Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Брусника — полезные свойства и противопоказания

Брусника представляет собой небольшой кустарник, покрытый красными ягодками. На её основе готовят множество средств, которые помогают в лечении заболеваний. Также ягоду используют в косметологии и диетологии, ею уже многие столетия укрепляют иммунитет. Но чтобы не рассуждать понапрасну, давайте рассмотрим ценность и возможные негативные стороны плодов.

Полезные свойства и противопоказания брусники

Состав брусники

Ягоды славятся скоплением витаминов, кислот, органических соединений. Все они ценны для организма, поэтому приведём самые популярные составляющие.

Среди них витамины, входящие в группу B. К ним относится тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота и другие.

Плоды не обделены аскорбиновой кислотой в большом количестве, именно она подкрепляет иммунитет и борется с сезонными эпидемиями гриппа, простуды.

Действие аскорбинки подкрепляется включением токоферола и ретинола, эти витамины красоты также считаются прекрасными антиоксидантами. Они выводят токсины и яды, улучшая работу внутренних органов.

Стоит упомянуть про скопление в бруснике дубильных веществ, а также лимонной, яблочной и салициловой кислот. Не обходится без участия каротиноидов, фитонцидов, флавоноидов, пектина, золы, пищевых волокон.

Как и в любом другом виде ягоды, брусника сосредотачивает множество минеральных веществ. В их перечень включён марганец, магний, фосфор, кальций. Также имеется калий, медь, натрий и другие.

За счёт низкой калорийности (всего 45 единиц) бруснику вводят в меню людей, желающих похудеть и граждан, страдающих ожирением. Низкая калорийность наряду с гликемическим индексом делают бруснику полезной для пациентов-диабетиков.

Полезные свойства брусники

Для использования в целях лечения можно применять как плоды, так и листву кустарника. Проводить сбор листьев лучше во время цветения, потому что после этого они становятся бурыми и лишаются большей части полезных веществ.

  1. Уже много столетий брусника входит в домашнюю аптеку народных целителей. Её применяют для лечения сахарного диабета, поскольку в составе много меди. Это минеральное соединение снижает показатели глюкозы, а также активизирует рецепторы, которые улучшают всасывание углеводов клетками.
  2. Благодаря скоплению различных витаминов кустарник признан мощнейшим лечебным и профилактическим средством от низкого иммунитета. Ягоды повышают защитные силы, когда один сезон сменяет другой или наступает авитаминоз. Также бруснику нужно кушать для защиты от гриппа и ОРВИ во время эпидемии.
  3. Кислоты органического происхождения ответственны за связывание и вывод солей тяжёлых металлов, радионуклидов, токсичных веществ и прочих соединений. Благодаря этому при систематическом поедании плодов организм защищается от недугов онкологического характера. Также ягоду применяют для лечения рака в комплексе с медикаментами.
  4. На листве, сбор которой осуществлялся в «правильное» время, готовят целебные настойки и отвары. Впоследствии они потребляются для очищения почек и желчного пузыря от мелких новообразований в виде камней до 5 мм. и песка.
  5. Мочегонные свойства ягоды и средств на её основе сподвигают людей употреблять бруснику для лечения ревматизма, подагры, цистита, иных недугов такого плана. В составе кустарника имеются вещества, которые усиливают действие антибиотиков направленного действия.
  6. Горячий чай на листве брусники обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его нужно употреблять при лихорадке. Температура спадает за счёт ускорения потоотделения и борьбы с патогенной микрофлорой. После болезни чай поможет быстрее восстановить аппетит и встать на ноги.
  7. Кроме свежих ягод можно готовить компоты и морсы на основе брусники. Такие напитки подавляют пагубную микрофлору, способствуют повышению всех обменных процессов, очищают кровь. Они быстро утоляют жажду летом, а также способствуют выводу сильных застойных явлений из кишечника.
  8. Свежие ягоды улучшают всасывание полезных минеральных веществ и других элементов стенками пищевода. Также плоды усиливают выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит, еда легче усваивается. Всего горсть брусники, употреблённая перед трапезой, избавит вас от тяжести после крупного застолья.
  9. Кустарниковые части используются для лечения воспалительных процессов поджелудочной, гастрита на почве низкой кислотности, гипертонии. В последнем случае показатели АД нормализуются. Ягода ко всему прочему понижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и пульсирующими висками.
  10. Компрессы и примочки на брусничной основе эффективно устраняют чесотку, лишай, экземы, иные проблемы дерматологии. Сок с мёдом полезен при атеросклерозе, варикозном расширении вен, склонности к тромбообразованию.

