Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Бледная поганка — описание, где растет, ядовитость гриба

На сегодняшний день бледную поганку считаются самым опасным ядовитым грибом, поскольку больше всего пищевых отравлений происходит именно из-за употребления этого гриба в еду. Специалисты отмечают, что в бледной поганке самая большая концентрация ядовитых веществ из всех грибов, которые можно встретить на отечественных просторах. Каждый год тысячи неопытных грибников делают роковую ошибку и собирают в качестве урожая именно этот опасный вид гриба. Это обосновано тем, что у бледной поганки абсолютно непримечательный внешний вид в отличии от других ядовитых собратьев, а потому визуально она не вызывает каких-либо опасений или подозрений у начинающего грибника. Ее легко перепутать с такими известными и популярными видами как лесной шампиньон или сыроежка. Среди людей бледная поганка больше известна как зеленый или белый мухомор.

Бледная поганка

Как выглядит и что собой представляет бледная поганка?

Этот коварный грибы и его опасные свойства известны людям уже очень давно. Еще несколько тысячелетий назад, во времена Древнего Рима, многие люди знали, что собой представляет этот гриб, и чем он может быть опасен. Это обосновано тем, что древние римляне очень любили употреблять грибные блюда, а потому очень хорошо разбирались в их разновидностях и были первоклассными грибниками. Большинство из них по внешнему виду могли безошибочно определить съедобный перед ними гриб или ядовитый. Но, несмотря на такие знания, на царских кухнях все равно присутствовали специальные дегустаторы, которые пробовали грибные блюда на наличие в них отравленных. В современном мире таких дегустаторов уже давно не существует, поскольку это негуманно и противозаконно, а потому все грибники, как опытные, так и начинающие, просто обязаны знать, как именно выглядит этот злосчастный гриб, чтобы обезопасить себя и своих близких от попадания бледной поганки в пищу.

Бледная поганка, или как ее по-научному называют – Amanita phalloides является невероятно токсичной и входит в десятку самых опасных и ядовитых грибов во всем мире. В ней содержится большая концентрация таких сильных ядовитых веществ как аманитин, фаллоидин и фаллиан.

По своему внешнему виду бледная поганка практически идентична лесному шампиньону и зеленоватой сыроежке, именно с этими двумя грибами многие начинающие грибники путают ядовитую копию. Однако, несмотря на то, что сверху ее шляпка практически ничем не отличается от своих съедобных собратьев: имеет такую же аккуратную форму с плавно закругленными краями, все же есть некоторые различия в цвете. У бледной поганки верхушечка может иметь светло-оливковый или интенсивно зеленый оттенок, часто встречаются поганки с серыми шляпками с желтоватым оттенком, или почти белыми. По текстуре она гладенькая благодаря тому, что сверху шляпки имеется тоненькая пленка.

Форма шляпки всегда геометрически аккуратная и не меняется в процессе взросления гриба, а ее диаметр может варьировать от 5 до 13 см. Также на ней часто можно наблюдать наличие выразительных разводов. Отличительной чертой белой поганки, по которой ее можно распознать и не перепутать со съедобными представителями семейства, является низ шляпки. Снизу она покрыта свободными белыми пластинками, которые трудно ломаются, споры также окрашены белым цветом. В редких случаях на шляпке поганки можно наблюдать чешуйки, однако они появляются тогда, когда гриб произрастает в нетипичных для него условиях.

Ножка довольно длинная и хорошо заметная, у взрослых особей может достигать 8-16 см, отличается своей идеальной ровностью. В самом верху ножки, прямо под шляпкой, у всех бледных поганок можно наблюдать кожистую юбочку, а в нижней части ножки обязательно наличие большого клубня, основная часть которого практически всегда находится под землей, а потому внешне его разглядеть довольно тяжело. Также в нижней части ножки обязательно имеется вольва, которая напоминает кожистые лоскутки. Внутри гриба находится плотная мякоть, вкуса и запаха у бледной поганки практически нет.

Среда обитания этого гриба — это предпочтительно лиственные леса, березовые рощи, дубовые гаи, очень редко можно встретить в лесах хвойного и смешанного типа. Для произрастания подходит плодородная и насыщенная минералами почва, на песчаных местностях растет крайне редко. Часто встречается в парковых зонах. Первые молодые грибочки можно наблюдать еще в средине июля, а основной сезон массового распространения начинается в августе и спадает к концу сентября, окончательно эти грибы прекращают расти только к ноябрю.

