Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем отличается красная чечевица от зелёной?

Под чечевицей подразумевается бобовая культура, которая зачастую потребляется в пищу в различных вариациях блюд. Насчитывается достаточно много разновидностей представленного растения, не каждый человек сможет сразу во всём разобраться. Причём у каждого сорта своя специфика, технология приготовления и другие отличительные признаки.

Чем отличается красная чечевица от зелёной

Отличительные характеристики

На прилавках супермаркетов встречаются самые различные сорта, будь то коричневые или жёлтые. Однако нас интересуют красные и зелёные зёрна, которые разнятся между собой по химическому перечню веществ и иным характеристикам. Сложно сказать наверняка, какая из разновидностей полезнее. Каждая из них наделена определёнными показателями.

В красном сорте сосредотачивается гораздо больше железа, которое требуется для повышения гемоглобина и борьбы с малокровием. Анемия развивается на фоне нехватки железа, нужно восполнять потребности путём приёма чечевицы.

Что касается зелёного сорта, он скапливает в составе много пищевых волокон, что ведёт к нормализации деятельности системы пищеварения. Улучшается микрофлора кишечника и его моторика, пропадают запоры и прочие проблемы такого плана.

Жёлтые бобы причисляются к зелёной разновидности и представляют собой её очищенное подобие. Удаляется оболочка, вследствие чего уходит некоторая часть ценных веществ. Однако за счёт этой особенности продукт лучше и быстрее уваривается.

Следует упомянуть и про чёрный сорт, который зачастую становится главным компонентом салатов. В этом виде много аскорбиновой кислоты. Чёрные бобовые зёрна хорошо сочетаются с красными и дополняют действие последних.

Чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться, необходимо руководствоваться своими вкусовыми качествами и конкретными проблемами организма. Если требуется стабилизировать функционирование ЖКТ, это поможет сделать зелёная разновидность. В случае с упадком гемоглобина лучше потреблять красную.

Ценные качества чечевицы

Ценные качества чечевицы

  1. Под представленной бобовой культурой понимается диетическая продукция, которая способна снижать тягу к еде и сужать желудок. Независимо от сорта, состав принесёт пользу каждому человеку. Особенно если имеются проблемы с избыточным весом. Также чечевицу часто потребляют люди, которые придерживаются принципов здорового питания.
  2. В составе множество веществ с антиоксидантными свойствами. Они мягко очищают кишечный тракт от застойных явлений, способствуют лучшему усвоению пищи, поддерживают работу желудка на должной отметке. Зелёный сорт в особенности полезен лицам с ослабленной костной системой. Такие зёрна кушают для уплотнения костей и хрящей, профилактики переломов, снижения чувствительности зубов и ломкости ногтевых пластин.
  3. Нельзя не затронуть воздействие на сердечную мышцу. При правильном приёме стабилизируется пульс, кровеносные каналы освобождаются от отложений холестерина, проводится массовая профилактика инфаркта и ишемии. Ввиду включения фолиевой кислоты продукция ценится всеми, особенно беременными.
  4. Специалисты, исследующие здоровье категорий лиц с выявленным сахарным диабетом, советуют людям с подобным заболеванием вводить представленное сырьё в меню минимум трижды в неделю. Данная рекомендация обусловлена свойством продукта понижать концентрацию сахара в крови и нормализовать давление. Также состав предупреждает ожирение за счёт усиления метаболизма.
  5. Вне зависимости от сорта бобов, при их потреблении происходит полноценное укрепление иммунной системы. В результате повышается устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям. Систематическое потребление продукта позволит вам не болеть.
  6. Рассматриваемое сырьё является отличным профилактическим средством против развития различных онкологических недугов. Положительное воздействие на организм достигается благодаря антиоксидантному воздействию. Также продукт насыщен селеном, цинком и фолиевой кислотой.
  7. Преимущество регулярного потребления бобов поможет поддерживать остроту зрения. Глазные органы получают полноценное насыщение ценными ферментами. В результате человек меньше подвергается развитию различных патологий.
  8. Чечевица повышает общий тонус организма. Происходит увеличение жизненных сил. В результате у вас будет полно энергии и отличное настроение. В совокупности организм становится более выносливым, быстрее восстанавливаются силы при любых обстоятельствах. Вы забудете о хронической усталости.
  9. Возьмите за привычку регулярно включать рассматриваемые бобы в повседневный рацион питания. Таким образом в скором времени вы заметите улучшение состояние волос, кожного покрова и ногтевой пластины. К тому же чечевица оздоравливает организм изнутри. Такое сырьё включают даже в состав косметических средств.

Противопоказания

Противопоказания чечевицы

  1. Примечательно то, что так таковых серьёзных противопоказаний у такого продукта не выявлено. Стоит учитывать только индивидуальную непереносимость. Помимо этого всё же стоит учитывать некоторые ограничения. Если их не соблюдать могут возникнуть проблемы.
  2. Если у вас низкая кислотность желудка, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому чечевицу не стоит совмещать с мясными продуктами при такой особенности организма. Также не рекомендуется совмещать сырьё с фруктами.
  3. При регулярном проявлении изжоги не совмещайте поедание рассматриваемого сырья с продуктами, в которых содержится крахмал. Помимо этого не забывайте о том, что злоупотребление чечевицей приведёт к повышенному газообразованию.

Нет сомнений, что чечевица обладает массой полезных свойств. Поэтому практически нет разницы, какой именно сорт вы выберите. Чтобы не столкнуться с некоторыми проблемами, учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте бобовой культурой.

Видео: как приготовить вкусный чечевичный суп

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!