Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Белый гриб — описание, виды, где растет

Под белым грибом понимается разновидность лесных даров, которые причисляются к отряду базидиомицетов. Также у этих особей имеется порядок – болетовые, и класс – агарикомицеты. Представители лесной группы из рода боровиков имеют одно распространённое название – белые грибы. Некоторые предпочитают называть их по старинке боровиками, но суть остаётся прежней. Среди всего имеющегося разнообразия грибов эти наиболее узнаваемые. Люди с удовольствием заполняют ими свои корзинки, когда отправляются на так называемую охоту.

Белый гриб

Разновидности

Перед тем как рассматривать все имеющиеся виды, изучим, по каким причинам этот дар лесной природы так прозвали. Уже в далёкие времена люди присваивали название грибам, они не обошли стороной рассматриваемое семейство. Поскольку издавна человек занимался собирательством и обработкой этих экземпляров, наименование пришло само собой. Мякоть сырого грибочка мраморного цвета после сушки или другой обработки остаётся белой. Отчасти по этой причине люди нарекли грибочки белыми, несмотря на то, что у них тёмная шляпа.

Теперь поближе ознакомимся с имеющимися разновидностями.

  1. Сетчатый. Относится к категории разрешённых для потребления в пищу. По своим внешним данным схож с боровиками, но шляпа пигментируется охристым, буроватым оттенком. Могут присутствовать вкрапления рыжеватого тона. Шляпка располагается на укороченном основании. Сама ножка по форме цилиндра. На ней виднеется сетчатый узор, который пигментируется бурым либо белёсым. Диаметр верхушки может доходить до 30 см., но обычно встречаются грибочки со шляпкой 6—20 см. Мягкая часть идеально белая. Встретить эти грибочки можно в США, Европе, Канаде, Африке, Закавказье. Обычно собирать грибы идут, начиная с июня, заканчивая сентябрём.
  2. Берёзовый. У него имеется и другое наименование – колосовик. Главной характеристикой считается наличие белёсой шляпки, которая по диаметру достигает 15 см. Верхушка может быть не белой, а кремовой или светлой с жёлтым отблеском. Основание по форме бочки, а не цилиндра, как у других представителей рода. Оно светло-коричневое, с сеточкой белого цвета вверху. Если срезать гриб, он не посинеет. Что касается мякоти, она белая. Как можно понять из названия, представители группы произрастают под берёзами. У них достаточно обширный ареал распространения, встречается на опушках, в различных лесных полосах и берёзовых рощах. Плодоношение начинается в июне, заканчивается октябрём. Произрастание затрагивает Западную Европу, Россию.
  3. Сосновый. Ещё одна разновидность белого гриба, которая характеризуется тёмной шляпкой. На ней может быть фиолетовый оттенок. По своему диаметру шляпа варьируется в пределах 6—28 см. Мягкая часть покрывается тонкой кожицей, она красная с бурым отливом, а на основании белёсая. Если срезать ножку, мякоть не станет синеватой. Ножка уплотнённая и обширная, бурая либо светлая (белая), на ней присутствует красная или коричневатая сеточка. Как можно понять из названия, эти представители семейства произрастают в сосновом бору. Они любят песчаную местность, горные вершины, лиственные леса. Что касается распространения, встречаются на просторах нашей родины, в США, Европе.
  4. Дубовый. Шляпа бурого цвета, преобладает серый, а не коричневый тон. На поверхности могут наблюдаться пятнышки белёсого или охристого тона. Мягкая часть не сильно плотная, рыхлая, чем у всех остальных разновидностей этого семейства лесных даров. Грибочки произрастают в Приморском крае и на Кавказе. Они замечены в средней и южной полосе нашей родины.
  5. Еловый. Пожалуй, самая распространённая группа. Основание удлинённое, уплотнённое, с некоторым утолщением в нижней части. На ножке наблюдается сеточка, которая простилается на 30 или 50% по длине. Шляпа буроватая, преобладают каштановые либо красные оттенки. Эти грибочки встречаются в больших количествах в пихтовой лесополосе, а также там, где много елей. Встречаются в Исландии, на просторах нашей страны и в Европе. Плодоношение продолжается вплоть до осени.
  6. Тёмно-бронзовый. Иначе представителей группы именуют грабовыми или медными. Очередная съедобная разновидность грибочков, которая славится тёмно-бурым раскрасом. Интересно то, что ножка со шляпой могут быть одинаковыми по цвету. Зачастую гриб выглядит чёрным или около того. В нижней части основания присутствует сетка, которая сначала пигментируется белёсым, затем становится охристой. Ножка по своему формату цилиндрическая. Что касается мякоти, она коричнево-розовая, бронзовая. Если сделать срез, то оттенок не изменится. Мягкая часть не рыхлая, пахнет довольно приятно, такая же по вкусовым качествам. Эти грибочки находятся в дубовом или буковом лесу. На сбор урожая можно собираться в июле, он продлится до октября. По территории распространения встречаются дары природы в Соединённых Штатах Америки и Европе.

