Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем полезна кукурузная каша для организма человека

Кукуруза вошла в рацион жителей нашей страны после сельскохозяйственных экспериментов Н.С. Хрущева и успешно прижилась в детском и взрослом питании. Она прекрасно сочетается с рыбой, птицей, мясом, сладкими добавками. Правильно сваренная кукурузная каша станет любимым блюдом для завтрака.

Чем полезна кукурузная каша

Откуда в России взялась кукуруза

Эта культура совершенно неприспособлена для наших широт, тем не менее поле работы селекционеров она хорошо прижилась на просторах нашей родины. Но теперь приоритет отдан кормовым сортам, пищевые выращивают в гораздо меньших объемах. Но их достаточно, чтобы полностью удовлетворить покупательский спрос. В отличие от гречки и риса кукурузная крупа никогда не исчезает с прилавков магазинов, поэтому стоит присмотреться к ней и ее свойствам повнимательнее.

Само растение уже вызывает удивление. Не убранные вовремя початки спокойно зимуют в поле, не теряя основных качеств, дожидаясь весенних погожих дней. Кукуруза — единственная культура, которая не прорастает при самосеве, упавшие на землю зерна просто сгнивают или засыхают до состояния камня. Чтобы получить урожай, ее нужно целенаправленно посадить, полить и провести профилактическую обработку.

Родиной кукурузы считают территорию современной Мексики. Археологические находки подтверждают, что злак возделывался уже в 4250 году до н.э. До XV века она не выходила за пределы страны, а потом стала быстро распространяться по миру. Дошла она и до России, ее выращивают в Нижнем Поволжье, Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе. Она считается второй по востребованности после пшеницы.

Свойства кукурузной крупы

В составе кукурузных зерен есть ряд важных аминокислот, микроэлементов и витаминов:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • дисахариды;
  • витамины А, С, группа В.

Всего в составе более 20 полезных для человека элементов. В отличие от остальных видов круп, в кукурузе отсутствует глютен, зато есть 3 важных жирных кислоты, отвечающих за нормализацию уровня холестерина. Каша очень питательна, ее можно употреблять людям, страдающим диабетом, аллергией, включать в детское питание.

Важно: содержание веществ не сбалансировано, поэтому питаться одной кукурузой нельзя.

Польза кукурузной каши

Часто кукурузу едят в початках, используют в консервированном виде, но больше всего пользы приносит именно каша. Ее употребление выводит из организма токсины и шлаки, замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет. Для беременных польза заключается в большом содержании фолиевой кислоты, на необходима для нормального формирования плода и сохранения здоровья волос и зубов будущей матери. Содержание железа влияет на состав крови и нормализует показатели гемоглобина. Кукурузная каша поднимает настроение, действуя как антидепрессант, благодаря тиамину и витамину РР.

При регулярно включении е в утреннее меню, наблюдается растворение холестериновых бляшек, повышение эластичности сосудов, стабилизация артериального давления, нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Малышам рекомендуется вводить ее в рацион с 7 месяцев. Самыми ценными качествами для детского организма являются:

  • мягкое очищение кишечника, профилактика запоров;
  • гипоаллергенна;
  • питательна;
  • не провоцирует процессы брожения.

Яркий солнечный цвет и приятный аромат привлекает детское внимание, а высокая калорийность позволяет накормить малоежку. Кремний и кальций в составе стимулируют образование крепкой эмали зубов, повышают плотность костей, что снижает риск переломов, ведь маленьких непосед трудно удержать на месте.

Следует знать: при приготовлении каши полезные вещества сохраняются, поскольку находятся в устойчивой к кипячению форме.

Кукурузная крупа в диетическом питании

Когда ставится цель снижения веса, возникает закономерный вопрос о присутствии различных каш в рационе. По устоявшемуся мнению, они способствуют набору веса. В случае с кукурузой образовался парадокс. С одной стороны — она очень питательна и калорийна, с другой — большое содержание клетчатки провоцирует быстрое насыщение малым количеством и эффективную работу перистальтики кишечника, проводя его эффективное очищение. В результате кукурузная каша помогает снизить массу тела в сжатые сроки. А наличие большого комплекса витаминов и полезных элементов не позволяет организму испытывать дискомфорт во время диеты.

Кукурузная крупа в диетическом питании

Разгрузочные дни на кукурузной каше позволят потерять до 1 кг в сутки за счет выведения лишней жидкости и очистки кишечника. В эти сутки разрешается съесть 200 гр. каши, 2 яблока, 400 мл. нежирного кефира. Прием пищи равными порциями каждые 3 часа. Особенность питания заключается в употреблении большого количества жидкости, не меньше 2 литров в день, включая травяные отвары, чай. Газированные напитки, соки, бульоны исключаются.

Для получения более внушительного результата придется поесть кашу 4 дня на завтрак, обед и ужин. Можно разнообразить меню помидорами, огурцами, куриной грудкой, фруктами, напитками без сахара. Кашу для этих целей варят на воде без сахара и масла, для куса можно добавить немного меда, кураги, изюма или чернослива.

Ограничения и противопоказания

Универсальных продуктов не существует. Планируя приготовление вкусной золотистой каши, стоит учесть, что она не рекомендуется при:

  • обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости;
  • анорексии;
  • тромбофлебите;
  • заболеваниях почек;
  • повышенной свертываемости крови.

При диабете необходимо проконсультироваться с врачом.

Секреты вкуса

Любое блюдо, приготовленное мастером с соблюдением рецепта запомниться изысканным вкусом и ароматом. Крупа прекрасно подходит в качестве гарнира и самостоятельного блюда. Чтобы при виде кукурузной каши рот сразу наполнялся слюной, стоит взять на заметку несколько рецептов.

  1. В кипящую воду всыпать крупу тонко струей, постоянно помешивая. Варить 15 — 20 мин. на медленном огне. Перед выключением добавить сахар или мед, сливочное масло и дать настояться 10 мин. Соотношение воды и крупы — 250\100 гр. Это классическое приготовление.
  2. 180 гр молока налить в горшочек или глубокую стеклянную посуду, добавить 2 ст. ложки кукурузной крупы среднего помола, сахар, сухофрукты, небольшой кусочек сливочного масла и томить в духовом шкафу полчаса. Затем перемешать и поставить еще на 15 мин. Такая кашка понравится малышам, особенно если ее выложить на тарелку и нарисовать на ней сиропом смешную рожицу.
  3. Оригинальный вкус получается, если за 3 минуты до готовности добавить в кашу 2 тертых яблока без кожуры.
  4. Для гарнира варится каша на подсоленной воде и снимается чуть раньше, чтобы доспеть под плотной крышкой.

Кроме кулинарии, зерна и другие части растения применяются в косметологии и народной медицине. В сбалансированном рационе питания блюда из кукурузы занимают достойное место, снабжая организм полезными веществами, придавая вкусовое разнообразие. Завтрак с кукурузной кашей подарит силы и хорошее настроение.

Видео: кукурузная каша — самая полезная из всех каш!

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!