Польза брусники для женщин

Польза брусники для женщин

  1. Ценные качества, в первую очередь, распространяются на организм беременной женщины. Во время вынашивания плода дама подвергается атакам вирусов в разы сильнее, поэтому иммунитет нужно укреплять не медикаментами, а народными средствами. Ягода справляется с этой задачей.
  2. Девушки в щекотливом положении мучаются отёками, независимо от срока. Застой жидкости в тканях ведёт к появлению синдрома тяжёлых ног. Ягода устраняет избыток воды, снимает тяжесть и неприятный зуд в конечностях.
  3. Беременные особы жалуются на запоры. Способность ягоды повышать обмен веществ, а также перистальтику кишечника полностью устраняет неприятные последствия.
  4. Во время менструации женщина испытывает апатию, усталость, раздражительность и другие симптомы, которые появляются на фоне упадка гемоглобина. За счёт скопления железа восполняется дефицит, девушке гораздо легче переносить месячные.
  5. Не обходится без ценности ягоды для дам, которые вскармливают грудью. Плоды кустарника усиливают лактацию, повышают питательность и жирность, устраняют горечь молока.
  6. Дамам, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке или жарких регионах, потреблять плоды в обязательном порядке необходимо. Это проведёт профилактику онкологии молочных желёз и кожи.

Польза брусники для детей

  1. Многие мамочки по ошибке исключают ягоды из детского питания, считая её чрезмерно аллергенной. Безусловно, при наличии противопоказаний ребёнку не стоит потреблять бруснику. Но во всех остальных случаях она принесёт исключительно пользу.
  2. За счёт входящих кислот брусника лежит дольше других видов ягод, не подвергаясь порче. На её основе можно делать угощения даже без стерилизации. Плоды в сладком сиропе придутся по нраву детям, укрепят иммунитет, повысят умственную деятельность, поднимут настроение.
  3. Если малыш мучается упадком гемоглобина, ягода просто необходима. Её включение в повседневное питание ускорит выработку эритроцитов, повысит гемоглобин, проведёт профилактику анемии.
  4. Если ребёнок вдруг заболел, вместо жёстких медикаментозных средств желательно угостить его брусникой, растёртой с мёдом. Такое средство усилит потоотделение, снимет жар и ускорит выздоровление. Также этот состав повысит сопротивляемость гриппу в зимнее время.
  5. У малышей возрастом до года часто появляется диатез. Его можно лечить настоем на брусничных листьях. А чтобы провести профилактику недугов мочевыводящей системы, необходимо угощать ребёнка отваром на сухих плодах и веточках брусники.

Польза брусники для беременных

Польза брусники для беременных

  1. Плоды рекомендуется регулярно кушать за счёт ценного состава. Брусника не имеет противопоказаний при вынашивании плода. Поэтому стоит включить продукт в повседневный рацион питания.
  2. Ягоды особенно рекомендуется кушать в холодное время года и межсезонье. Ценный состав не позволит развиться авитаминозу и анемии. Питательные ферменты в полной мере насыщают организм женщины и крохи всем необходимым. Снижается риск заболевания простудами.
  3. В составе плодов присутствует большое количество токоферола. Витамин Е необходим для нормальной деятельности нервной системы. Плохое настроение и депрессивное состояние обойдут вас стороной. Поэтому брусника важна в рационе беременной девушки.
  4. Обилие рутина в составе плодов положительно сказывается на артериальном давлении, нормализуя его. Также витамин противостоит образованию отёков конечностей. С такой проблемой сталкиваются все представительницы слабого пола в период вынашивания плода.
  5. Продукт богат железом, поэтому распространённых проблем со здоровьем не будет. Заметно повышается уровень гемоглобина в крови. В ягодах в достаточном количестве присутствует кальций. Фермент необходим не только матери, но и малышу для правильного формирования костной ткани.

