Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Большой улит — описание, среда обитания, интересные факты

Представитель семейства бекасовых, редкий вид, который требует охраны и защиты. В этой статье в подробном формате речь пойдет о большом улите.

Большой улит

Описание, внешний вид

Улит по размерам не слишком крупный, вес взрослых особей колеблется в пределах 110 – 280 гр. Форма тела слегка вытянутая. Лапы темно-зеленого оттенка, довольно длинные. Клювик вздернутый, кончик смотрит вверх. Крылья, по сравнению с остальным окрасом, выделяются. Они, как правило, темные. От головы равномерным и красивым узором распределяются маленькие крапинки. Низ тела белого цвета без каких-либо вкраплений и своеобразных узоров. Благодаря такому интересному окрасу большого улита не спутаешь с другими птицами. Молодые представители похожи на взрослых, но имеются некоторые отличительные черты. У них грудь грязно-белого оттенка, при этом имеются темные отметины, штрихи и полоски.

Распространение

В Европе предпочитает поселяться в северных районах, в таких странах как Россия и Шотландия. Зимует в наиболее теплых местах, к примеру, в Африке, Испании, Италии, где регулярно были замечены по нескольку десятков представителей. Особи данного вида встречаются и на Кавказе, как в горной местности, так и в болотах. Особенно любят проводить холодные времена на юге. Для них там наиболее благоприятный и подходящий климат. А также есть все возможности для спокойного существования, в том числе и необходимые запасы еды.

Очень любят различные водоемы, заболочены местности. Мигрируют они небольшими группками, около 10-ти птиц.

Гнездование и выведение потомства

Их гнездо представляет яму в земле, как правило, достаточно маленького размера. Самка откладывает 4 яйца и высиживает их 24 дня. Гнездышки они обустраивают возле какого-либо источника воды, это может быть река, водоем, болото. А также обязательно поблизости должен быть заметный предмет. Они это делают, руководствуясь инстинктом самосохранения, который позволяет обезопасить себя от некоторых угроз. Взрослые представители очень заботливые, сопровождают птенчиков до их подъема на крыло. Мышцы малышей потихоньку крепнут и становятся сильнее с каждым днем. Но взрослые птицы все равно проявляют тревогу и беспокойство.

Голос

Голос птенца довольно громкий и звонкий, питается насекомыми.

Родственники

Tringa nebularia
Нельзя не рассказать о так называемых «родственниках» большого улита. Сюда относят мородунку. Она также имеет вздернутый вверх клюв и интересный окрас. Но лапы у нее темно-желтого цвета. Зимовать любит также в Африке, Западной Европе. Но в Италии редко бывает замечена — это скорее исключение. Распространяется мородунка и в России. В качестве комфортного места для своих гнезд выбирает теплые территории около рек и различных водоемов. Очень схожая модель поведения с большими куликами, проявляют заботливость к потомству.

Численность

Большой улит является достойным представителем своего семейства. Птица имеет необычный окрас, который позволяет сразу ее заметить. К сожалению, была замечена тенденция сокращения данного вида. Вопрос стал очень остро, были предприняты некоторые меры. Ведь это очень встревожило специалистов. Экология ухудшается с каждым годом, исчезают многие виды животных, птиц, растений. Поэтому нужно стараться сохранять природу и то, что она подарила. Обязательны меры, которые помогают улучшить положение и создать некое равновесие и гармонию, царившие до того, пока человек не начал истреблять все, что мешало ему в достижении своих корыстных целей. Сейчас активно начали внедрять мероприятия по защите окружающей среды, и это действительно помогает.

Так и численность большого улита за последнее десятилетие возросла. Вид освоил новые места, где теперь обустраивает свои гнезда и выращивает потомство. К примеру, в Московской области были замечены представители семейства.

Предпринятые меры, позволившие увидеть улучшения
Стоит отметить и те меры, которые помогли увеличить показатели численности. Во-первых, вид занесли в Красную книгу. Это позволило обратить внимание на такую проблему, как исчезновение за определенный период времени. Ведь с каждым годом цифра становилась меньше. Немаловажную роль в распространении в Московской области большого улита стали охраняемые гнезда. Накануне были выдвинуты рекомендации по организации мест охраны для птиц. Они находятся под защитой профессионалов, что обезопасит их. Улиты нашли приемлемые условия для жизни, подходящий климат. Теперь можно быть уверенным, что все будет хорошо, и, возможно вид будет «расти» и распространятся и в других областях.

Видео: большой улит (Tringa nebularia)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!