Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Бизон — описание, среда обитания, образ жизни

Бизон (Bisonbison) – млекопитающее парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Это животное является одним из самых крупных, населяющих территорию Северной Америки.

Бизон

На краю гибели

Ко времени заселения колонизаторами Северной Америки численность бизонов на этом континенте составляла около 60 миллионов особей. Отдельные стада насчитывали до 20-30 тысяч животных. Коренные жители этих земель – индейцы – охотились на бизонов исключительно с целью удовлетворения основных потребностей:

  • для пропитания;
  • изготовления одежды;
  • обеспечения племени оружием, которым служили рога и кости;
  • шкуру бизона использовали для укрытия жилища.

Нельзя сказать, что жизнедеятельность индейцев сильно влияла на количество этих парнокопытных. Но с пришествием на материк переселенцев из Европы начинается быстрое и резкое сокращение популяций бизонов в Северной Америке. Их убийство было превращено колонизаторами в забаву, а с начавшейся в Европе торгово-промышленной революцией истребление зверей поставили на поток. Уничтожением занимались как белые охотники, так и индейцы, которым взамен было обещано огнестрельное оружие, виски, ножи, порох. Спросом в те времена пользовалась шкура бизонов и их мясо. Главной причиной массового убийства являлось стремление лишить коренное население основы существования, и, как следствие, подвести индейцев к голодной смерти.

В результате кровавых бесчинств, к началу XX века на территории Нового Света насчитывалось около 800 животных. В 1907 году со стороны правительства предпринимаются первые попытки по спасению вымирающего вида: создаются заповедники и Национальные парки, принимаются законы, запрещающие несанкционированный отстрел. Эти меры позволили увеличить численность до нескольких десятков тысяч голов.

Подвиды бизонов

Известно два подвида животных:

  • лесной;
  • степной.

Лесные бизоны крупнее степных сородичей. Отличительной особенностью степных является наличие горла, находящегося прямо под подбородком. У лесного бизона этот орган не достиг окончательного развития.

Ареалы обитания

Среда обитания этих парнокопытных млекопитающих строго определена границами Национальных парков. Сейчас они проживают на территории Канады и северных границах США.

На территории России в дикой природе бизоны не встречаются. В 2006 году властями Канады питомнику Усть-Буотама (Республика Саха) было подарено 30 особей лесных бизонов – этот вид занесен в Красную книгу. В планах питомника возрождение популяции лесных бизонов на территории РФ.

Внешний вид

Внешний вид бизона
Бизоны являются одними из самых крупных млекопитающих Северной Америки. Тело имеет массивное строение и достигает в длину 3 метров. Характерны для животного широкие плечи и низкие бедра. Высота в холке – до 2 метров благодаря горбу, длина позвонков в котором 30-33 см. Ноги невысокие, но крепкие и плотные за счет большого количества мышц. Взрослые самцы достигают веса более тонны. Самки скромнее – 700-800 кг.

У животного мощный широкий лоб, короткие полые рога, низко посаженная голова с маленькими черными еле заметными глазами. Тело животного покрыто густой темной тёмно-коричневой шерстью. На голове, плечах и груди волосяной покров более длинный, на подбородке походит на бороду. Шерсть на передней части корпуса вырастает до 50 см. Ворс на задней части более короткий.

Шерсть имеет бурый окрас, иногда коричневый. Встречаются особи чёрно-бурого цвета. Детеныши рождаются светло-коричневыми или рыжими, затем цвет ворса темнеет, шерсть ставится более жесткой.

Повадки и образ жизни

Бизоны живут стадами, которые насчитывают несколько тысяч животных. Вершина иерархии принадлежит нескольким крупным самцам, постоянно отстаивающим свои лидирующие позиции в ходе многочисленных драк. Самки с детенышами и другие самцы нередко образовывают отдельные стада.

