Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Бурозубка — описание, среда обитания, образ жизни

Многие животные чем-то напоминают другие виды. Это же замечание относится и к очень похожей на полевую мышь бурозубке. А кто не знаком с внешним видом этого семейства землеройковых, при встрече с бурозубкой будет несколько обескуражен: вроде мышка, но очень необычная, с вытянутой мордочкой, которая очень напоминает хоботок, да и хвостик у нее очень длинный, иногда бывает больше небольшого тельца.

Бурозубка

Внешний вид зверька

Бурозубка — обыкновенное животное, совсем маленькое. Его размеры не превышают 10 см, вес – от 4 до 17 гр. Зато задние лапы большие, длина ступни от 1 до 1,5 см.

Мордочка вытянута, постепенно к носу сужается. Глазки небольшие и круглые, зубы белые. Хвост может достигать свыше 7 см, обычно или полностью лысый, или может иметь несколько редких коротких волосков.

Шерстка бархатистая. Окрас в верхней части всегда отличается тем, что темнее: темно- или черно-бурый, снизу оттенки более светлые. У молодых особей окрас двухцветный, с явно обозначенной границей: спина бурая, брюшко серое. У бурозубок уже перезимовавших на боках имеются рыжеватые пятнышки.

Разновидности

Ученые решили разделить этих землеройных представителей на такие подвиды, и теперь существуют следующие бурозубки:

  1. Обыкновенные. Они распространены по численности больше других, занимая территории северной части Европы, где климат умеренный. Живут не только в лесах смешанных и лиственных, но и в подлесках, во влажных зарослях травы, в кустарниках, куда редко проникают солнечные лучи. Нередко селятся в обитаемых жилищах людей, особенно в местах, засоренных растительным мусором.
  2. Гигантская. Считается редким видом. Длина тела достигает 10 см, весит свыше 14 гр. Мордочка имеет форму конуса, на которой четко проступают длинные серебристые вибрассы. Место для жилья выбирает в лесах хвойных и широколиственных, на склонах сопок или в долинах. Чаще встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на территории Китая и Кореи. Очень прожорлива – за день съедает в 2,5 раза больше, чем весит. Но для нее это не проблема в связи с тем, что длина кишечника по отношению к длине тела очень большая. Причем в качестве корма предпочитает также дождевых червей и кивсяков, другие виды эту пищу не признают. Но с меньшим аппетитом ест беспозвоночных и мясо других грызунов, в отличие от своих собратьев. Размножение происходит раз в году, очень редко дважды – если погода и условия благоприятные. Более активна по сравнению с другими бурозубками, особенно в ночные часы. Ученые объясняют такое поведение тем, что питается она дождевыми червяками, выискивая гумусовый слой, биомассу которого и представляют черви, а такая пища не отличается питательной ценностью. Крепкие маленькие лапки способны хорошо рыть землю, благодаря чему гигантская бурозубка может быстро спрятаться в почву, даже если поверхность уплотненная. Весь процесс проходит ускоренно: зверек роет передними лапами, а спрятавшись наполовину, активно отбрасывает землю задними лапками.
  3. Малая. Проживает по всей Европе, потому ее иначе называют европейской. Но также места ее обитания – это Сибирь, Дальний Восток, Чукотка, Киргизия. Не более 6 см длина ее тела. Хвост тоже очень длинный, но покрыт густой и длинной шерстью. Общий окрас светло-рыжеватый или бурый.
  4. Крошечная. Это самый миниатюрный вид бурозубок: размеры не превышают 5 см, вес 4 гр. Глаза и уши у нее настолько маленькие, что заметить их трудно под густой шерсткой. А хвост, в отличие от других подвидов, не настолько длинный. Шерсть на теле короткая и бархатистая, летом окрас становится значительно темнее. Зоны обитания – это лесотундра, лесные зоны и окраинные участки болотистой местности. Живут на обширных территориях, начиная от Сахалина до Скандинавского полуострова. Должна постоянно, раз в два часа, питаться, иначе ей грозит погибель. Почти невозможно заметить эту кроху на открытой местности, потому что передвигается она в густой траве или под упавшими листьями почти бесшумно. А зимой может оказаться на поверхности, если не сможет отыскать в почве насекомых из-за промерзшего грунта. Многие любители полакомиться бурозубками крошечными обходят их стороной, так как пахнут они отнюдь не аппетитно.
  5. Арктическая. Жительница Сибири и севера Америки, особенно предпочитает жить в тундре. Зимой имеет шерсть очень густую, плотную и светлую, летом – редкую и невзрачную. Но постоянно расцветка имеет три разных оттенка коричневого.
  6. Альпийская. Ввиду малочисленности внесена в украинскую Красную книгу, так как в основном живет в Карпатах. Главное ее отличие в том, что имеет самый длинный хвост: длина достигает в среднем 7,5 см. Шерстка на спине очень темная, имеет бурый отлив, брюшко гораздо светлее.

Образ жизни и питание

Образ жизни и питание бурозубки
Живут эти зверьки около двух лет, но образ жизни у них очень активный, передвигаются они очень быстро, а так как обмен веществ у них происходит быстро, бурозубки нуждаются в постоянном принятии пищи. Из-за этого сон их длится не более 10 – 15 минут, потому они могут отдыхать по 80 раз в сутки.

Живут в норках, однако не в тех, которые вырыли сами, а используют жилища других мелких животных или просто устраиваются на подстилке из травы, опавших листьев. Зверек очень осторожен, а наиболее активный его период начинается перед самым заходом солнца и в ночное время. Но и днем бурозубка спешит по проложенным извилистым тропинкам-ходам, и в этом ей успешно помогают проворные цепкие лапки и хоботок. Иногда она использует те ходы, которые сделали кроты или мыши.

У этого зверька зрение слабое, поэтому на помощь приходят хорошие осязание и обоняние. А в темное время ориентироваться помогает такой удобный природный дар, как эхолокация. Так, с помощью импульсов, бурозубка имеет представление об окружающем мире и может найти пищу. В отличие от мышей, это насекомоядные животные, и чаще всего пища для них находится в верхнем почвенном слое. Рацион состоит из различных жуков, слизней. Попадая в огород, зверек может уничтожить большое количество вредителей культурных растений – медведку и листоеда, гусениц и долгоносиков, пауков и др. Ест он также птичий помет и падаль, улиток и многоножек, семена растений.

Во время трапезы бурозубка стоит на всех лапах. Однако иногда приходится добычу удержать, тогда это делается передними лапками. Чтобы найти что-то вкусное, может подняться по дереву, особенно ее привлекают яйца шелкопряда. Если появился конкурент на еду, даже крупнее, бурозубка не боится нападать. Поедает небольших животных зверек почти полностью, оставляя шкурку и кости.

Воспроизведение потомства

Половая зрелость наступает, когда пришел новый теплый сезон, а период размножения длится долгое время – с марта до поздней осени.

Беременность длится до 4 недель, и пока детенышей нет, идет активная подготовка к послеродовому периоду. Будущая мама сооружает гнездо, найдя безопасное место в расщелинах камней или среди корней деревьев, в высокой траве. Используется такой строительный материал, как листья и мох.

Дети рождаются по 3 – 9 в помете. Они очень беспомощные, слепые и голые. В течение трех недель мама кормит их только грудным молоком. Через две недели они начинают покрываться шерстью и видеть. А спустя 120 – 160 могут воспроизводить потомство.

Видео: бурозубка (Sorex)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!