Охлажденный и процеженный отвар дополняют кипяченой водой до 250 мл. Количество рассчитано на прием по 60 — 70 мл. в течение дня. Отвар придется готовить ежедневно, поскольку дольше суток он не хранится.

Для нормализации работы пищеварительной системы полезен чай. Готовится он из 1 ст. лодки сырья на 1 стакан кипятка. Настаивается под полотенцем и выпивается в течение дня.

Для полоскания при ангине, заболеваниях полости рта, повышенной кровоточивости десен готовят отвар из листьев на водяной бане, выдерживая 20 минут. Процеживают и получившейся жидкостью проводят полоскания через 2 — 3 часа.

При недомоганиях не нужно сразу бежать за дорогим лекарством. Простые способы с использованием лекарственных растений эффективно снимут симптомы и не принесут вреда.

Видео: полезные свойства и применение листьев брусники

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!