У бизонов хорошо развиты зрение и обоняние. Они способны учуять чужака, находящегося за несколько километров. Бизоны — в целом, спокойные животные, но, почуяв опасность, быстро переходят в агрессивное наступление. При нападении на стадо волков или койотов взрослые особи защищают молодняк, отгоняя хищников своими мощными рогами и копытами. Как правило, волки нападают на телят, стараясь увести их подальше от самки и сородичей. В летние месяцы сильные и сытые животные дают достойный отпор нападающим. Несмотря на внушительные размеры, бизоны ловкие и быстрые. Они способны при необходимости скакать галопом, развивая скорость 50 км/ч, т.е. равную скорости лошади, и преодолевать вертикальные преграды высотой более 1,5 м. Зимой бизоны ослаблены недостатком пищи, низкими температурами, снежными наносами, по которым тяжело пробираться. Это даёт хищникам много возможностей для удачного исхода атаки.

Огромные животные отлично плавают. Эта способность необходима им во время перемещений к новым пастбищам. Летом они без труда пересекают реки. В зимнее и, особенно, в весеннее время переход через замерзшие реки сопряжен с большой опасностью. Лед на некоторых участках не выдерживает веса животного. Попавший в ледяную воду зверь обречен на смерть.

Что едят бизоны

Бизоны – травоядные животные. Во время летнего изобилия их рацион составляет травянистые луговые травы, некоторые виды употребляют в пищу листья деревьев, ветки кустарников и молодые побеги. Зимой питаются мхом и лишайником. Они находят еду под сугробами глубиной до 1 метра, с помощью своей массивной морды, раскапывая снег.

Что едят бизоны

Летом животные усиленно набирают вес. Дневная норма употребляемой растительности составляет 23-25 кг. Пища попадает в одну из камер желудка, где под воздействием ферментов расщепляется целлюлоза. Затем они отрыгивают месиво, после чего еще раз тщательно пережевывают. Еда далее проходит через три других отдела желудка, где продолжается процесс пищеварения, и поступает в кишечник.

Размножение и воспитание потомства

С мая по сентябрь у бизонов начинается период гона. Это жаркое время для самцов, в стаде не прекращаются кровавые бои за расположение самки. Стычки иногда заканчиваются смертельными ранами. Брачные бои всегда сопровождаются низким густым ревом, который слышно на расстоянии 8 км в безветренную погоду. Во время сезона размножения стадо распадается. Самки с годовалыми телятами и самцы пасутся отдельно. Осенью после окончания периода «свадеб» стадо вновь соединяется.

Доминирующие самцы оплодотворят несколько самок, собирая гаремы, но выбор достойного всё равно за самкой. Одержавший победу в бою, бык не всегда приходится по вкусу, и самка убегает от него. Быки могут около недели ходить за течной самкой, пока та не «растает». После полового акта, продолжительность которого не превышает 20 секунд, бык еще какое-то время находится рядом с самкой, затем отправляется на поиски новой пассии.

Спустя 9 месяцев после оплодотворения на свет появляется детеныш (в очень редких случаях — два). Перед родами мать уходит от сородичей, ища укромное место. Иногда она не успевает уйти, и роды протекают в стаде. В этом случае на новорожденного «обрушиваются» с облизываниями другие бизоны, что приводит в недовольство мать. Вместо того, чтобы отдыхать и помогать малышу прийти в себя, она вынуждена отгонять их. Весят новорожденные детеныши бизонов 18-20 кг. У них нет рогов, конечности непропорционально длинные, как у многих новорожденных копытных животных. Для теленка первые часы жизни самые критические: в течение 10 первых минут он должен крепко встать на ноги, а через час уже бежать рядом с матерью в стаде.

Первые несколько месяцев теленок питается молоком матери и быстро набирает в весе, к году приобретая массу в 300 кг. Молодняк всегда находится под присмотром взрослых, ведь игривые и беспечные телята — легкая добыча для хищников. Другая опасность детенышам – суровая зима. Не успевшие окрепнуть и набрать достаточно жира, особи не выживают в сильные морозы. По статистике, приведенной сотрудниками Йеллоустонского национального парка, половина детенышей в стаде не доживает до годовалого возраста.

Бизоны достигают половой зрелости в 4 года. Особо уязвимы в это время самцы – они еще не могут конкурировать со старшими и более сильными особями, и нередко получают серьезные травмы в схватках. В условиях дикой природы продолжительность жизни животных составляет в среднем 20 лет. В неволе некоторые особи доживают до 25 лет.

Видео: бизон (Bison bison)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!