Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чай лунцзин — полезные свойства и противопоказания

Полное название чая Си Ху Лунцзин, что в переводе с китайского языка означает Колодец дракона с озера Си Ху. Всемирную и известность чай приобрёл благодаря неповторимому аромату и освежающему вкусу. Зелёный чай Лунцзин по праву принято считать визитной карточкой Китая, ведь он является издавна национальным напитком.

Полезные свойства и противопоказания чая лунцзин

История появления

Существует несколько легенд, описывающих его происхождение.

Одна из легенд гласит: «Когда-то давно, в прошлом тысячелетии вблизи храма Колодец Дракона жил бессмертный горец Ханчжоу, у которого был дракон. Для него святой Ханчжоу вырыл необычный колодец, где жил его дракон. Дракон являлся священным животным, ведь он мог вызвать дождь и другие явления природы, он служил только на благо людей. Поэтому крестьяне поклонялись дракону и приносили ему всяческие подарки и подношения. А перед своей смертью горец открыл людям тайну святого колодца и чудодейственные силы чая лунцзин.»

Вторая легенда повествует, что при копании колодца в деревне Колодец Дракона, жителями был обнаружен камень в виде дракона. Поэтому этот колодец приняли древние китайцы за святыню и оберегали его.

Третья легенда гласит о том, что, когда местные жители вырыли колодец, то они были крайне удивлены наполняющей его жидкостью. Её плотность была настолько высока, что дождевая вода, попадая в него, не сливалась с жидкостью, а находилась на его поверхности. Кроме того, в колодце имелась воронка, которая своим видом напоминала очертания дракона.

Удивительным является то, что при заваривании напитка, листочки чая начинают закручиваться и кружиться, образуя воронку.

Ещё императоры династии Цин оценили божественный напиток, и даже присвоили ему высокое звание «императорский». Китайские императоры дарили этот чай своим чиновникам в знак своего расположения. По сей день чай Колодец Дракона не утратил своей значимости. Даже в наше время его подают на официальных визитах представителям других стран. Потому в Китае до сих пор существуют плантации для выращивания этого сорта, которые принадлежат только членам правительства. Территория плантаций охраняется военными и отделена высоким ограждением.

А в 2004 году английские учёные были удивлены, результатами исследования чая лунцзин. Ведь, как показали исследования, он содержит огромное количество антиоксидантов и витамина С.

Вкусовые характеристики

Этот особенный вкус запоминается на всю жизнь. Он содержит глубокий маслянистый вкус медовой и ореховой сладости и цветочной терпкости, перекликаясь с нотами весенней свежести. Имея такую многогранность ароматов, его запах не бывает резким. При заваривании чай никогда не бывает мутным. Обычно он изумрудного, золотого или зелёно-жёлтого цвета — всё зависит от его происхождения и времени сбора.

Его характерная черта — сладкое послевкусие, которое возникает из-за высокого содержания антибактериальных веществ. Имея высокое социальное предназначение, к сожалению, его редко когда можно приобрести, ведь вероятность купить настоящий ланцзин на мировом рынке составляет всего-то 30%.

Полезные свойства

Полезные свойства чая лунцзин

  1. Чашка легендарного чая моментально утолит жажду, заряжая огромным зарядом энергии весь организм.
  2. С лёгкостью снимает похмельные симптомы и укрепляет иммунитет. Его особенно рекомендуют употреблять в период авитаминоза.
  3. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, напиток имеет сильное омолаживающее и противораковое действие на организм человека. Также помогает преодолеть хроническую усталость, упадок сил.
  4. Если с утра выпить чашку чая, то в течении всего дня мысленные процессы и внимание не сменится чувством усталости.
  5. Помимо этого, чай помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, что снижает артериальное давление и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Элементы, находящиеся в чае, способствуют снижению уровня холестерина в крови, так как разрушают жировые отложения на сосудах.
  6. При употреблении напитка ускоряется обмен веществ в организме, укрепляется сердечная мышца, и выводятся токсины из организма.
  7. Благодаря высокой концентрации антибактериальных веществ, чай препятствует появлению и развитию кариеса.
  8. Ещё с древних времён китайцы широко использовали его в лечении различных болезней лёгких.
  9. Пожилые люди, регулярно употребляющие напиток, в 50% менее подвержены риску заболеть склерозом.

