Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Беркут — описание, среда обитания, интересные факты

Беркут считается горделивой птицей и одной из самых крупных в своём роде. Издавна люди полагают, что парящий в небе над домом беркут принесёт защиту всему семейству. И в этом нет ни капли преувеличения, потому что особи представленной породной группы действительно защищают. Птица крупная, выносливая, может забить лису и даже волка. Поэтому когда особь отправляется на охоту, никому не спрятаться. Но мы не будем забегать вперёд. Изучим все тонкости в порядке очереди.

Беркут

Описание

  1. Ранее уже упоминалось, что эти птицы отличаются своей выносливостью и крупными габаритами. Они надолго зависают в небе, высматривая добычу. Затем с огромной скоростью опускаются вниз и забивают её. Смотреть на бой зверя и беркута можно бесконечно, обычно сражение заканчивается в пользу последнего.
  2. Что касается размеров, независимо от половой принадлежности, птица вырастает до 90 см. по корпусу. При этом её размах крыльев составляет 1,9—2 метра. Некоторые самочки в очень редких случаях выглядят крупнее особей мужского пола. К примеру, она весит 7 кг., а он – до 5 кг. Опять же, всё зависит от среды обитания, питания и других аспектов.
  3. У особей клюв по форме крючка, характерный птицам из категории орлов. Острый конец клюва направляется вниз. Также породной чертой считается наличие удлинённых перьев в области шеи.
  4. Крылья славятся своей мощью, габаритами и длиной. У молодняка крылья имеют особую структуру, по форме они сужаются к основанию, а на концах зигзагообразные. С течением времени и взрослением эта черта не так сильно выражается. Птицы могут летать со скоростью более 300 км/час.
  5. Хвост скруглённый на конце, не слишком длинный, но и не короткий. Он больше похож не на орлиный, а на ястребиный тип. Когда птица находится в полёте, то расправляет его в форме веера.
  6. Ещё одной примечательной особенностью считается цвет глаз. Они карие или практически чёрные. Когти обладают ярким жёлтым цветом с рыжиной. У беркута типичный орлиный голос. Он такой же звонкий, громкий, схожий с собачьим лаем. Птицы мало говорят, в основном свистят или крякают, когда разговаривают со своим потомством.
  7. Основная раскраска – бурая либо коричневато-серая с чёрными вкраплениями. На затылочной части иногда проглядываются перья золотистого отлива. Нет полового диморфизма в плане окраса оперения, самочки с самцами по внешним данным идентичны. Имеется разве что разница между раскраской молодняка и взрослых птиц.
  8. Молодняк практически чёрный, в нижней области отчётливо просматриваются белёсые пятнышки. Они станут менее заметными или вовсе исчезнут, когда особь достигнет возраста 2 лет. Если следовать данным, полученным опытными орнитологами, пятна необходимы, чтобы сигнализировать о возрасте.
  9. Когда молодая особь с белыми перьями охотится на чужой территории, взрослые особи, которым эта область принадлежит, не будут настроены так враждебно. Они понимают, что перед ними неопытное подрастающее поколение. Поэтому либо мягко спровадят подальше, либо вовсе не будут трогать.
  10. Когда начинается линька, птицы становятся похожими на взрослых беркутов. Обычно спустя несколько линек молодняк взрослеет внешне, как правило, происходит это на четвёртый или пятый год жизни. По окрасу птицы могут быть коричневатыми или чёрными, а также близкими к ним оттенками.

Обитание

Обитания беркутов

  1. Представителей породной группы относят к обитателям северного полушария. То есть они встречаются в Соединённых Штатах Америки, точнее её северной части от Мексики до Аляски, на востоке Канады и Америки. Также можно найти этих парящих обитателей в Тунисе и Марокко, им по душе Красное море во всей его красе.
  2. Не обходится и без горных местностей, таких как Скандинавия, Турция, Шотландия, Кавказ. На равнинных площадях беркуты обитают в странах Прибалтики, Белоруссии и России.
  3. Некоторые виды и популяции распространены на островах Средиземного моря. Речь идёт о Крите, Корсике, Сардинии, Сицилии и Кипре. Из азиатских стран следует выделить Иран с Ираком, а также Китай с Японией и Афганистаном.
  4. Несмотря на то, что такая птица сильно распространена, она по-прежнему считается редкой и тщательно охраняется соответствующими организациями. За популяцией чётко следят. Особи ведут оседлый образ жизни, иногда покидают родные просторы, отправляясь на зимовку.
  5. Если птицы проживают там, где их будущая добыча может впасть в спячку на зиму, они переберутся в южные регионы, чтобы было, чем полакомиться. Однако они стараются не отлучаться от области гнездования, улетая только в крайних случаях.
  6. Птица всегда выбирает открытые равнинные участки или территории, которые только слегка прикрываются деревьями. Находятся вдали от людей, к примеру, в тундре, хвойном и смешанном лесу, лесотундре и пр. Гнёзда строят на отвесных скалах или деревьях высотой до 30 метров.

