Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Большая белая цапля — описание, среда обитания

Под цаплей понимается крупногабаритная птица, которая сразу же приковывает к себе внимание. Представители семейства цаплевидных похожи на аистов, но кроме внешних данных их ничего не связывает. Ближайшими родственниками обсуждаемого семейства считаются выпи и кваквы. Сегодня мы разберём всё, что связано с цаплями, а также выделим главные аспекты поподробнее.

Большая белая цапля

Обитание

Особи данной породной группы любят тёплые климатически регионы, приближённые к тропическим. Их можно встретить в Евразии, Америке, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Африке, Южной Америке.

Может обитать как в солоноватых, так и пресных водных источниках. Предпочитает среду с умеренным или медленным течением либо вообще без него. Особей можно найти на болотистой местности, морских берегах, а также речках.

Чаще всего птиц привлекают другие источники, к примеру, устья рек, низменности наподобие болот, берега, пресноводные либо солоноватые озёра, заросли в тропиках, затопленные хозяйственные земли, а также рисовые плантации и канавы.

Практически всю свою жизнь эти птицы обитают в водном пространстве. Однако когда встаёт задача – добыть пищу, они могут перемещаться на сухие места или выходить из глубоководья на мель. Питаются особи мелкими рыбками, а также червячками и жучками, обитающими в пределах видимости.

Описание

  1. Выделяющаяся на фоне остальных птиц цапля приковывает к себе внимание, сложно перепутать её с другими представителями пернатых. По высоте эти обитатели вырастают до 100 см. и более. Если приплюсовать к показателям размах крыльев в 1,5 метра, то можно составить своё мнение. Подросшие самки и самцы достигают по весу 1 кг., обычно мужские особи чуть крупнее.
  2. У этой птицы имеются отличительные черты, стоит выделить удлинённые пальцы серого цвета, а также выгнутую шею. Перья белёсые, серость или желтизна отсутствует. Лапы тёмно-серые или бурые, клюв длинный, жёсткий и жёлтый.
  3. Поскольку у цапли определённо устроенный позвоночный аппарат, птица может с лёгкостью втягивать шею и вытягивать её вверх на приличное расстояние. В процессе добычи пропитания птица часто этим пользуется.
  4. Хвост клиновидный и укороченный, его практически не видно. Когда наступает зима, в зоне за хвостом и по боковым частям появляются белые перья.
  5. При наступлении брачного периода птицы худеют, их габариты становятся меньше. Оттенок клюва меняется с желтоватого на оранжевый с рыжиной. Нет у цапли этого вида хохолка на голове в отличие от её сородичей. Если изучать особей мужского и женского пола, то визуально они почти ничем не отличаются.

Питание

Питание большой белой цапли

  1. Поскольку птицы представленного семейства относятся к хищникам, то большую часть их повседневного питания составляет белковая пища. То есть цапли питаются животной пищей, обитающей на мели, вблизи берегов, в болотной местности. За счёт своего строения птицы могут крутить головой и делают это быстро. Они чувствуют, когда подходит дичь, после чего застают её врасплох.
  2. В основу повседневного меню входят сверчки, лягушки, бабочки, клопы и тараканы (речные), змееподобные существа. Также питается птица морским планктоном, кузнечиками, ракообразными, мелкой рыбёшкой, грызунами и их потомством.
  3. Если говорить обобщённо, представленное семейство питается всей живностью, которая не может за себя постоять и находится в поле видимости. Поскольку имеются отменно развитые охотничьи инстинкты, цапля кушает живую пищу.
  4. По своей природе эти особи не отличаются избирательностью. По мнению специалистов, исследующих образ жизни и поведение обсуждаемого птичьего семейства, цапля встаёт на одну ногу, чтобы поймать больше добычи. Потому что когда она двигается, «пища» буквально утекает из-под ног.

Характерные особенности вида

Ardea alba

  1. У цапли можно заметить своеобразную грацию и плавность абсолютно во всех движениях. Зачастую птицы выходят на поиски пищи вечером либо днём. Охота особей зачастую происходит именно небольшими группами. Нередко особи и в одиночку ищут пищу.
  2. Распорядок дня у таких пернатых довольно привычный. Ночью они отдыхают, а днём занимаются своими делами. Стоит отдельно отметить, что цапли обладают довольно агрессивным и драчливым темпераментом. Зачастую стычки между особями происходят из-за лакомых кусочков.
  3. Цапли обижают тех, кто меньше по размеру, но и им не мешает вступать в бесстрашный бой с равными сородичами. Такие особи нередко дерутся за еду, несмотря даже на то, что в болотистой местности всего хватает. В результате побеждает тот, кто сильнее.
  4. Даже во время полёта у цапель наблюдается изящество. Скорость может достигать до 50 км/ч. Такие показатели напрямую зависят от физического состояния особи и возраста. Если в привычной местности цапля не может найти пищу, она улетает на поиски от привычного места на 15—20 км.
  5. Как только у особей наступает брачный период, каждая птица начинает очень агрессивно отстаивать свою территорию. Представленные цапли не относятся к однолюбам. У особей принято менять партнёров каждый сезон. Некоторые семейства птиц могут беспрепятственно проживать на одной местности весь год.
  6. Другие колонии с наступлением холодного времени года перемещаются в другие края с более тёплой погодой. Также есть и те особи, которые придерживаются перелётов в жаркие страны. Причём расстояния перелётов бывают довольно большими.
  7. Большинство факторов напрямую зависят от климата и места обитания рассматриваемых цапель. Также популяция особей в определённом месте зависит от возраста птиц и их физического состояния. Но, как правило, большинство особей покидают привычное место обитание на небольшое расстояние. Они стараются придерживаться пределов привычной для них территории.

Содержание в неволе

  1. Стоит отметить, что рассматриваемые особи без каких-либо проблем способны привыкать к различным условиям обитания. Белые цапли вовсе не проявляют прихотливости в окружающей их обстановке и питании. Основным правилом остаётся то, что птицы всегда должны иметь свободный доступ к водоёму.
  2. К тому же такие особи нуждаются в большом количестве корма животного происхождения. Цапли должны получать достаточный объём белка в сутки. Таких птиц нередко содержат в больших зоопарках. Представленные цапли без каких-либо проблем привыкают к условиям жизни в неволе. Они практически не болеют и очень долго живут.
  3. Если вы собираетесь содержать таких птиц в неволе, в обязательном порядке им нужно обеспечить качественное и обильное питание. К тому же птиц следует баловать различными витаминными добавками. Настоятельно рекомендуется содержать цапель небольшими семействами. В одиночку особи долго не живут.

Белые цапли — уникальные по своей природе птицы. Такие особи отличаются грациозностью во всех движениях. Птицы обладают довольно интересным и в то же время агрессивным темпераментом. Они постоянно будут конфликтовать с сородичами за пищу либо территорию. Если вы собираетесь содержать цапель в неволе, к этому стоит серьёзно подготовиться.

Видео: большая белая цапля (Ardea alba)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!