Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Большеклювая ворона — описание, среда обитания, интересные факты

Большеклювую ворону отличают размеры ее клюва, который несоразмерно велик. Оперение, расположенное на голове этой птицы, крыльях и ее хвост окрашены черным цветом с характерным зеленым и пурпурным отливом. Птица обладает клиновидной формой хвоста, на ее горле отсутствует бородка, отличающая ближайших сородичей этой вороны.

Большеклювая ворона

Размеры представительницы этого вида не имеют четких пределов, они могут составлять от 46 до 59 сантиметров, примерный вес взрослой особи достигает 1,3 килограммов. Большеклювые вороны, обитающие в северных регионах, как правило, крупнее представителей южного региона. Различие заметно и в величине клюва, и в строении оперения, расположенного под клювом птицы.

Всего существует 15 подвидов представляющих эту птицу. К примеру, индийский представитель называется джунглевой вороной, которую причисляют к оседло-кочующей группе птиц. Этот подвид способен обитать в горной местности на высоте 5800 метров над уровнем моря.

Места обитания

Большеклювая ворона получила свое распространение по территории всей южной, а также восточной части Азии. Ее можно встретить от Паропамиза по направлению к востоку, достигая берегов Охотского и Японского морей, а также на берегах Желтого, вместе с ним и Восточно-китайского морского простора или на берегах Южно-китайского обширного моря. В РФ на территории Дальнего Востока большеклювую ворону можно встретить в Приамурье или Приморье, а также на Сахалине или островах Южного Курильского архипелага, в северных областях до самого Урупа. Кроме этого, различные подвиды этой птицы встречаются на островах Тихого и Индийского океана от Сахалина до Шри-Ланки.

Представители этого вида птиц предпочитают селиться в лесах, длинах рек и на морских побережьях, избирая для своих гнездований антропогенные ландшафты. В основном эти вороны ведут оседлый образ жизни, совершая лишь небольшие перелеты. Они спокойно переносят присутствие людей, устраивая свои поселения вблизи населенных пунктов, временами собираясь в достаточно крупные стаи.

Особенности гнездования

Брачный сезон большеклювой вороны начинается во второй половине февраля и продолжается до истечения марта. На протяжении периода гнездования эти птицы не придерживаются правила держаться крупными колониями, напротив — они предпочитают селиться парами обособленно друг от друга. Они формируют постоянные пары, продолжающие свои отношения на продолжении всей птичьей жизни.

Особенности гнездования большеклювой воронаы

Период строительства гнезд у этих птиц начинается в конце марта и может продолжаться до конца апреля, устраивать свое жилище они предпочитают на деревьях. В качестве строительных материалов для устройства гнезда эти вороны используют сухие ветки и стебли трав, иногда могут вплетаться фрагменты лубяных волокон и различных кореньев. Для подстилки птицами используются перья, шерсть, а иногда различное тряпье, которое им удалось подобрать.

Поперечное сечение вороньего гнезда составляет от 50 до 55 сантиметров, а его высота доходит до 30 сантиметров. Кладку большеклювых ворон могут составлять от 3 до 6 яиц, размеры которых состоят из 46,5 миллиметров длины и 31,5 миллиметров ширины. Яйца этих ворон окрашены многоформатно. Они могут иметь серо-зеленоватый или зеленый цвет основного фона, покрытый различными пятнами бурого цвета, сформированными в виде мазков или вкраплений.

Инкубационный период кладки большеклювой вороны может продолжаться от 20 до 21 дня. После чего на свет появляются птенцы. Происходит это, как правило, с конца апреля до середины мая. В июне окрепшие птенцы начинают покидать свои гнезда, хотя они продолжают оставаться под покровительством своих родителей, которое может длиться от одного до нескольких месяцев. Птицы очень привязаны друг к другу и расстаются неохотно.

Особенности рациона питания

Эти удивительные птицы практически всеядны, им годится в пищу все, что они могут подобрать. Любые плоды и ягоды, растущие на деревьях, кустах или в траве, ворона поедает, не задумываясь. Мелкие животные, будь то грызуны или земноводные, попавшие в поле зрения этих ворон, не останутся без внимания. Если большеклювой вороне встретится падаль, в виде трупов любых животных, она тоже не станет раздумывать и утолит свой голод. Кроме этого вход запросто пойдут всевозможные орехи, молодые побеги растений и даже корешки, особенно если это корнеплоды.

Особенности рациона питания большеклювой воронаы

В своем отсутствии страха перед человеком, вороны иногда доходят до наглых поступков. Бывают случаи, когда они атакуют домашнюю птицу и даже котов. В Японии принято считать ворон вредителями из-за того, что они разбрасывают мусор из мусорных пакетов в поисках корма. И не редко они способны украсть какую-нибудь вещь, чтобы утеплить или украсить свое гнездо.

Интересные сведения

На деле большеклювые вороны являются превосходными и довольно преданными друзьями. Они очень часто приходят друг дружке на помощь, кроме этого, не оставляют без присмотра больных, и даже могут выкармливать их до приобретения способности самостоятельно летать.

Эти птицы продолжают хранить «супружескую верность» на протяжении всей жизни. Когда молодые особи начинают покидать гнездо, они попадают под опеку не только своих родителей, но и других представителей стаи, оставшихся одинокими. Ведь при утрате своей пары, ворон или ворона продолжают одинокое существование.

В случае, если ворона не может справиться с какой-либо задачей при помощи клюва, она всегда станет использовать орудия труда. К примеру, если ей не удается достать червяка, она выудит его при помощи палки. Чтобы расколоть орех, эти птицы не редко бросают его на трассу, под колеса автомобилей, а после без труда поедают его содержимое. Ворона никогда не станет долбить засохшую корку хлеба, ей точно известно, что сухари хорошо размягчаются в воде.

Удивительно, но вороны обладают прекрасной способностью проводить мгновенные исчисления. Подопытной вороне несколько раз предлагали две кормушки, где количество корма отличалось всего на единицу, к примеру, 14 и 15, птица всегда безошибочно, сначала посещала ту на которой больше, причем, свои расчеты она производила мгновенно.

Видео: большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!