Как заваривать Колодец Дракона?

При процессе заваривания божественного чая необходимо следить за температурным режимом воды, его температура должна составлять 75-80 градусов.

Пропорционально нужно руководствоваться, что из расчёта на 200-250 мл воды берётся 5 грамм чая. Нельзя использовать глиняную посуду, только фарфоровый или стеклянный чайник. Металлическая или глиняная посуда может внести во вкусовую палитру чая нежелательные оттенки.

В Китае чаепитие — это особое искусство и древний культ. Поэтому китайские мастера рекомендуют, во-первых, настроиться на процесс приготовления чая, для этого стоит вдохнуть непревзойдённый аромат заварки. Воду нужно использовать мягкую, можно её предварительно нагреть, но ни в коем случае не вскипятить и далее остудить для снижения жёсткости. Во-вторых, чай должен настаиваться не менее двух минут, обязательно посуда, в которой он настаивается, должна немного остыть. Это служит сигналом для дальнейшего заваривания, ведь весь процесс приготовления чая длится 5-6 этапов заваривания. Воду нужно слить. Первая заварка помогает чаю быстрее раскрыться. Далее нужно после каждой заварки сливать жидкость и вновь её подогревать. Вторую и третью заварку нужно настаивать не меньше 10-12 секунд. Четвёртую и пятую — минимум 25 секунд.

Также китайские мастера не рекомендуют добавлять в чай различные вкусовые и ароматные добавки. Только подача к чаю различных сладостей, как правило, поддерживается в китайских традициях.

Стоит отметить, что зелёный чай Лунцзин входит в десятку популярных чаев Китая. Его уникальная технология выращивания, сбора и хранения относит его элитным напиткам мирового уровня.

Производство

Производство чая лунцзин
При сборе чая берут только верхние части побегов и 2 прилегающих к нему листочка. Технология обработки не менее трудоёмкая и длительная. Для максимального сохранения аромата и ценных веществ, находящихся в нём, его высушивают особым образом. Каждый чайный листик прикладывают к горячему котлу, после чего он моментально высыхает, и уже готов к хранению. Таким образом, используя на всех этапах процесса ручной труд, этот чай не подлежит сортировки, так как имеет изначально высокое качество. Прибегая к такой методике обработки, в состав заварки данного напитка никогда не добавляют цветочные и фруктовые добавки, ведь богатый вкус и аромат чая в этом не нуждаются.

Однако, более крупные производители чая используют исключительно ручной труд, причём технология обработки значительно разнится. Собранные чайные листья сортируются, затем их раскладывают в прохладном помещении на бамбуковые подносы. Важным фактором является незначительное испарение влаги, то есть это длительный период, при котором следует тщательно соблюдать весь процесс правильной переработки. Во-первых, чайные листья должны иметь первозданный вид, во-вторых, это помещение прохладное, без доступа прямых солнечных лучей. Поэтому слой для высушивания должен быть не более 3-5 см. Далее продукцию герметично упаковывают.

Чай лунцзин самого высокого качества собирается в Китае в апреле перед праздником цинмин, а именно — ранней весной, когда побеги чайного дерева ещё совсем маленькие, что служит залогом чая высшего качества. Это обусловлено тем, что ещё в эпоху императоров именно циамин был традиционным временем сбора чая для правителя. Такой чай очень сложно достать не только из-за его высокой стоимости, но и потому, что он раскупается заранее. Поэтому у производителей такого чая есть совсем немного времени для сбора ценного сырья.

Другие ценные сорта луанцзин собираются непосредственно перед сезоном дождей, которые называются минцянь и юцянь. Именно поэтому чай имеет, помимо богатого насыщенного вкуса и аромата, богатую палитру цветов при заваривании.

Противопоказания

К противопоказаниям следует отнести только аллергию на растительные компоненты чая.

Видео: как определить качество чая сиху лундзин

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!