Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чечетка — описание, среда обитания, интересные факты

Чечетка – это маленькая птичка, которая относится к воробьиным. Свое название эти пернатые получили за особенности пения. Оно очень похоже на звук, издаваемый во время исполнения чечетки. Перевод названия птички с латыни – пламенная колючка. Это имя они получили благодаря своим внешним особенностям. Оперение на груди у них красное. Относится данная особь к роду щеглов.

Чечетка

Описание

Эта птичка очень маленькая. Длина тела едва достигает 15 см. Взрослая птица имеет размах крыльев около 20 см. Весит всего 15 г.

На спинке у самцов оперение окрашено в серый цвет. У некоторых особей оно светлее, почти белое. Голова у чечеток ярко-красная. Клюв окрашен в насыщенный желтый оттенок. Оперение в области надхвостья у представителей этого вида розовое. Но больше всего выделяется окраска брюшка. Оно у нее малиновое. Такое разнообразие ярких цветов делают птичку очень привлекательной. Но это описание относится только к самцам. Самки чечетки такой красотой похвастаться не могут. Красное оперение у них имеется лишь на макушке. Все остальные части тела самочки – белые.

Отличить птицу от других видов можно по ее необычному пению. Оно очень напоминает звук, который слышен при исполнении чечетки.

Ареал обитания

Представителей этого вида можно увидеть, в основном, в северных широтах. Живут они на территории Евразии, а также в Северной Америке. Встретить чечетку можно даже в Гренландии. Есть они и в России. Птицу можно увидеть в северных областях.

Излюбленные места обитания чечетки – это лиственные леса. Летом их нередко можно увидеть, прогуливаясь по тайге. Зиму они проводят в более теплых местах, улетая подальше от холодов. Там они тоже выбирают в качестве дома смешанный лес. Эти птицы не боятся приближаться к человеку, поэтому иногда их можно увидеть и в городах или селах.

Образ жизни

Птички хотя и отличаются очень маленькими размерами по сравнению со многими другими пернатыми, все же являются бесстрашными. Они ведут себя так, как будто им ничего не угрожает. Одиночество для них не характерно, поэтому обычно проводят время, собираясь небольшими группками. Эта особенность тоже отличает чечетку от многих других видов птичек. Гнезда они могут строить недалеко от соседских. Иногда они способны даже разделить свое гнездо с другими птицами. Часто их соседями становятся дрозды-рябинники. Когда они ищут для себя пищу, тоже держатся стаями. На одно дерево одновременно может сесть большое количество этих птичек, если они заметят, что на нем есть созревшие плоды.

Как только стайка почувствует какую-либо угрозу, птички сразу же взлетают, срываясь с ветки. Но когда они убедятся, что опасность миновала, сразу же могут вернуться на место, продолжая заниматься своим делом.

Гнездо они строят высоко на дереве. Птица выбирает место, вокруг которого есть заросли, способные хорошо замаскировать гнездо. Поэтому обнаружить его очень трудно.

Иногда этих птиц содержат в домашних условиях. Людей привлекает яркий внешний вид чечетки. Птичка довольно быстро привыкает к новым условиям. Чечетка хотя маленькая и красивая, ее пение слишком однообразно, и может быстро надоесть. По этой причине содержание этих птиц дома не очень распространено.

Питание

Питание чечётки
Питаются эти птички очень разнообразно. В рацион входит как растительная, так и животная составляющая. Из растительной пищи их любимым лакомством являются семена деревьев. Они едят березовые сережки, могут питаться семенами ели или брусники.

Любимыми насекомыми для чечетки является тля. Но питаться они могут также многими другими видами насекомых, которые попадутся им в поиске пропитания.

Если вы все же хотите содержать чечетку дома, кормить ее рекомендуется специальными кормами, которые предназначены для канареек. Перекармливать их нельзя. Иначе чечетки будут набирать лишний вес. Это приведет к сокращению продолжительности жизни птиц.

Размножение

Период размножения у этих птичек начинается ранней весной, когда еще даже не сошел снег. В этот период самцы проявляют особую активность. Чтобы привлечь самку, они начинают очень быстро летать по кругу и постоянно петь. Кроме того, и красное оперение приобретает еще более яркую окраску.

Когда самка откликается на эти действия, формируется пара. Они сразу же приступают к обустройству гнезда. Чаще всего они располагают его в кустарниках. В одной кладке обычно по 6 яиц. Они имеют зеленый оттенок, и покрыты темным пятнышками.

Высиживанием занимается самка. Период длится около 14 дней. Самец в это время проявляет заботу, принося самке еду.

После появления на свет птенцы чечетки остаются в гнезде около 2 недель. После этого они осуществляют первые попытки полета. Затем птенцы учатся искать для себя пропитание самостоятельно. Когда все эти навыки будут освоены, молодые особи улетают из родительского гнезда. Когда они улетают, родители сразу же начинают создавать еще одно поколение. За год они приводят потомство дважды.

Молодые особи, которые только покинули гнездо, живут так же, как и взрослые птицы.

Содержание

У любителей птиц редко можно встретить чечетку. Хотя ухаживать за ними не сложно. Низкая популярность связана с однообразной песней птицы. Но внешний вид привлекает очень многих.

Содержание чечётки

Содержать рекомендуется вместе с щеглами или чижами. В таком сочетании за птицами будет очень интересно наблюдать. При содержании в вольере или саду иногда можно получить потомство чечетки. Любители скрещивают их с другими представителям вьюрковых или канарейками. Но при этом важно помнить, что для получения успешного потомства необходимо, чтобы пара состояла из самки чечетки и кенара. Иначе птенцы погибнут, еще не вылупившись, или же вскоре после появления. Очень красивые птенцы получаются при скрещивании с красным кенаром. На груди у птичек будет яркая окраска, а на голове – шапочка. Они будут оживленно петь.

Интересные факты

  1. Средняя продолжительность жизни представителей этого вида птиц зависит от того, в каких условиях они жили. При обычной жизни в дикой природе чечетка живет около 6-8 лет. Но иногда они могут жить и дольше. При домашнем содержании птица живет дольше. Если соблюдать все правила по уходу и рекомендации по питанию, чечетка вполне может прожить в клетке около 10 лет.
  2. Эти пернатые отличаются своей храбростью. Людей они совсем не боятся. Они могут жить совсем рядом с домами. Зимой птичек часто можно увидеть в парке, где они ищут для себя пищу.
  3. Так как птичка имеет очень маленькие размеры, она часто бывает жертвой хищников. Но этот факт не делает их пугливыми. Чечетки все равно летают там, где им захочется, ничего не опасаясь.
  4. Еще во времена царской России чечетки были любимыми птичками у представителей дворянства. Около царского дворца обитало по 200-300 этих птиц.
  5. Они настолько бесстрашны, что человек может спокойно подойти к гнезду. При этом птица не проявит никакого беспокойства. Эта особенность отличает чечетку от многих других. Если человек подходит к гнезду в течение нескольких дней, храбрая птичка настолько к нему привыкнет, что ее можно будет даже погладить.

Видео: чечетка (Carduelis flammea)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!