Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем полезен крыжовник для организма человека

Колючий кустик с зелено-золотистыми ягодами в тонкую темную полосочку найдется на каждом дачном или приусадебном участке. В классическом варианте ягоды крыжовника зелено-желтые, но давно выведены сорта с другой расцветкой, что совершенно не влияет на их полезность для человеческого организма. Собирать ягоды неудобно, веточки покрыты острыми частыми шипами, но урожай заслуживает усилий, поскольку горсть ягод в состоянии восполнить половину суточной потребности взрослого организма в основных витаминах.

Чем полезен крыжовник

Колючий ларчик витаминов

Природа щедра на дары, особенно это касается ягодного разнообразия. В каждом регионе есть свои фавориты. На севере это морошка, клюква, голубика, в средних широтах — малина, смородина, клубника, крыжовник.

В диком виде он распространен на Алтае, по берегам Енисея, в странах Северной Америки, Европе, Азии, на Кавказе, в Алжире. В большинстве регионов России дикую разновидность до сих пор встречают в лесах Брянской, Орловской, Тульской, Самарской и других областей. Он неприхотлив, растет в затененных влажных местах, отличается кислым вкусом и небольшим размером ягод.

Его состав настолько богат, что стали проводиться целенаправленные работы по его окультуриванию. С помощью селекции выведено около 1500 сортов. В России он хорошо известен уже несколько веков, первые упоминания о нем встречаются в документах XI века. Его называли по-разному: берсень, крыж, аргист и возделывали наравне с фруктовыми деревьями.

В Европейских странах о нем узнали на 5 веков позже, сначала использовали в качестве декоративных зеленых оград и гораздо позже рассмотрели это сокровище повнимательнее, изучив его уникальный состав.

Сорта и их особенности

За основу большинства сортов были взяты дикие виды, причем для холодостойких выбирали те, что растут в Сибири и на Алтае. Для южных регионов прекрасно подошли азиатские разновидности, для бедной минеральными солями почвы стал спасением так называемый скальный крыжовник.

При посадке определенного сорта учитывают его вкусовые особенности, наличие или отсутствие шипов, показатели урожайности и приспособленность к климату региона. Самые известные:

  1. Алтайский, он прекрасно приживается в большинстве регионов, среднеранний, ягоды янтарно-желтые, сладкие с легкой кислинкой.
  2. Арлекин относится к темным сортам, устойчив к болезням, растет преимущественно в Западно-Сибирском и Уральском регионах.
  3. Зеленый дождь выделяется крупными овальными плодами с тонкой шкуркой, через которую просвечивают семечки, поспевает в конце лета, урожай обильный.
  4. Колобок не привередлив к региону произрастания, темные ягоды хорошо держатся на тонких полуопущенных ветках, не осыпаются, поспевают дружно, сорт урожайный.
  5. Консул радует эффектными темно-красными ягодами с более темными полосками, сорт зимостойких, вкус ягод кисло-сладкий с терпкой ноткой.
  6. Ласковый прижился во всех регионах, отличается почти полным отсутствием шипов, ягоды прекрасно подходят для джемов и варенья.

Сорта отличаются внешним видом, сроками созревания ягод, уровнем устойчивости к типичным заболеваниям, способностью переносить заморозки и длительную засуху.

Полезные свойства крыжовника

Несмотря на разнообразие сортов, состав ягод примерно одинаковый, как и их полезные качества. В ягодах выделено большое содержание:

Полезные свойства крыжовника

  • витамины А, В, Е, С, РР, К, Н;
  • биотин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • калий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • микроэлементы;
  • фруктоза;
  • моно и дисахариды.

Все вещества легко усваиваются организмом. Особенно ценно высокое содержание витаминов С и А, таких редких элементов, как литий, бор, ванадий, цирконий.

Богатый набор полезных веществ придает ягодам особые свойства. Ягоды крыжовника способны:

  • улучшить зрение, остановить развитие катаракты;
  • укрепить волосы и ногти;
  • замедлить процессы старения;
  • вывести токсины и шлаки;
  • снять отеки;
  • нормализовать работу почек и печени;
  • стабилизировать перистальтику кишечника;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • вернуть эластичность сосудам;
  • снизить показатели сахара;
  • улучшить аппетит;
  • повысить иммунитет.

Важно: регулярное употребление крыжовника в летний сезон оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, желчегонное действие. Эти свойства присущи ягодам, листьям и свежевыжатому соку.

В медицине крыжовник входит в лекарственные сборы и применяется отдельно, помогая раздробить и вывести камни из почек и протоков, очистить сосуды, стимулировать кровообращение, ускорить метаболизм. Чай, куда входят листья кустарника, повышает настроение, стабилизирует эмоциональный фон, не допуская депрессивных спадов, помогает справиться с климактерическим синдромом.

Следует учесть: в период эпидемий гриппа крыжовник усиливает иммунитет и сопротивляемость вирусам.

Ягоды ценятся диетологами за способность быстро расщеплять жиры. 100 гр. в день достаточно для ускорения метаболизма и усиления эффекта похудения при программах контроля веса. Кисло-сладкий вкус ягод вносит разнообразие в перечень диетических блюд.

