Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Бинтуронг — описание, среда обитания, образ жизни

Дикая природа со всеми ее красивыми, уникальными пейзажами и невероятными существами, полна чудес и интриг. Иногда можно увидеть необычное животное или растение, поражающее своей красотой, или наоборот — пугающее. При слове хищник сразу представляется страшное большое животное с острыми клыками. Но некоторые хищники вызывают только умиление и желание погладить. К таким хищникам относится мало кому известный бинтуронг.

Бинтуронг

Глядя на него, может прийти в голову, что морда у него, как у кошки, а тело — как у медведя, с длинными косматыми черными волосами, жесткими седыми усами и длинным хвостом. Это плотоядное животное с цепким хвостом; который приспособлен к захвату различных вещей. Пахнет бинтуронг как свежая партия попкорна. Его также иногда называют «медведь кошка», но это имя вводит в заблуждение, так как эти животные не связаны с медведями или кошками.

Бинтуронг относится к семейству виверровых, древней группе мелких и средних млекопитающих, обитающих только в Старом мире (восточное полушарие). Это семейство, которое также содержит циветты, генетты, является одним из самых разнообразных из всех хищных семейств, охватывающих 66 видов, распространенных по всей Европе, Африке и Индии. Существует 9 различных подвидов бинтуронга, которые немного отличаются по внешним признакам, но их легче всего отличать по географическому положению и габаритам.

Описание

Бинтуронг — крупное животное. Иногда вырастает более 1 м в длину, причем самки на 20% больше самцов. Хвост имеет в длину 55-90 сантиметров; их вес может составлять приблизительно 9-14 кг. У них лохматый, длинный и очень грубый мех, цвет которого варьируется от коричневого до черного. В независимости от настроения, его шерсть постоянно торчит. Из-за взъерошенного вида бинтурога, можно подумать, что он только что проснулся. Пучки длинных, тёсных прямых волос, выступают также за верхушки их ушей и похожи на кисточки.

Бинтуронг уникален по сравнению с другими хищными млекопитающими, поскольку он обладает предсердным наконечником к своему хвосту, который служит животному как еще одна нога, помогающая как с восхождением, так и с захватом ветвей, чтобы дать животному устойчивости. Звери имеют большие выпуклые глаза, белые, толстые и длинные усы, которые слишком чувствительны, и находятся на щеках, торчат вверх над карими глазками.

Где обитают

Бинтуронг встречается в Южной и Юго-Восточной Азии. Его широкий диапазон распространения простирается от острова Ява в Индонезии до Юньнань в Южном Китае. В число стран, в которых обитает бинтуронг, входят: Непал, Бангладеш, Индия, Китай, Индонезия, Бутан. Хотя в некоторых странах они всё ещё присутствуют, их численность стремительно уменьшается, и их там сейчас очень трудно обнаружить. Обитают они во влажных, густых тропических джунглях и высоких лесах, которые близки к воде.

Характер, образ жизни

Бинтуронг — это в основном ночное животные, которое проводит большую часть времени, медленно передвигаясь между деревьями. Так как животные довольно крупные, они не могут перепрыгивать между деревьями, поэтому должны сначала спуститься, чтобы переместиться на соседнее дерево.

Характер и образ жизни бинтуронга

Эти животные — прекрасные скалолазы, и хорошо передвигаются по деревьям, опираясь на свои сильные ноги, полувыдвижные когти, а также достаточно цепкий хвост. Бинтуронг также умеет плавать и отлично нырять. Он часто находится в водоеме, благодаря чему его тело остывает в сильную жару. Они обычно живут в одиночку, но небольшие группы представителей вида — не редкость, и обычно состоят из двух взрослых животных, а также их детенышей.

Зверь известен как достаточно вокальное животное, которое издаёт ряд звуков, с помощью которых он общается с остальными биунтуронгами и предостерегает их, если видит опасность. Они умеют воспроизводить звуки хихиканья, когда выглядят счастливыми, или пронзительно выть, когда чувствуют опасность.

