Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Белый медведь — описание, среда обитания, образ жизни

Арктика может казаться безжизненным пространством, но на этом снежном просторе тоже есть своим обитатели. В частности, белый медведь.

Белый медведь

Основные сведения

Латинское название этого зверя дословно звучит как морской медведь, и такое название вполне актуально, так как белые медведи великолепно себя чувствуют в воде. Они могут задерживать дыхание на минуту вполне спокойно и плавают в холодных водах, отлично управляют там собственным телом. На протяжении своего существования белый медведь часто пользуется не только наземными снежными, но и водными просторами для перемещения и поиска пищи.

Белый медведь представляет собой самого крупного хищника на планете, но размеры могут отличаться в зависимости от региона обитания. Как правило (статистически), наиболее мелкие особи обитают на Шпицбергене, а самые крупные (тело которых достигает до трех метров в длину) водятся в Беринговом море. Масса крупного самца может составлять около полутоны и более.

Отличительной особенностью этого медведя является специальная толстая шерсть, которая обеспечивает устойчивость к холодам. Нужно сказать, эти звери нередко оказываются в ситуации температуры около -60 и на активном ветре до 160км/ч, поэтому тут нужны особые инструменты выживания.

Шерсть медведя состоит из двух слоев и закрывает тело полностью, даже внутреннюю сторону ушей и нижнюю часть лап. Волоски наполнены воздухом, так как имеют полую структуру. Благодаря этому создается особая воздушная прослойка между телом медведя и внешним пространством. Помимо этого, существенную роль имеет подкожный жир, который является чем-то наподобие нижнего белья. В общем, согревает самое тело.

Огромные лапы увенчаны когтями длиной до 20 сантиметров. Также медведи обладают рядом довольно массивных зубов, которые обеспечивают нужные преимущества для получения и разделки пищи.

Обитают медведи в довольно теплых и уютных берлогах, которые располагаются в глубине снежного слоя и позволяют греться и растить в тепле потомство.

Поведение белого медведя

По большей части они ходят довольно вальяжно и неспешно, хотя скорость перемещения вполне сопоставима с человеческой. За час – около 5 километров. Походка раскачивающаяся с довольно низкой головой. Когда идет период выслеживания добычи, медведь приподнимает голову и движется немного быстрее.

Белые медведи – одиночки, они не склонны образовывать стаи, прайды или нечто подобное. Им не присуща конкуренция в рамках своего вида и тем более открытая агрессия (если не учитывать брачный период).

Для людей они довольно опасны и людей не боятся, поэтому по возможности встречи с белыми медведями следует избегать.

Если речь идет об арктических медведях, то они довольно много времени проводят на льдах, перемещаются с льдины на льдину. В целом, белые медведи легко обустраивают себе берлоги в снегу и обожают путешествовать.

Отличительной особенностью этого вида является умение великолепно нырять в холодной воде и преодолевать существенные дистанции в суровых условиях севера.

В зимний период они укладываются в собственные берлоги, но в спячку не впадают, просто сокращают активность. На самом деле около двух третей существования белого медведя – сон или ожидание добычи, то есть фактически размеренное бездействие.

Типичное питание

Медведи являются плотоядными, то есть кушают мясо других животных. По сути, только этот вариант является единственно возможным по двум причинам:

Питание белого медведя

  1. В Арктике практически отсутствуют растения и растительная пища не оптимальна для холодов, только в летний период, когда льды спадают и появляются растения, медведи кушают травки, ягоды и подобное.
  2. Только мясо может дать нужное количество энергии и позволить вести активную деятельность на холоде.

Медведи не имеют другого выбора, и кушают других животных, в основном тюленей, которых в Арктике огромное количество:

  • пятнистых;
  • гренландских;
  • синих – считаются у медведей самыми вкусными.

Для того, чтобы выполнить ежедневную норму калорий, зверю нужно около двух килограммов тюленьего мяса, но на самом деле получить такое количество не так легко. Тюлени только выглядят неуклюжими, а на деле довольно быстры. Для того, чтобы поймать тюленя, медведю требуется много времени проводить под водой и выслеживать добычу.

Такое взаимодействие похоже на увлекательное стратегическое соревнование, в котором нужны не только физические качества, но и опыт, умение. Условия соревнования такие:

  1. Тюлень может длительно оставаться в воде, но ему все-таки требуется иногда вдыхать, примерно каждые 20 минут.
  2. Для того, чтобы получить порцию кислорода, тюлени используют небольшие лунки во льду, которые немного видны на поверхности снега.
  3. Медведи могут чуять запах тюленя за 30 километров и способны ощущать его через толщу воды.
  4. Тюлень может слышать, как медведь идет по льду.
  5. Для того, чтобы выловить добычу, требуется томительное ожидание.

