Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем полезна клюква для организма человека

Клюква – это дикая ягода, относящаяся к семейству вересковых. Растет она на болотистой местности и широко распространена в нашей стране и государствах Северного полушария. В природе ею лакомятся звери и птицы: медведи и куропатки, куницы и тетерева. Эта ягода обладает целебными свойствами и приносит пользу всякому животному и человеку. Наиболее вкусен плод клюквы после первых заморозков, именно тогда в ноябре она доступна для сборщиков.

Чем полезна клюква

Это неприхотливое растение без труда растет в подходящих условиях. Некоторые страны Скандинавии, Белоруссия, Польша имеют большие плантации крупноплодной клюквы, культивируя ее выращивание еще с прошлого века.

Исторические сведения об использовании клюквы как целительного растения

Целебное значение клюквы известно с давних времен, упоминания о ней встречаются в книге « Домострой», написанной в16 веке. Знахари лечили соком этой ягоды цингу и кашель, обрабатывали язвы и мокнущие раны. Когда наступала сильная простуда, она помогала снизить температуру, унять лихорадку. Применяли ягоды в качестве кровоостанавливающего средства, при заболевании мочевого пузыря, ревматизме и малярии.

Полезные свойства клюквы и ее состав

Анализ химического состава показал богатый арсенал полезных веществ. Она содержит много органических кислот (в том числе щавелевую кислоту, необходимую для нормальной деятельности кишечника), витамины РР (необходим для усвоения аскорбиновой кислоты), А, Е, К, В1, В3, В6 и особенно много в ягоде витамина С. Так же содержит фруктозу и глюкозу, пектин и антоцианы. Все минералы и полезные вещества клюквы образуют сбалансированный комплекс, как нельзя лучше удовлетворяющий потребности человека. Это источник кальция, цинка, марганца, фосфора, магния, меди, калия.

Это сделало ягоду ценным пищевым продуктом и лекарственным средством. Правильное соотношение полезных микроэлементов усваивается живым организмом практически без потерь. Однако входящие в состав ягоды растворимые волокна при чрезмерном потреблении способны вызвать диарею. При том, что клюква на 90 процентов состоит из воды, в оставшихся 10 обнаружены 18 полезных соединений, отвечающих за регулирование обмена веществ человеческого организма, улучшающие состава крови, защиту клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Показания к применению:

  1. Клюквенные морсы и другие напитки хорошо помогают в борьбе против гриппа и простудных недомоганиях. При начальной стадии простуды теплый клюквенный морс приносит значительное облегчение, потому что выводит токсины, образующиеся в теле при острых респираторных инфекциях. Ее вяжущий, кислый вкус освежает и не дает развиваться воспалительным процессам при ревматизме.
  2. Клюквенные ягоды и напитки лечат пародонтоз. Просто нужно раздавить пальцами несколько ягод и втереть в десна их сок. Помогает она в лечении болезней горла и верхних дыхательных путей.
  3. Клюквенный морс рекомендуется при заболеваниях женских половых органов, анемии, сахарном диабете (он стимулирует работу поджелудочной железы).
  4. Настой и сок ягод облегчает состояние организма при болезнях суставов, способствует снятию отеков тканей.
  5. Есть сведения о большой пользе ягоды для мужчин. Эти красные плоды помогают в лечении мужской болезни простатита. Клюквенные составы приводят в норму сексуальную функцию.
  6. Благодаря своим антибактериальным качествам ягода эффективна в лечении раковых опухолей, она оказывает препятствующее действие.
  7. Употребляя клюкву весной, человек укрепляет свой иммунитет и проводит профилактику авитаминоза.

Рецепты целебных средств с использованием клюквы

По количеству содержащихся калорий клюква относится к низкокалорийным продуктам. Но это значение разнится у свежей и сушеной ягоды. В сушеной ягоде калорий в 12 раз больше.

Рецепты целебных средств с использованием клюквы

  1. Морс. Этот облегчающий состояние при простуде напиток приготавливается быстро и несложно. Измельченные ягоды заливаются кипяченой водой, добавляется сахар и процеживается сквозь сито. Морс готов.
  2. Коктейль. Часто ягоды, смешав с малиной, сахаром и молоком, используются при приготовлении вкусного, питательного, укрепляющего силы организма и иммунитет, напитка просто, смешав все ингредиенты в блендере.
  3. Настой. Ягодный настой помогает при повышении артериального давления и атеросклерозе. Приготовление его проводится в термосе, в течение 4 и более часов. Для этого клюкву в количестве 10 грамм с добавлением листьев растения заливают стаканом кипятка, плотно укупоривают. Исходя из этой пропорции, приготавливают нужное количество настоя. Готовое средство принимают до еды трижды в сутки по половине стакана.
  4. Мазь. Для излечения кожных недугов из плодов готовят мазь. Лекарственное средство состоит из сока плодов, взятого с двух столовых ложек, смешанного с ланолином и вазелином, в количестве 50 г каждый. Хранится мазь в укупоренном виде в холоде. Помогает снять с кожи воспаление и сыпь.
  5. Сок. Клюквенный сок, попадая в организм, препятствует возникновению в крови тромбов и приводит в норму уровень холестерина. Эта ягода — натуральный естественный антибиотик. Поэтому она способна уничтожать бактерии. При наличии цистита и воспаления почек, хронического кашля, туберкулеза пьют отжатый клюквенный сок с добавлением пчелиного меда. Помимо снятия воспалительных процессов в мочевыводящих путях сок клюквы препятствует появлению там камней.
  6. Кашица для лечения педикулеза. Ягоды для этих целей измельчают любым способом в необходимом количестве для нанесения на всю поверхность волос, и на полчаса оставляют полученную кашицу на голове. Далее просто смывают ее теплой водой.
  7. Состав для лечения гипертонии. Понизить высокое кровяное давление до нормального значения можно клюквенным соком, смешанным в равных количествах с соком красной свеклы.