Произрастание

Произрастание белых грибов

  1. Белый гриб произрастает в разных климатических регионах, его можно встретить повсеместно, за исключением разве что Антарктиды или Австралии. Найти эти дары можно в Европе, Мексике, Монголии, Японии, Китае. Также произрастают грибочки в Северной Африке, Северной/Южной Америке. На просторах нашей родины встречаются на Камчатке, Кавказе и Дальнем Востоке. Естественно, не обходится без присутствия в южных и средних полосах России.
  2. Что касается сезона года, то в данном вопросе всё зависит от территориального произрастания. Как правило, эти грибочки показываются в конце весны или начале лета. Затем их сбор может продолжаться вплоть до середины или окончания осеннего сезона (если регион тёплый). Если же произрастание осуществляется в холодных климатических областях, то сбор лучше осуществлять в мае—сентябре. Больше всего грибов наблюдается в августе.
  3. Если рассматривать фазу роста представленного семейства, то грибок за полную неделю достигнет зрелости. По характеру произрастания, это семейные грибы, которые живут колониально. Если грибник встретится с одним грибом, то по соседству наверняка найдёт ещё много даров.

Описание

  1. По длине ножки показатели варьируются в пределах 12 см. Однако по опыту грибники утверждают, что им встречались грибочки гораздо выше (до 25 см.). Что касается диаметра, то основание составляет 7—9 см. Эти грибы отличаются по форме ножки, а именно бочковидной или овальной вертикально. Если гриб старый, его основание приобретёт формат цилиндра. Цвет ножки коричневатый или белый, может быть с тёмными пятнышками.
  2. Как только грибы полностью созревают, их мякоть становится довольно плотной. Она имеет привлекательный белый окрас, мясистость и сочность. Можно заметить то, что чем старее экземпляр, тем больше мякоть обретает волокнистую структуру. К тому же она начинает слегка желтеть. Также у старых грибов мякоть может иметь и светло-бежевый оттенок.
  3. Стоит отметить характерную особенность всех экземпляров, которые относятся к роду боровиков. Такие грибы обладают неповторимым вкусом и тонким ароматом. Шляпа зрелого гриба имеет коричневато-бурый окрас. К тому же она вырастает от 7 до 30 см.
  4. Однако в отдельных областях, при условиях мягкого температурного режима и частых дождей нередко можно обнаружить белые грибы с диаметром шляпы до 50 см. Чтобы определить возраст экземпляра, не нужно обладать какими-то специальными знаниями.
  5. Молодые грибы отличаются выпуклой шляпкой идеальной формы. Что касается перезревших экземпляров, то она становится плоской. Нередко можно увидеть, что шляпа даже выгибается в обратную сторону. Зачастую поверхность гриба довольно приятная на ощупь.
  6. Шляпки обладают бархатистой структурой. Верхнюю кожицу довольно сложно отделить, так как она имеет плотную связь с мякотью. Если погода довольно ветреная либо сухая, шляпа начинает покрываться глубокими трещинами и морщинами. В результате серьёзно повреждаются поры гриба.
  7. Как только начинается дождливая погода, на поверхности шляпки гриба можно увидеть оболочку в виде слизи. Отдельно стоит упомянуть о том, что цвет шляпы рассматриваемых экземпляров может быть разнообразным. Оттенки начинаются от красно-коричневого до практически белого цвета. Старые грибы имеют более рыхлую шляпку.

