Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем отличается топленое молоко от обычного

Топленое молоко – любимое лакомство далеких предков, дошедшее до нашего времени. Обычное молоко томилось не менее суток в глиняных горшках, покрывалось сверху толстой пленкой, а само изменяло цвет на коричневатый. Называлось такое молоко томленым. Оно могло храниться длительное время, из него готовили варенец и ряженку. Продукт получался высококалорийным, им возможно было утолить голод.

Чем отличается топленое молоко от обычного

Что отличает топленое молоко от свежего?

На смену глиняной посуде и древнерусским печам пришла современная техника: мультиварки, духовки, термосы. Они с легкостью справляются с топлением молока, на основе которого приготавливаются сытные каши, кисели, супы, ряженка. Топленое молоко, перерабатываемое из обычного, имеет более высокий процент жирности. Это обусловлено увеличением его плотности за счет выпаривания влаги.

Вопрос о том, какие отличительные черты имеет топленое молоко в сравнении со свежим, заставит задуматься несведущих лиц. Различия сразу в глаза не бросаются, только, попробовав два этих вида молока, можно уловить, чем они схожи и различны между собой.

По вкусу топленое молоко немного кислее обычного, по цвету – темнее, имеет слегка оранжевый кремовый цвет. Выпить одним глотком его не получится, благодаря тепловой обработке его структура становится более вязкой и долгоиграющей. Поэтому правильный способ его употребления – небольшими глотками (в отличие от простого).

Топленое молоко вкусное как самостоятельный продукт, в него не требуется добавлять дополнительные продукты, улучшающие его вкус. В молоко же добавляется сливочное масло, мед, или наоборот, его добавляют в чай или кофе, делают на его основе омлеты, блинчики, пирожки, оладьи. Простое молоко очень вкусное, но в чистом виде все же уступает топленому.

В хранении топленое молоко значительно проще. Оно хранится дольше, киснет медленнее. Термообработка позволяет ему быть стойким к вредным веществам. Обычное молоко прокисает быстро, даже, если хранить его с соблюдением всех правил. Не обработанное никакими химическими веществами, оно портится в короткие сроки.

Целебные свойства топленого продукта

Регулярное его употребление оказывает укрепляющее, лечебное действие на организм. Основные его целительные свойства:

  1. Выпитое перед сном, оно избавит от бессонницы.
  2. Снимает стрессовое состояние.
  3. Уменьшает проявления депрессивного настроения.
  4. Борется с систематической усталостью на работе.
  5. Нормализует функционирование центральной нервной системы.
  6. Входящий в состав витамин А поддержит работу глаз.
  7. Кальций, находящийся в большом количестве в составе продукта усиливает крепость зубов и ногтей.
  8. Улучшает обмен веществ.
  9. Укрепляет иммунную систему.
  10. Выравнивает нарушенный гормональный фон.
  11. Оказывает благотворное влияние на зрительную систему.
  12. Предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  13. Препятствует возникновению рахита.

Подвергаясь термической обработке, молоко теряет содержание множества витаминов в своем составе, но, несмотря на это, оно все равно гораздо полезнее свежего парного молока. Рекомендован его прием в пищу беременным и находящимся в периоде лактации женщинам, детям, лицам, страдающим диабетом. Это объясняется наличием в нем необходимых жизненно важных микроэлементов и витаминов, а также его легкостью в усвоении организмом. Свежее и кипяченое молоко усваиваются значительно труднее.

Минусы в приеме топленого молока

Минусы в приеме топленого молока
Употребление этого напитка в неограниченном количестве противопоказано для ряда лиц. Оно может принести вред в следующих случаях:

  1. Калорийность продукта способствует увеличению веса, что вредно для лиц, страдающих его избытком.
  2. В случае личностной непереносимости, имеющейся аллергии на лактозу, лактозной недостаточности.

Второй случай встречается нечасто. Определить лактозную недостаточность можно по следующим основным симптомам:

  • болевые ощущения в животе;
  • расстройство в работе кишечно-желудочного тракта;
  • вздутие живота.

При наблюдении симптомов лактозной недостаточности требуется ограничение в приеме топленого молока и обращение за консультацией к врачу.

Как выбрать качественный продукт

Если топленое молоко не производится самостоятельно, в домашних условиях, а приобретается в магазине или на рынке, к процедуре его выбора следует отнестись со всей тщательностью и внимательностью. Правила, помогающие сделать правильный выбор продукта:

  1. При покупке топленого молока на рынке, продавец должен показать лицензию, разрешающую осуществлять реализацию товара и медицинскую справку от ветеринара о состоянии здоровья животного, производящего молоко.
  2. При выборе в продуктовом магазине, сети супермаркетов, обязательно произвести осмотр этикетки. Важно увидеть срок годности продукта, его составляющие. Часто в его состав могут входить примеси химического происхождения. От такого молока лучше отказаться.
  3. В обоих случаях важен внешний осмотр топленого молока. Его цвет и запах расскажут о свежести. Топленому молоку присущ кремовый цвет. При улавливании даже небольшой нотки неприятной кислинки в аромате, не стоит останавливать свой выбор на этом продукте. Он скорее всего испорчен.

Натуральное и свежее, изготовленное по всем правилам топленое молоко обязательно будет содержать на своей поверхности небольшой сливочный слой. Его отсутствие – признак не качественности предлагаемого продукта или предварительного снятия слоя сливок.

Хранение

Топленое молоко подлежит хранению в холодильнике при температуре от 8 до 10°С. При правильном его хранении, свежесть сохранится гораздо дольше, чем у обычного парного молока.

Приготавливая топленое молоко дома, обязательно используйте только качественные свежие ингредиенты. Тогда полученный продукт будет вкусным, свежим и полезным.

Видео: как приготовить топленое молоко

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!