Польза брусничных листьев

  1. Польза сырья заключается в уникальном химическом составе. В листьях в достаточном количестве содержатся гликозиды в виде гиперозида и арбутина. Помимо этого в продукте можно выделить свободный гидрохинон.
  2. В листьях растения в большой концентрации присутствуют органические кислоты (хинная, урсуловая, эллаговая, галловая). Также можно выделить дубильные вещества (флавоноиды, танины, фитонциды), витамины и антиоксиданты в виде ликопина.
  3. Благодаря обилию таких ценных ферментов, брусничные листья обладают отличными бактерицидными, противовоспалительными и антисептическими эффектами. Если вы проходите оздоровительный курс с применением антибиотиков, сырьё в разы усилит эффект.
  4. Помимо этого, регулярное применение листьев помогает организму избавиться от токсичных соединений и зашлакованности. Также продукт отлично выводит излишки жидкости из тканей. Заметно снижается образование отёков конечностей.
  5. В официальной медицине можно встретить натуральные средства на основе брусничных листьев. Такие препараты обладают желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим воздействием. Наличие фитонцидов в составе сырья уничтожает активность золотистого стафилококка.
  6. Помимо этого, растение повышает защитные функции организма. Регулярный приём сырья отлично укрепляет и сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания брусники

Противопоказания брусники

  1. Несмотря на колоссальную пользу сырья, всё же стоит уделить внимание противопоказаниям. Продукт категорически запрещён к приёму при повышенной секреции желудка и наличии язвенной болезни. Также не стоит включать сырьё в рацион питания при гипотонии.
  2. Не рекомендуется кушать плоды либо пить брусничный сок после приёма пищи. Это негативно сказывается на метаболизме и деятельности желудочно-кишечного тракта. Также стоит быть внимательным при самостоятельном сборе ягод. Брусника хорошо впитывает и накапливает вредные вещества.
  3. Поэтому процедуру сбора необходимо организовывать в экологически чистом районе. Вред от промышленных предприятий может быть колоссальным, не стоит так рисковать. Перед приёмом сырья также не лишним будет консультация со специалистом.

Лечение брусникой

В народной медицине растение пользуется несметной популярностью. Сырьё часто применяют для лечения авитаминоза, ревматизма, туберкулёза, почечнокаменной болезни, воспалительных процессов. Также систематическое потребление плодов положительно отражается на зрении.

Официальная медицина нередко прибегает к помощи листьев растения для борьбы с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, циститом, заболеванием печени, ожирением. Сок и ягоды хорошо справляются с артритом на начальной стадии и подагрой.

В профилактических и лечебных целях рекомендуется съедать по 200 гр. сырых плодов ежедневно. Благодаря противоцинготным и бактерицидным свойствам, на организм производится положительный эффект. Также сырьё поможет справиться с гастритом с пониженной кислотностью.

Народные рецепты

  1. Простуда. Чтобы справиться с сезонными заболеваниями, достаточно приготовить полезный морс. Для этого нужно 0,5 л. холодной воды и 250 свежих вымытых ягод. Отправьте компоненты на плиту, ждите закипания. Примешайте 50 гр. сахара, убавьте огонь на минимум. Томите состав четверть часа. Принимайте по 150 мл. морса 3 раза в день.
  2. Анемия. Чтобы преодолеть дефицит железа в организме, необходимо соединить в общей ёмкости 40 гр. высушенных листьев растения и 20 гр. ягод. Залейте компоненты 600 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство порядка 12 минут. Не забудьте процедить. Пейте настой на протяжении дня с добавлением мёда до полного исчезновения проблемы.
  3. Авитаминоз. Для борьбы с авитаминозом, рекомендуется прибегнуть к помощи нехитрого рецепта. Перетрите 200 гр. ягод с сахарным песком. Залейте компоненты 0,8 л. очищенной воды. Отправьте компоненты на плиту и проварите на протяжении 10 минут. После этого процедите компоненты и соедините со 100 гр. цветочного мёда. Пейте средство на протяжении дня до исчезновения симптомов.

Брусника и её составляющие обладают уникальными целительными свойствами. Ценный состав продукта позволяет устранить большинство заболеваний и патологий. Перед началом лечебного курса убедитесь в отсутствии противопоказаний. Если сомневаетесь в чём-либо, проконсультируйтесь со специалистом.

Видео: брусничный морс от простуды

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!