Польза

Польза белых грибов

  1. Рассматриваемые грибы обладают огромным количеством полезных для человека минералов. Именно такие экземпляры считаются одними из самых полезных и популярных. Стоит отметить, что мякоть белых грибов содержит в себе оптимальное количество селена.
  2. Такое вещество способствует избавлению онкологических патологий у человека. Систематическое поедание грибов позволяет бороться с довольно серьёзными заболеваниями на ранних стадиях. К тому же в экземплярах присутствует аскорбиновая кислота и белок. В совокупности ферменты улучшают нормальную деятельность всех внутренних органов.
  3. В ароматной и мясистой мякоти содержится достаточное количество кальция. К тому же в состав гриба входит железо и фитогормоны. Они считаются попросту необходимыми для человека. В совокупности все ферменты позволяют нейтрализовать все воспалительные процессы, которые возникают в организме.
  4. В составе белого экземпляра также присутствует рибофлавин. Именно такое вещества стабилизирует деятельность щитовидной железы. Помимо этого витамин способствует лучшему росту ногтей и волос. Что касается достаточного количества витаминов группы В, то они благоприятно отражаются на всей нервной системе человека.
  5. Такие витамины положительно воздействуют на работу головного мозга, память, энергетический обмен. Витамины группы В защищают слизистые оболочки и кожный покров от всевозможных инфекций. К тому же ферменты напрямую воздействуют на качество сна, аппетита и хорошего настроения.
  6. В белом грибе содержится лецитин. Такое вещество особенно необходимо тем, кто страдает от малокровия и атеросклероза. Также фермент качественно очищает сосуды от холестерина. Помимо всего прочего такие экземпляры очень ценятся из-за наличия в них В-глюкана.
  7. Данное вещество представляет собой антиоксидант, который укрепляет защитные функции организма. Такой фермент отлично противостоит различным вирусам, грибкам и бактериям. К тому же в составе белого гриба встречается эрготионеин.
  8. Последний отвечает за обновление и регенерацию клеток во всём организме. Вещество приносит особую пользу для глаз, почек, косного мозга и печени. К тому же благодаря составу рассматриваемого продукта хорошо стимулируется секреция пищеварительного сока.
  9. Отдельно стоит упомянуть о том, что белые грибы относятся к низкокалорийным продуктам. Они состоят из воды практически на 90%. По этой причине такие экземпляры можно без проблем сушить, тушить, жарить и мариновать на зиму.
  10. При приготовлении, мякоть получается необычайно вкусной и нежной. К тому же грибной аромат не сможет оставить вас равнодушным. Он особенно усиливается после термической обработки. Наибольший аромат выходит у белого гриба, если его правильно засушить. В это время мякоть начинает постепенно терять влагу.

Вред

  1. Несмотря на съедобность таких экземпляров, ими всё-таки можно отравиться. Не стоит забывать, что в грибах присутствует хитин. Именно он очень сложно усваивается организмом ребёнка.
  2. Также нужно быть предельно осторожным беременным девушкам и личностям, которые страдают заболеваниями почек и пищеварительной системы.

Помните о том, что все грибы со временем скапливают в своём составе тяжёлые токсичные металлы, которые присутствуют в земле. Поэтому ни в коем случае не собирайте их в неэкологической зоне. Отдавайте предпочтение исключительно диким лесам и полянкам. В этом случае при отсутствии противопоказаний вы получите исключительную пользу от представленного продукта.

Видео: белый гриб — как быстро найти в лесу

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!