Для женщин
Богатый состав ягод в сезон заменит аптечные витаминные комплексы в период климакса при условии дополнительного приема препаратов кальция. Крыжовник действует как антидепрессант, в его состав входят биофлавоноиды и фитоэстрогены, способные стабилизировать эмоциональный фон.

В период беременности небольшое количество ягод снимает проявление токсикоза, улучшает аппетит, предупреждает появление отеков, укрепляет сердечную мышцу. Фолиевая кислота, витамины А и группа В необходимы для нормального формирования плода и профилактики авитаминоза. Высокое содержание витамина С поможет оставаться здоровой при повышенном количестве респираторных заболеваний.

Стоит помнить: рекомендованное количество ягод в день составляет не более 100 гр.

Для мужчин
Сердечно -сосудистые болезни стали гораздо «моложе», именно мужской части населения инфаркты угрожают чаще. Микро и макроэлемены в составе крыжовника укрепляют сердечную мышцу, выводят избыток холестерина, возвращают эластичность сосудам, препятствуя развитию предынфарктного состояния.

Улучшение регенерации и снабжение организма витаминным комплексом усиливает иммунитет, активизирует сексуальное желание, повышает потенцию, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, снижая риск развития простатита.

Для детей
Сок и мякоть крыжовника вводится в состав прикормов, начиная с 7 месяцев. Первая порция не должна превышать половину чайной ложки. Если нет аллергических реакций и расстройства желудка, то можно постепенно увеличивать количество продукта до 50 гр. в день. Такая витаминная добавка нормализует обмен веществ, снижает риск возникновения дерматитов, усиливает сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям. Гиперактивным деткам ягоды с приятным вкусом помогут немного успокоиться, улучшат сон, поскольку обладают небольшим седативным эффектом.

Употребление крыжовника способно снизить показатели сахара, ускорить регенерацию тканей, что важно для больных диабетом.

Противопоказания

На употребление ягод мало ограничений, но они есть. Если диагностируется обострение болезней ЖКТ, повышенная кислотность, аллергия, то вводить в рацион крыжовник нельзя. Перед оперативными вмешательствами и 2 недели после них тоже стоит отказаться от лакомства. Детям до 7 месяцев давать пюре и сок из крыжовника не стоит, пищеварительная система малышей еще не способна справиться с кислотой, содержащейся в ягодах.

Крыжовник в народной медицине

Крыжовник в народной медицине
В лечебных целях используют плоды, листья и молодые веточки. Из них готовят отвары, настои, лечебные компрессы и косметические маски.

Заболевания ЖКТ

  1. Для устранения застоя желчи готовят настой из ягод и кипятка в соотношении 2:3, выдерживают в термосе 5-6 часов, принимают за полчаса до еды 3 раза в сутки по 120 гр.
  2. Отвар способен остановить затянувшуюся диарею. Для этого принимают свежевыжатый сок по 1 ст. ложке, запивая половиной стакана воды.
  3. Еще один рецепт для остановки поноса заключается в приготовлении отвара из ягод из расчета ст. ложка сырья на 250 мл. кипятка. Варят на медленном огне 10 минут, остужают, процеживают. Кратность приема — 4 раза в день по 1 стакану в теплом виде.

Боль в горле
Для облегчения состояния смешивают сок и мед в пропорции 2:1, принимают по 50 гр. 5-6 раз в течение дня. Противовоспалительные свойства обоих компонентов снимают болезненные ощущения, отек, восстанавливают слизистую.

Суставные заболевания
Обострение боли при артрите и артрозе начинается к вечеру. Для спокойного сна применяют компрессы из настойки плодов. В состав входят 300 гр. размятых до состояния кашицы ягод и 1 стакан водки. Смесь настаивается 3 дня, процеживается. Льняная или хлопчатая салфетка пропитывается настоем, прикладывается в больному месту, утепляется.

Питающая и отбеливающая маска для лица
Органические кислоты, витамины и микроэлементы в составе ягод очищают поры, укрепляют сосуды, нормализуют кровоток, стимулируют выработку эластана, омолаживают, осветляют пигментированные участки кожи. Для приготовления маски потребуется по 2 ложки ягод и мякоти авокадо, по 1 ч.л. оливкового масла холодного отжима и гречневой муки. Составляющие измельчаются, тщательно смешиваются до однородной массы. Теплая смесь накладывается на кожу лица, шеи и зоны декольте, избегая участков вокруг глаз. Маска выдерживается 15-20 минут, смывается теплой водой или отваром ромашки. Придает коже бархатистость, заживляет мелкие повреждения, питает, восстанавливает структуру, сужает поры.

Крыжовник в кулинарии

Ягоды хочется сохранить на зиму, поскольку сезон сбора урожая длится всего 2-3 недели. Можно использовать быструю заморозку и готовить зимой компоты без предварительного размораживания. Из плодов получаются очень вкусные джемы, повидло, варенье. Если его выварить подольше, то оно подойдет в качестве начинки для сладких пирогов. Взвар из ягод прекрасно утоляет жажду в летнюю жару.

Польза крыжовника неоценима для людей всех возрастов. Его с удовольствием едят малыши и взрослые, обретая здоровье и наслаждаясь вкусом кисло-сладких ягод.

Видео: крыжовник: почему эта ягода должна быть в рационе городских жителей

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!