Содержание статьи
Морозостойкий пряный корень хрена известен всем на наших землях. Он приживается в любых условиях и даёт весьма ценный урожай. Так, совсем без хлопот, не ухаживая за растением специально, можно получить целебное снадобье и острую пряность на стол, которая будет оставаться вкусной и полезной весь год. Чем же хрен столь полезен для организма?
Полезный состав хрена
Хрен у нас применяют в кулинарии и для приготовления лекарств. В ход идёт не только жгучий корень, но также сочные листья и специфические семена растения. Каждая из частей накапливает в себе фитонциды, витамины, минералы, эфирное масло, а также полезные пищевые волокна и пектин. Лечебные свойства хрена были известны ещё нашим давним предкам. А универсальность его применения и длительность хранения лекарственного корня удваивает его ценность.
- В хрене содержатся витамины группы В, поддерживающие иммунитет и здоровье организма, регулирующие деятельность нервной системы и участвующие в обменных процессах. Также в нём содержится каротин, необходимый для быстрого заживления и восстановления тканей, снятия воспалений, улучшения зрения и поддержания здоровья слизистых оболочек.
- Содержание витамина С в хрене превышает такой же показатель в цитрусовых в 5 раз, кроме того, он выше, чем в смородине — известной всем «целительнице» простудных заболеваний. Витамин С не только помогает противостоять ОРЗ, но также способствует укреплению клеток, разжижению слизи и повышению тонуса организма.
- Витамин Е способствует выведению токсинов, снятию отёков и воспалений, улучшению состояния кожи, регуляции водного баланса в теле и поддержанию иммунитета.
- Также хрен богат калием, кальцием, марганцем, магнием, железом, медью, фосфором, натрием и серой. Эти элементы участвуют в поддержании правильной работы сердца и нормального артериального давления, укрепляют опорно-двигательный аппарат, обеспечивают выведение избыточных солей и организма, участвуют в укреплении нервной системы и способствуют очищению организма.
Какими свойствами обладает хрен
Хрен чаще всего применяют для лечения простуд, атеросклероза, болезней суставов, для снятия воспалений, в том числе в мужской и женской сферах. Корень хрена способен усилить мужскую потенцию и повысить фертильность (способность к продолжению рода). Помимо этого, хреном согревают организм, устраняют отравления и интоксикации при инфекционных заболеваниях, снимают болевой синдром и повышают выносливость.
Хрен полезен для устранения таких недугов:
- Атеросклероз и гипертония. Компоненты хрена укрепляют сосуды, сбивают давление и помогают вывести из организма избыток холестерина.
- Воспаления мочеполовой системы, простатит. Хрен ускоряет заживление тканей, оказывает бактерицидное действие и снимает болевые ощущения. Кроме того, он способствует естественному выведению жидкости из организма и стимулирует мочеиспускание.
- Простудные и вирусные заболевания дыхательной системы, общее недомогание. Хрен помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, снять отёчность, разжидить мокроту, устранить насморк, успокоить раздражения, прогреть организм, разогнать кровь, ускоряя тем самым выведение токсинов, вирусов и снабжение клеток полезными веществами. Также растение устраняет тошноту и ломоту в теле.
- Болезни суставов: артрит, ревматизм, подагра и другие. Хрен согревает, восстанавливает здоровое кровообращение, укрепляет соединительные ткани и снимает признаки воспалительных процессов.
- Заболевания почек. Растение оказывает мочегонное действие и способствует выведению солей из организма.
- Пищевые отравления и расстройства. Хрен пьют, чтобы избавиться от тошноты, улучшить аппетит, вывести шлаки из кишечника, связать и вывести токсины, улучшить всасывание, обеспечить дезинфекцию и устранить признаки диареи. Хрен используют для консервации и приправляют блюда в полевых условиях, чтобы убить патогенные микроорганизмы.
- Для слабых волос. Согревающие свойства растения и витамин А, стимулирующие выработку коллагена и эластина, способствуют пробуждению волосяных луковиц и росту крепких здоровых волос.
- Также хрен убивает грибковые инфекции, защищает от гельминтов (глистов), устраняет бактериальный налёт с зубной эмали и препятствует появлению кариеса. Растение очищает кожу от высыпаний, осветляет её и делает упругой.
- Средства, приготовленные на основе хрена, применяют для профилактики и лечения лёгких недомоганий. При наличии серьёзных заболеваний любая терапия должна проходить под наблюдением врача, а курс лечения назначается с учётом индивидуальных особенностей пациента.
Противопоказания
- Хрен нужно осторожно употреблять людям с проблемным желудочно-кишечным трактом, а также мочекаменной болезнью. Едкая острота растения раздражает слизистую оболочку ЖКТ, а мочегонное действие может привести к движению камней. Редко встречаются случаи индивидуальной непереносимости, когда хрен вызывает кожный зуд, метеоризм, тошноту и другие признаки аллергии.