Суть процесса заключается не только в том, чтобы понять, между какими лунками плавает тюлень, но и в том, чтобы оказаться там незаметно и верно угадать, через какую лунку тюлень будет в очередной раз вдыхать.

Помимо этого, есть и другие способы получить пищу, но основным источником по-прежнему остаются тюлени. На самом деле, хотя медведи и имеют множество преимуществ перед добычей, только одна из 20 охот завершаются получением пищи.

Гораздо более редким вариантом является охота на морских обитателей более крупного размера, к примеру, на китов-белух. Эти белухи собираются довольно крупными стаями и сопоставимы по размеру с медведями, поэтому требуется немало усилий, чтобы получить такую добычу. Нередко охота завершается только парой шрамов на теле кита-белухи и не более.

Подобным образом обстоит ситуация и с моржами. Крупного моржа медведю скушать удается не часто по причине практически идентичных габаритов. Если удается, то поедаются в основном сало и шкура, а остальные части достаются другим животным.

Более продуктивной является охота на детенышей моржа. Однако и такое предприятие предпринимается довольно редко и только на суше, где медведи имеют преимущество.

В летний период белые медведи становятся практически всеядными и могут кушать растения, падаль и многое другое.

Довольно эффективным является потребление пищи, которая остается от экспедиций или принадлежит людям. Белые медведи вполне могут открывать своими когтями консервы, поэтому регулярно изучают человеческие помойки, если таковые есть в наличии.

Касательно темы пищи, следует отметить высокую разумность этих зверей, которые отлично умеют делать запасы и создавать хранилища. Если пищи больше, чем требуется, то медведь не оставляет полученную добычу (хотя зачастую небольшая часть останков все-таки достается писцам), но складирует и пользуется этим складом в более суровые времена. Таким образом, они легко способны обеспечивать себя на весьма длительные периоды и не страдают от нехватки еды.

Размножение и развитие

Размножение и развитие белого медведя
На данный период эти животные занесены в Красную книгу и, хотя популяция постепенно увеличивается, они охраняются правительством разных стран. К примеру, в Канаде медведей, которые могут быть потенциально опасными и подходят довольно близко к жилищам людей, не отстреливают, но сажают в специальную медвежью тюрьму.

Размножение довольно медлительное и развитие популяции также страдает от существенного количества летальных исходов у молодняка, в том числе иногда и из-за конкуренции. Редко бывают ситуации, когда в брачный период медведи съедают детенышей соперников. Помимо этого, просто суровые условия ограничивают выживаемость.

Также следует отметить внешние факторы:

  1. Отстрел браконьерами – ценятся практически все части, чучело стоит невообразимых денег.
  2. Экологические причины – к примеру, некоторые называют такой причиной уменьшение ледников, как известно, планета немного теплее, ледники тают, а медведям приходится преодолевать большие дистанции между льдинами.

Тем не менее, ограниченная часть популяции, так или иначе, поддерживается на довольно стабильном уровне благодаря зоопаркам и заповедникам.

Рождаются детеныши белого медведя совсем маленькими и слепыми, и около недели остаются в берлоге, значительно более теплой, чем внешнее пространство, и только потом выходят на поверхность. Медведица кормит новорожденного медвежонка своим молоком, которое в 15 раз жирнее, чем молоко коровы. Благодаря этому детишки медведицы растут крепкими, здоровыми и довольно активно.

Фертильный возраст у медведицы наступает в четыре года, и она может родить всего около пятнадцати детенышей. В одну беременность, как правило, появляется только один медвежонок. Иногда два или три.

На протяжении всего периода, когда ребенок взрослеет, мать продолжает его охранять и обучать различным навыкам. Отцы белых медведей в свою очередь практически никак не заботятся о потомстве и, более того, могут даже скушать ребенка.

В период течки самка курсирует по собственной территории и за ней следует некоторое количество самцов, одному из которых удается получить расположение.

Период существования этих зверей составляет около 30 лет. Однако речь идет о диких условиях, а в неволе, но в оптимальных условиях, белые медведи легко проживают гораздо больше этого срока.

Видео: белый медведь (Ursus maritimus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!