Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чеграва — описание, среда обитания, интересные факты

Такой вид крачек как чеграва является наиболее крупным из семейства данных птиц, лишь немногим уступая своими размерами серебристой чайке. Отличается чеграва от этого вида птиц характерной шапочкой, имеющей насыщенный темный цвет, того же окраса лапами, ярко красным клювом и оканчивающимся вырезом хвостом.

Чеграва

Подымается в воздух в основном для поиска пищи, летит легко, клюв, как и у большинства крачек, опущен вниз. Для ловли рыбы погружается в воду с разлета. Чеграва имеет своеобразный низкий голос, издает громкие, скрежещущие или короткие звуки. Предпочтительное место отдыха этой птицы — берег водоема.

Средняя продолжительность жизни водоплавающей птицы в естественной среде обитания составляет порядка 7-8 лет.

Естественная среда обитания

Хотя область гнездовья птиц данного вида и является достаточно обширной, тем не менее, внутри нее распространение вида спорадично. Предпочитает умеренные широты Европы, Балтика, Каспий, Черное море, Африканский континент. Так же местом обитания является Азия, юго-запад Сибири, Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия. Область зимовья – южная Африка, главным образом прибрежная зона, Индия, юго-восток Китая, Средиземноморье.

Предпочтительные для проживания птицы территории — это галечное и песчаное побережье водоемов (моря, озера, реки), скалистые участки. Как правило, такие места обитания выбираются для гнездовья. Заметим, что при выборе места особое значение для этого вида птиц имеет прозрачность воды.

Вне гнездового периода черграва в основном держится вблизи морей, а также рядом с крупными водоемами с небольшим течением. Как правило, чегравы не образовывают больших колоний, держаться небольшими группами.

Размеры и строение

Чеграва имеет достаточно длинный и сильный клюв, который почти в полтора раза больше, чем цевка, последняя также довольно длинная, что и отличает птицу от других представителей семейства крачек. Голень птицы наполовину голая (оперение есть лишь до половины). Короткий хвост с вырезом состоит из 12 рулевых перьев. Средний вес птицы до 700 гр. Длина – 545 мм, размах крыла — 1220-1340 мм.

Особенности питания

Главным образом питается чеграва мелкой рыбешкой и беспозвоночными. Главным отличием данного вида от крачек обыкновенных является то, что иногда чеграва может употреблять в пищу яйца и птенцов других птиц.

Во время охоты за рыбой птица летает, подымается в воздух над поверхностью воды на небольшую высоту, завидев свою добычу, делает резкую остановку, после чего бросается вниз, при этом, погружая под воду не только свой достаточно длинный клюв, но и голову.

Во время периода гнездовья такие кормовые вылеты чегравы осуществляются на небольшие расстояния. Для ловли добычи птица выбирает исключительно водоемы с прозрачной и чистой водой.

Размножение вида

Размножение чегравы
Чегравы моногамны. Половозрелость птиц данного вида птиц наступает при достижении 3-х лет. Помимо пар птиц, в гнездовьях колоний также встречаются и холостые особи. Пары создаются после прилета птиц в место гнездовья.

Одна колония птиц может насчитывать от 100 до 200 гнезд, как правило, обособленных друг от друга. В колониальных гнездовьях птица ведет себя очень шумно.

Непосредственно само гнездо чегравы представляет собой небольшое углубление в грунте (песок, ракушечник). Заметим, что зачастую в таких гнездах отсутствует подстилка, если же она и есть, то в качестве материала для нее используются мелкие рыбьи кости, стебельки сухих растений.

Среднее количество яиц в кладке – 2-3 шт. Высиживая яйца, птицы (как самки, так и самцы) довольно осторожны и пугливы. Цвет яичной скорлупы варьируется от бледно зеленоватого оттенка до коричневатого. При этом яйца покрыты темными пятнами, сгущающимися к основанию.

Нередко кладка и только появившееся потомство чегравы гибнет в результате налетов более хищных птиц, в том числе и чаек. Если кладка уничтожена, птица несется повторно, но в этом случае количество снесенных яиц не превышает 1-2 шт.

В процессе насиживания принимают участие оба родителя, как правило, длительность составляет порядка трех недель. Молодое потомство в возрасте полутора месяцев встает на крыло и готово к самостоятельным полетам.

Особенности линьки чегравы

Линька данного вида птиц имеет свою последовательность: к первому наряду относят – птенцовый-пуховой, зимний и брачный. Ко вторым: зимний и брачный. По сути, первый брачный наряд птицы является базовым. Как и большинство видов крачек, взрослая особь чегравы линяет два раза в год: перед брачным периодом весной и после брачного периода осенью.

  1. Частичная смена оперения молодых птенцов чегравы, а также период линьки, подразумевающий смену на первый зимний наряд, длится с начала осени и до января.
  2. Предбрачная смена оперения взрослых особей продолжается с января по март.
  3. Послебрачная – с середины лета по ноябрь.

Отметим, что возможны отклонения от вышеуказанных сроков начала и окончания линьки птиц, что обуславливается нарушениям в нормальном течении полового цикла особей. Как правило, линька запаздывает у тех представителей вида, которые были вынуждены осуществлять повторную кладку яиц вследствие гибели потомства.

Окрас птицы

Окрас чегравы

  1. Пуховой наряд птенцов. Спинка корпуса молодой особи имеет серовато-охристый окрас, в некоторых случаях с характерными бурыми отметинами. Шея серого цвета, брюшко птенца белое с небольшим налетом цвета охры. Окрас клюва бледно-красный, вершина украшена темным пятном.
  2. Брачный наряд взрослых особей. Практически вся голова птицы темного цвета, при этом затылочные перья немного выделяются за счет своей длины, благодаря чему образовывается своеобразный хохолок. Практически вся спина птицы бледно серебристого окраса, шея (ее задняя часть), надхвостье белые. Также серебристо-серого цвета и основные маховые перья. Клюв взрослой особи чегравы – ярко-красного цвета, радужина темно-бурая, лапы черные.
  3. Зимний наряд взрослых птиц отличается тем, что характерная для этого вида черная шапочка на голове становится белой с разбросанными по ней продольными отметинами. На ушах и перед глазами птицы присутствуют небольшие пятна темного цвета. В остальном данный наряд полностью совпадает с брачным.
  4. Гнездовой наряд молодых птиц. Верх головы особей белого цвета с характерным продольным узором, более ярко выраженным, чем у взрослых птиц в зимнем наряде. Под глазами и возле ушей также присутствуют черные пятна. Шея бело-серая с небольшими темными штрихами. Нижняя часть спины темно-серая, украшенная каймой перьев бурого окраса. Клюв птицы оранжевый, лапы черные.
  5. Первый зимний наряд, появляющийся после частичной линьки, похож на то оперение, которые взрослые птицы получают с основным зимним нарядом. Единственной разницей в этом случае является то, что практически все маховые и рулевые перья остаются от гнездового наряда молодых птиц. Также общий серый тон окраса спины становится более темным, а оперение головы имеет больше темных штрихов.
  6. Смена оперения чегравы после первой полной линьки на первый брачный наряд подразумевает то, что некоторые птицы получают более темный цвет оперения спиной части.

Видео: чеграва (Hydroprogne caspia)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!