- При избыточном употреблении могут начаться мышечные спазмы и повыситься давление. Также хрен оказывает антикоагулянтное действие и может усилить менструальные кровотечения.
- Стоит аккуратно давать хрен детям и в период беременности из-за агрессивного действия приправы. Однако введение небольших порций продукта в рацион положительно скажется на иммунитете и укрепит организм.
Как хрен применяют в кулинарии
Все компоненты растения используют на кухне для улучшения вкусовых качеств продуктов и чтобы продлить срок годности блюд, убив патогенные микроорганизмы.
- Листья хрена добавляют в рассолы, чтобы сделать соления хрустящими и резкими.
- Тёртый корень используют в качестве острого жидкого соуса на ряду с горчицей, васаби, аджикой и чили. Часто в такую приправу добавляют свекольный сок. Хрен едят с мясными блюдами и реже — с овощами.
- Используют корень и для маринадов, чтобы простерилизовать и законсервировать овощи, например, щавель, огурцы, кабачки, патиссоны, сладкий перец, баклажаны и помидоры.
- Из семян хрена делают порошковую приправу для ароматизации блюд. Эта часть растения не такая острая и имеет пряный аромат.
- Небольшие кусочки корня хрена (стружку с крупной тёрки) добавляют в овощные рагу и первые блюда, например, рассольник и зелёный борщ, томатный борщ и щи.
- На хрене (корень и семена) настаивают домашний алкоголь. Такое снадобье пьют в лечебных целях небольшими порциями, поскольку оно очень жгучее.
- Кроме того, хрен оставляют в погребах и амбарах для отпугивания вредителей. Листья обычно используют летом в свежем виде, а корень хранят сырым или высушивают в духовке при невысокой температуре в измельчённом виде.
Свежий корневой хрен хранят в земле или песке при холодных температурах — тогда он не теряет влагу, остаётся острым, сочным и полезным. Сушат хрен ломтиками или в натёртом виде, предварительно отжав сок (его можно использовать в питье от простуды или заправить мясное блюдо). Готовую высохшую стружку можно перемолоть в порошок. Хранят такую приправу в плотно закрытой банке до 2 лет.
Хрен от болезней
Из хрена делают настои, спиртовые настойки, отвары и мази для компрессов. Такие снадобья пьют, используют для полосканий и ванночек, примочек и растираний, а также для ингаляций.
- При ОРВИ. Холодные ингаляции с хреном способны убить вирусы в организме и облегчить дыхание при простуде. Достаточно подышать парами свеженарезанного корня — и отступит насморк, улучшится отхаркивание и снизится температура. В идеале следует добавить мяты, цитрусового эфирного масла — лимона, апельсина или грейпфрута — и хвойного экстракта — кедра, пихты или кипариса.
- От бронхита, астмы, кашля и насморка рекомендуют залить 150 г натёртого корня соком 2 лимонов и принимать по 1 ч.л. в день после еды, тщательно перемешивая состав каждый раз. Хранят смесь в холодильнике в плотно закрытой ёмкости.
- Для лечения сосудов 250 г натёртой пасты заваривают в 3 л воды, держат на огне 20 минут. Пьют такой отвар по полстакана 3 раза в день на протяжение 2 недель. От гипертонии рекомендуют смесь соков: по 1 ст.л. свекольного, морковного, лимонного сока, мёда и настоя из хрена (для этого натёртый корень вымачивают сутки в питьевой воде), после чего процеживают и используют жидкость для снадобья.
- Чтобы очистить сосуды с помощью листьев хрена, используют горсть сухого сырья, 1 красный жгучий перец, горсть грецкий ореховых перегородок, скорлупу кедрового ореха, которые настаивают в 0,5 л спирта 10 дней в тёмном месте. Готовое сырьё процеживают и хранят в удобной таре. Для лечения 30 капель настойки добавляют в треть стакана воды и выпивают такую порцию дважды в день на протяжение месяца.
- Для полоскания горла при ангине достаточно натереть корень хрена, отжать его сок, смешать напополам с водой и провести характерную процедуру, «массируя» жидкостью слизистые. Чтобы избавиться от простуды, можно смешать 1 ч.л. тёртого хрена с 2 ч.л. мёда на стакан молока. Для вкуса можно добавить корицы и пить такой эликсир 2-3 раза в день 4 дня. Это поможет устранить кашель, насморк, сбить температуру и укрепить защитные силы организма.
- Чтобы разогреть спину при радикулите рекомендуют смешать тёртый хрен и редьку в равных пропорциях, подсолить и добавить 2 ст.л. мёда. Мазь наносят на распаренное тело в районе поясницы на полчаса, после чего смывают.
Видео: о пользе хрена — как им лечить заболевания!
Отправить