Клюква и косметология

В косметологии сок клюквы используется в составах домашних масок для кожи лица, приготовлении лечебных лосьонов при кожных высыпаниях. Кожа приобретает упругость, молодость, бархатистость. Убирается покраснение, шелушение.

Лосьон готовится с добавлением водки и тертого лимона, глицерина, воды. Все составляющие смешиваются с соком клюквы. Лосьоном протирается кожа лица перед сном каждый день.

Укрепляет клюква состояние ногтевых пластин, благотворно влияет на состояние волос. Не зря богатую антиаксидантами ягоду в старину прозвали ягодой молодости.

Противопоказания к потреблению клюквенных ягод

Нельзя лечить клюквой людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого растения. Слишком кислый вкус ягоды препятствует ее употреблению больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Исключение составляет случай, когда причиной желудочных и кишечных заболеваний стала бактериальная инфекция. Тогда клюквенные средства как нельзя кстати. Объясняется это тем, что в составе ягоды имеется вещество танин. Он удивителен своей способностью прилипать к болезнетворным микроорганизмам и выводить из организма вместе с мочой. Это объясняет принцип полезного действия клюквы для больного перечисленными заболеваниями.

Кроме того, больным подагрой и мочекаменной болезнью тоже стоит употреблять клюкву с осторожностью. Имеются научные данные, что употребление ягоды провоцирует при этих заболеваниях отложение в организме солей.

Противопоказана клюква больным гипотонией. Это объясняется тем, что растение обладает действием, понижающим артериальное давление. Тем, у кого оно и так низкое, клюква может быть опасна.

Употребление клюквы при беременности

Употребление клюквы при беременности
Будущие мамы имеют ограничения в приеме лекарств. Между тем, вирусные и бактериальные инфекции в этот период очень опасны как для женщины, так и для вынашиваемого ребенка. Прием антибиотиков может больше навредить, чем помочь. Клюква обладает противоспалительными, бактерицидными свойствами и в этом очень ценна при беременности.

Важно! Кислый вкус клюквы способен снизить действие токсикоза при беременности. Последние исследования медиков показали, что употребляемая в период беременности клюква предотвращает нарушения в развитии клеток мозга плода.

Многие беременные страдают от запоров. Употребление в пищу клюквы помогает справиться с этой проблемой. Также неоценима роль ягоды в борьбе с отеками, которыми страдают женщины в период беременности. Входящий в ее состав калий регулирует электролитный баланс и обменные процессы.

Еще одна проблема, которая беспокоит многих беременных, — это варикоз. И здесь ягоды клюквы приходят на помощь будущей маме и помогают избавиться от нее. Благотворное влияние на кровеносную систему распространяется на область плаценты, что способствует нормальному развитию плода.

В период вынашивания плода многие женщины рискуют здоровьем своих зубов. Клюква содержит в своем составе проантоцианидины, которые защищают полость рта от бактерий, не давая им внедряться в зубную эмаль и провоцировать развитие кариеса.

В общем, употребление клюквы беременными в умеренных количествах считается безопасным. При злоупотреблении же количеством возможно наступление нежелательных последствий: аллергических реакций, снижения уровня свертываемости крови, образования в почках камней, если к этому была предрасположенность.

Как правильно сохранить клюкву

Чтобы в плодах максимально полным и долго сохранился витаминный состав, их нужно правильно хранить, запасая на зимний период. Одним из быстрых и лучших способов является быстрая заморозка и последующее помещение в морозильной камере. Мороженая ягода сохраняет все витамины и микроэлементы на длительный срок.

Практикуется также способ хранения в стеклянной таре на нижних отделах холодильной камеры. Для этого плоды насыпаются в банку, заливаются обычной холодной водой, накрываются капроновой крышкой. Когда необходимо, ягоды достаются из банки, помещают в теплую воду, процеживаются, добавляют сахар или мед, образуют живое полезное питье, в котором сохранены все качества свежей ягоды.

В свежесобранном виде плоды способны храниться до нескольких месяцев. После сбора урожая за сохранность отвечает бензойная кислота в ее составе. Делают это в небольших корзинках малыми порциями в хорошо вентилируемом месте. Собирать ее нужно только полностью созревшей. Недозрелые плоды не содержат того количества полезных микроэлементов, как ягоды созревшие. Использование в пищу незрелой клюквы может стать причиной пищеварительного расстройства.

Обычно клюква появляется в рационе человека в конце осени и зимой. Особенно полезно давать ее детям.

Видео: целебные свойства клюквы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!