Как и остальные члены семейства виверровых, бинтуронг имеет пахучие железы, которые находятся под хвостом. Эти железы используются для маркировки деревьев и листвы при пометке индивидуальной территории, и задействуются в то время, как зверь движется. Как ни странно, запах этого секрета, как говорят, пахнет попкорном.

Пока они не стали сильнее и более осведомленными о своих окрестностях, молодые бинтуронги невероятно уязвимы. В это время они способны распылять жидкость с неприятным запахом (как скунс), когда они действительно испугались. Это поведение наблюдалось только у бинтуронгов, которым не больше двух месяцев, потому что, когда они становятся старше, они могут защитить себя другим способом.

Бинтуронг может поворачивать задние лапы назад, чтобы их когти хорошо сцеплялись при спуске по стволу дерева.

Питание

Несмотря на то, что они принадлежат к группе хищных млекопитающих, бинтуронг — растительноядное животное. Это означает, что он выживает в первую очередь на рационе, состоящем из фруктов. Но в их рацион входят также насекомые, различные грызуны и небольшие птицы, которых они подстерегают среди ветвей как кошки.

Бинтуронги хорошо развиты, и могут есть пищу, сидя на деревьях с помощью передних лап, которые нужны этим животным не только для подъема и копания, но также для того, чтобы держать пищу или открывать фрукты с помощью своих гибких пальцев. Бинтуронг главным образом охотится за добычей под покровом ночи. Днём, благодаря своей способности плавать и отлично нырять, ловит рыбу в водоёмах при охлаждении в жару.

Размножение и жизненные циклы

Брачного сезона, как такового, у них нет, считается, что в период с февраля до середины весны, а затем в июле и октябре, они более склонны к размножению. После беременности, длившейся 3 месяца, самка бинтуронг спускается с деревьев, чтобы гнездиться среди растительности, которая защищает ее от проходящих хищников.

Размножение бинтуронга

Как правило, рождается 1-3 детеныша. Так же, как многие другие малыши млекопитающих, маленькие бинтуронги появляются на свет слепыми и не могут слышать. Они полагаться исключительно на свою мать, которая обеспечивает их молоком. Самостоятельную жизнь начинают к 2 месяцам. Растут до 1 года.

Бинтуронги в природе могут прожить от 10 до 15 лет, но способны успешно достичь более старшего возраста при содержании в неволе, и умереть в 26 лет.

Опасности

Бинтуронги — это относительно крупные и медлительные животные, но они не являются лёгкой добычей для хищников, живущих в джунглях. Более крупные обитатели, например, тигры и змеи, таят в себе угрозу для бинтуронгов.

Представители этого вида больше всего пострадали от уничтожения среды обитания. По большей части это проявляется в южных частях ареала. В северной зоне вырубка лесов идет не так интенсивно, но там они страдают от браконьеров, поэтому это животное любит дремучий лес, где есть множество укрытий, как на деревьях, так и на поверхности земли.

Польза и отношения с людьми

Это млекопитающее позиционируется как поразительно пассивное по отношению к людям животное. Они были легко приручены человеком. По всему миру их часто держат как экзотического домашнего питомца. Однако, именно эта индустрия, наряду с другими факторами, способствовала стремительному падению численности бинтуронгов по всей Юго-Восточной Азии.

Бинтуронг также подвергается опустошительным потерям огромных территорий из своей естественной среды обитания. Растущая численность населения и лесная расчистка для сельского хозяйства являются основными виновниками сокращения их численности, так как для успешного выживания бинтуронг нуждается в густых джунглях.

Бинтуронг приносит большую пользу лесам и джунглям, где они обитают. Благодаря своим фекалиям, они помогают распространить семена от плодов и овощей, которыми они питаются. Они также помогают в борьбе с вредителями, так как ловят и едят грызунов.

Животное бинтуронг считается редким и экзотическим, поэтому его практически невозможно встретить в зоопарках многих стран.

Видео: бинтуронг (Arctictis binturong)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!