Отрицательные и положительные характеристики бледной поганки

Данный гриб является очень токсичным и ядовитым за счет высокого содержания в нем опаснейших ядов, фаллоидина и аманитина, которые способны в кратчайшие сроки разрушить печень и пагубно повлиять на работу почек. Из-за отказа этих органов человек может погибнуть в считанные дни, до недели.

Отрицательные и положительные характеристики бледной поганки

Обратите внимание! Взрослому человеку достаточно съесть одну третью часть шляпки, чтобы получить серьезное отравление, а если превысить эту дозу, то летального исхода вряд ли удастся избежать. Для маленьких детей он еще опасней, поскольку на детский организм токсины влияют гораздо быстрей и пагубней.

Что примечательно, у бледной поганки ядовито абсолютно все: грибной сок, ее мякоть и даже споры, потому, если хотя бы одна поганка попадет к съедобным грибам, яд от нее спорами распространится на всю партию и грибы станут отравленными. Именно поэтому важно правильно различать ядовитые и съедобные грибы, внимательно следить за тем, что именно попадает в корзину с урожаем. Токсичность этого вида гриба не исчезает даже после длительной термической обработки при высоких температурах.

Как бы удивительно это ни звучало, но бледная поганка может быть полезной человеку, гомеопатические дозы ее токсических веществ могут приносить пользу для организма и стать противоядием при отравлении другими ядовитыми грибами. Также, токсины этого гриба иногда используются для дезинсекции, но только в промышленных помещениях, в жилом доме выводить насекомых таким образом запрещается в связи с возможным контактом человека с ядом.

Корме прямого назначения, яд бледной поганки нашел свое применение в косметологии. Различные косметологические лаборатории уже не первый год проводят множество исследований, пытаясь разработать оптимальное средство для борьбы с глубокими морщинами на основе бледной поганки. В некоторых современных клиниках косметологии женщинам предлагается услуга омоложения лица инъекциями с содержанием токсинов этого гриба, поскольку они действуют на подкожные такни также как ботулотоксин, известный в народе как ботокс.

Несмотря на такие оптимистические прогнозы относительно применения бледной поганки в повседневной жизни, вреда от нее больше, чем пользы, а потому лучше знать ее в лицо и стараться максимально избегать с ней всяческих контактов.

Как не перепутать бледную поганку с шампиньоном или сыроежкой?

Как не перепутать бледную поганку с шампиньоном или сыроежкой
По своему внешнему виду бледная поганка является практически близнецом шампиньонов и сыроежек. Иногда даже грибники с многолетним оптом с трудом различают их между собой. Главной особенностью, по которой можно узнать поганку, являются пластины на внутренней стороне гриба, у поганки они всегда белые и идеально ровные, без повреждений. У шампиньонов же пластинки цветные и могут быть немного деформированы. В зависимости от возраста шампиньона, цвет его пластинок может быть либо розовым, если гриб еще совсем молодой, либо темно-коричневым — у более старых грибов. По размерам и форме шляпки поганки идентична шампиньону и сыроежке – полукруглая шляпка диаметром от 8 до 14 см и длинная ножка — до 15 см. У поганки, как и у шампиньона, присутствует тоненькая белая юбка на ножке, которая виднеется из-под шляпки.

Пожалуй, единственное, что отчетливо различает поганку и шампиньон визуально — это сама ножка. У поганки она всегда идеально ровная и немного тоньше, чем у ее съедобного друга. Также в некоторых случаях эти грибы могут отличаться оттенком шляпки сверху, поганка иногда бывает зеленоватого оттенка. Более отчетливо видны различия, если гриб разрезать, поскольку мякоть поганки всегда плотная и светлая в отличии от шампиньона, имеющего более пористую структуру кремового оттенка.

Кроме визуальных отличий существует еще такой способ определения, как запах: поганка не обладает вообще никаким запахом, а у шампиньона наоборот — ярко выраженный запах лесных грибов. Еще одна отличительная особенность не только с шампиньоном, но и с остальными съедобным грибами: ядовитые грибы никогда не бывают червивыми, поскольку ни один вид насекомых даже близко не рискнет к ним подходить, а вот съедобные грибочки могут быть покусаны.

Зеленые сыроежки также являются двойниками бледных поганок, однако есть существенное отличие, благодаря которому можно наверняка отличить их между собой – у сыроежек отсутствует юбка на стволе. Также у сыроежки, в отличие от поганки, плотный, толстый и мясистый ствол, не всегда ровный, и очень нежные и ломкие пластики на внутренней стороне шляпки. Нет у сыроежки и вольва, который характерен для поганки, однако определить его наличие можно лишь в том случае, если вырвать гриб из земли с корнем, иначе определить наличие вольва крайне сложно.

Видео: бледная поганка — смертельно ядовитый гриб!

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!