Питание

Питание беркутов

  1. Пища, входящая в рацион, напрямую зависит от того, где проживает птица и о каком времени года идёт речь. Беркуты умеют охотиться и делают это с огромным удовольствием, им под силу загнать и убить дичь.
  2. Основу повседневного питания составляют хорьки, белочки, сурки с сусликами и зайцами, а также скунсы и ёжики.
  3. Могут лакомиться черепахами и некоторыми птицами. Из последних стоит выделить куропаток, сов, ястребов, уток, одомашненных гусей, глухарей, голубей.
  4. Если птица проживает в южном полушарии, она предпочтительно кушает змей, лягушек и других землеводных/пресмыкающихся обитателей. Интересно то, что птицы без труда забьют овцу, косулю, оленя, если животное болеет.
  5. В зимнее время года, когда с добычей пищи могут быть проблемы, беркуты кушают падаль. Они находят умерших млекопитающих и устраивают себе полноценную трапезу. В сутки одной особи требуется до 1,5 кг. мяса. Но если нет возможности поесть, беркут пробудет без еды до 1 месяца.
  6. В ясные дни беркуты длительное время парят на большой высоте в поисках добычи. В это время они практически не работают крыльями. У них отменное зрение, поэтому они замечают любые движения на земле. Также рассматриваемые особи могут охотиться и на малой высоте. Используя скольжение при атаке.
  7. Если погода оставляет желать лучшего, то беркуты длительное время высматривают добычу со скал либо с дерева. Как только рассматриваемая птица замечает добычу, она начинает пикировать. В это время скорость беркута достигает до 320 км/ч.
  8. Зачастую охота у таких особей происходит парно. С возрастом и обретением мудрости, с каждым разом результат во время охоты увеличивается. Молодые беркуты ловят 20% добычи из 100%. С возрастом птицы достигают мастерства. Добыча даже не успевает побежать, как беркут её уже схватит.
  9. Лапы у рассматриваемых особей очень сильные. Во время охоты, такие птицы могут переносить тушки весом до 5 кг. Нередко беркуты отнимают добычу у других птиц. Эта характерная черта свойственна многим особям данного вида.

Брачный период

Брачный период беркутов

  1. Половой зрелости беркуты достигают только к пятилетнему возрасту. Такие птицы относятся к моногамным парам. Поэтому верность у особей сохраняется на протяжении многих лет. Это будет происходить до того момента, пока одна из птиц не погибнет.
  2. Если беркуты будут думать, что находятся в полной безопасности, они будут гнездиться на одном месте долгое время. Стоит отметить, что обе особи будут строго охранять свои владения, они могут жить на этом месте круглогодично. Даже не смотря на сильные морозы.
  3. Брачный период у особей начинается с конца зимы до середины весны. Многие факторы зависят от региона проживания и климатических условий. В такой период пара начинает красоваться друг перед другом. Особи парят в воздухе, выполняя различные фигуры.
  4. Представленные особи также прославились «гирляндовым» полётом. Он выполняется парой либо поодиночке волнообразно и с большой амплитудой. В это время самец набирает высоту, после чего начинает падать в свободном падении.
  5. В нижней точке возле земли птица расправляет крылья и повторяет трюк вновь. Помимо этого пара играет в догонялки. Они гоняются друг за другом и вместе кружат, образовывая спирали. Также особи демонстрируют друг другу красоту когтей.
  6. В брачное время беркуты пристально наблюдают за своей территорией и отгоняют хищников от своего гнезда. Если по какой-либо причине человек тронет гнездо, особи тут вступят в схватку. Также беркуты бросят птенцов или кладку и улетят навсегда.
  7. Строительством жилища занимаются обе особи. Процесс может затягиваться на целый год. Наибольшую активность птицы проявляют с середины зимы до начала весны.

Интересные факты

  1. Стоит отметить очень интересный факт по поводу того, что рассматриваемые особи очень хорошо поддаются дрессуре. Во многих странах беркутов используют именно для охоты.
  2. Можно заметить то, что во многих странах мира на различных гербах красуется символика представленного орла.
  3. Также рассматриваемые особи способны различать цвета. Подобное явление в животном мире считается крайней редкостью.
  4. Молодняк в период подрастания склонен к каннибализму. Один птенец попросту может съесть другого. Также старший брат может убить младшего. Подобное может происходить из-за нехватки еды.

Беркуты, как и сородичи, довольно сильные и опасные птицы. Они охотятся на довольно крупную добычу. После того как особи разделяются на пары, они остаются верны друг другу до смерти. Всё время пара старается проводить вместе. Также и охота происходит только вдвоём.

Видео: беркут (Aquila chrysaetos)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!