Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Безалкогольное вино при беременности — можно или нет?

Период беременности для каждой женщины особенное, волшебное и невероятно ответственное время. Когда под сердцем растет малыш, женщина должна тщательно выбирать, что ее окружает, чем она лечится, что ест и пьет, и даже каким воздухом дышит. Ведь все это влияет на здоровье и развитие малыша в утробе. Врачи утверждают, что прием некоторых сильнодействующих препаратов может стать причиной серьезных патологий, даже разрешенные во время беременности лекарства могут дать неприятные последствия, например, рыхлые и слабые зубки у ребенка после рождения. Что уж говорить об алкоголе, который полностью под запретом, особенно на ранних сроках беременности. Но что, если это безалкогольные напитки, например, вино? Можно ли выпить пару глотков и насладиться знакомым вкусом? Ведь у женщины, кроме тревог, очень много вкусовых пристрастий, которые непременно нужно удовлетворять. В этой статье поговорим о сути безалкогольного вина, узнаем, разрешен ли напиток при беременности и сколько можно пить, чтобы не навредить малышу в утробе.

Безалкогольное вино при беременности

Что такое безалкогольное вино?

Сегодня практически любой алкогольный напиток имеет свой безалкогольный аналог – пиво, вино, шампанское. Это позволяет людям наслаждаться любимыми вкусами, но оставаться в трезвом уме и ясной памяти, водить машину и т.д. Беременным этот напиток тоже на руку – в нем нет алкоголя, а значит, и вред для плода в утробе снижен к минимуму. Но если говорить откровенно, в безалкогольном вине все-таки есть этанол, не более 0,5%. Такое содержание алкоголя можно встретить в кефире, ряженке и иных кисломолочных продуктах, которые однозначно допустимы к употреблению при беременности. Чтобы понять механизм действия безалкогольного вина, нужно разобраться с тем, как его изготавливают.

Начинается процесс изготовления вина, как обычно – собирают виноград, прессуют и добывают из него вкусный и сладкий сок, который впоследствии переливают в огромные чаны и оставляют на брожение. Безалкогольное вино делается точно так же, за одним исключением. Когда вино будет готово, его подвергают некоторым процедурам, которые позволяют избавиться от спирта в составе напитка. Итак, три способа выведения спирта из обычного вина.

  1. Выпаривание. Если поставить вино на огонь и довести его до кипения, напиток начнет выпариваться. Поскольку спирт выпаривается даже при незначительных температурах, он первым покидает жидкость, уже через несколько минут напиток становится безалкогольным. Однако такой способ в современном производстве не используется, поскольку вместе со спиртом при нагревании выпаривается очень много полезных компонентов. Более того, при нагревании вино теряет свои уникальные вкусовые качества. Это самый простой, но один из самых невостребованных методов понижения градуса такого благородного напитка.
  2. Водяная перегонка. Это еще один способ, который позволяет избавиться от этанола в напитке. Через большие чаны с вином пропускают пузырьки нагретого водяного пара. Продвигаясь по напитку, они всасывают в себя спирт, а потом благополучно выводят его наружу. Способ гораздо более гуманный, однако при пропускании водяного пара вино также нагревается, хотя и не до кипения. Водяная перегонка позволяет сохранить вкус напитка, но полезные вещества частично все-таки теряются. Поэтому самым оптимальным и щадящим считается третий способ выведения спирта.
  3. Молекулярная фильтрация. В этом случае обычное вино пропускают через фильтр особых веществ, которые пропускают напиток, но удерживают спиртовые молекулы. Вино очищается очень тщательно, не нагревается и абсолютно не теряет своих полезных свойств, запаха и вкуса. На сегодняшний день это наиболее востребованная процедура для получения безалкогольного вина.

Поэтому будущие мамочки могут не сомневаться, что безалкогольное вино действительно безопасно, хоть оно и похоже по вкусу на обычный напиток. Однако стоит учитывать, что безалкогольное вино стоит чуть дороже своего этилового аналога, качественное безалкогольное вино не может стоить дешево.

Можно ли пить безалкогольное вино при беременности?

Отвечая на этот противоречивый вопрос, нужно учитывать, что в некоторых случаях недобросовестные производители могут выдавать за безалкогольное вино не до конца очищенный напиток. По этой причине пить вино стоит небольшими порциями, и только во втором и третьем триметре. Дело в том, что на ранних сроках идет активная закладка органов малыша, любое внешнее воздействие может привести к непоправимым последствиям и патологиям у плода. Поэтому до 12-13 неделе от таких напитков все-таки стоит отказаться. А вот потом, когда малыш полностью сформирован и только растет, допустимо 100-150 мл безалкогольного вина в неделю, и то, небольшими порциями не более 50 мл. Даже малое количество этанола (которое сохраняется в безалкогольных напитках) может оказать негативное воздействие. И еще, перед покупкой обратите внимание на срок годности продукта. Безалкогольное вино не может храниться годами, как его этиловый аналог, в нем отсутствует антисептический компонент. Открыв бутылку, обязательно проверьте вино на запах – напиток не должен быть кислым, аромат не должен отличаться от обычного вина. Отравление при беременности очень опасно.

Польза безалкогольного вина для беременных

Мы уже говорили о том, что при выведении этанола в напитке сохраняются все полезные вещества. Это очень актуально, ведь вино действительно содержит ценные компоненты, которые нужны беременной женщине.

Польза безалкогольного вина для беременных

  1. Красное безалкогольное вино прекрасно поднимает гемоглобин.
  2. Вино без спирта помогает некоторым женщинам справиться с токсикозом, непрекращающимся чувством тошноты.
  3. Выпитое безалкогольное вино помогает женщине психологически ощутить себя полноценной, не изгоем, особенно в дни общих празднований, когда все вокруг выпивают.
  4. Безалкогольное вино позволяет женщине расслабиться, перестать нервничать, что так необходимо будущим мамочкам.
  5. Красное вино хорошего качества прекрасно улучшает аппетит.
  6. В вине много полезных микроэлементов, которые необходимы в процессе вынашивания плода.
  7. Доказано, что умеренное потребление вина улучшает тонус кожи, делает ее более эластичной, стимулирует выработку коллагена, что очень кстати для беременных женщин в борьбе с растяжками на животе.
  8. Употребление вина в малых дозах стимулирует обменные процессы в организме, поэтому его всегда предлагали перед плотными обедами. Но женщинам в положении безалкогольное вино позволяет избавиться от лишних жировых отложений на бедрах и боках.

Помните, что все полезные свойства продукта можно получить лишь при минимальном его употреблении. Если пить вина много, вы не только не получите пользы, но и можете навредить своему малышу.

У беременных женщин странный, порой извращенный вкус. И нередко он сталкивается с мужским прагматизмом, когда любимый мужчина запрещает есть вредные продукты и пить опасные напитки. К счастью, компромисс в такой ситуации найдет – это безалкогольное вино, которое не только вкусно и безопасно, но и полезно.

Видео: можно ли употреблять алкоголь во время беременности?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!