Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Белый аист — описание, среда обитания, интересные факты

Аисты у всех на слуху, человек постоянно придумывает сказки с участием этой птицы. Также не обходится без легенд и, конечно, объяснения родителей перед ребёнком на тему «Откуда берутся дети?». Некоторые приписывают появление малыша на свет тому, что якобы его привёз аист. О птице слагают стихи и поют песни, её восхваляют. Что же такого необычного присутствует в представителях этой породы, кроме изящного внешнего облика? Давайте разбираться сообща.

Белый аист

Описание

На сегодняшний день насчитывается более 12-ти разновидностей птиц данной породной группы. Зачастую встречаются именно белые особи, которые отличаются чёрным кантиком на крыле, а также утончённым клювом и длинными красными когтями. Птица славится своей вытянутой и утончённой шеей, весь её облик говорит о совершенстве.

Отличительной особенностью этих особей от себеподобных считается горделивая походка. Когда птицы складывают крылья, то выглядят наполовину тёмными. Нет полового диморфизма в плане окраски, особи женской и мужской половой принадлежности идентичны.

Что касается массы, аисты весят порядка 4—5 кг. при росте в 130 см. Согласитесь, впечатляет. Их размах крыльев достигает 2 м. По размерам, разве что, можно выявить самочку, она меньше. Но это сомнительное предприятие, многие ошибаются.

Описывая такую красивую птицу, нельзя не затронуть цикл её существования. Особи обсуждаемого семейства живут порядка 20 лет. Были зафиксированы случаи, при которых аист дожил до 30 лет. Когда птица существует в неволе, показатели увеличивается. Дальневосточные особи доживали и до 40—45 лет. Птицы относятся к долгожителям, в то время как их сородичи чёрные аисты на воде доживали до 18 лет, а в неволе – до 30 лет.

Ритм жизни

Практически всю свою жизнь эта птица находится в перелётах. Как правило, тип полёта не ускоренный и нервный, а размеренный и парящий. За счёт своего размаха крыльев представленные особи не прилагают много усилий. Если особь найдёт подходящее место в небе, то будет лететь и даже не взмахивать крыльями. Ежесуточно представители семейства пролетают порядка 250 км.

Когда аист находится в пути, то настолько хорошо знает дорогу, что может даже поспать. Специалисты сделали такой вывод, потому что в процессе перелёта у птицы падает пульс и дыхание становится глубоким. Однако слуховой аппарат работает в усиленном темпе, поэтому особь чувствует, насколько быстро и куда летят остальные собратья в стае. Грубо говоря, аист спит и на физиологическом уровне следует за другими птицами.

Когда это семейство планирует отправляться на зимовку, собирается не одна стая птиц, а множество. Предпочитают зимовать в Африке, тамошние жители именуют аистов поедателями саранчи. Всё дело в том, что они питаются этими насекомыми.

В своих исследованиях специалисты изучают кольцевание при наблюдении за этими особями. Они используют спутники, оснащая корпус пернатых друзей специальными передатчиками. Сигнал транслируется на спутник, передаётся учёным, они его исследуют. Благодаря этому специалисты знают наверняка, какой образ жизни ведут представители семейства.

Обитание

Обитание белых аистов
Аист предпочитает селиться в азиатских и европейских странах. Поскольку представленные территории огромные по своей сути, то ареал распространения птиц постепенно сужается на восток.

Когда особи готовятся зимовать, то делают это в Индии либо Африке. Там, где зимы сравнительно тёплые, аисты остаются, никуда не улетая. Это больше относится к Европе и Африке.

Когда пернатые прибывают на зиму в своё привычное место, сразу стараются сбиваться в большие стаи. В них входит не одна тысяча птиц, поэтому выглядит подобная особенность впечатляюще.

Молодняк не всегда отправляется зимовать наряду со старшими членами семьи. Они могут остаться, потому что перелёт планирует быть долгим. Аисты мигрируют днём, в полёте парят, поднимаясь на приличную высоту. Интересно то, что птицы стараются избегать зон, находящихся над морем.

Постройка гнёзд

Специалисты, изучающие поведение и всё, что связано с птицами, уделяют повышенное внимание к тому, как те строят гнёзда. Перед тем как приступить к манипуляциям, аисты будут длительно следить за людьми.

Поэтому в древние времена существовало поверье, которое перенеслось в теперешнее время. То есть если появилось гнездо этой птицы, вскоре наблюдается пополнение в семействе и общее улучшение состояния семьи.

Были случаи, когда после длительных наблюдений за людьми аисты селились непосредственно на крыше их дома. Когда человек находит гнездо, он вовсе не расстраивается, полагая, что скоро станет очень счастливым. Некоторые энтузиасты специально обустраивают верх здания таким образом, чтобы там птицы свили гнёздышко.

Питание в природе

По своим природным особенностям эти птицы питаются позвоночными, а также беспозвоночными существами. Кушают гадюк, лягушек, мелкую рыбу, ящериц, червячков, жучков, кузнечиков.

Питание белых аистов

Птенцов кормят с клюва. Добывают трапезу в болотистых и низменных местах. Кроме того, питаются крысами и мышками, кротами, другими маленькими птичками.

В большинстве случаев представленные птицы проводят свою охотничью деятельность на мелководье. Стоит знать, что аисты не любят заходить на глубину. Также пернатые могут питаться и на суше. Птицы потребляют всевозможных насекомых и свежескошенную траву.

В диких условиях данные особи зачастую собираются в тех местах, где люди выжигают траву. В подобных местах можно наблюдать колоссальное скопление различных птиц. На выжженных полях особи могут вдоволь полакомиться личинками насекомых.

Рассматриваемые птицы обладают одной характерной особенностью, они способны длительно время находиться на одном месте выжидая добычу. Также аисты нередко лакомятся и мелкими грызунами. Птицы также выжидают жертву возле норы, после чего атакуют.

Если пернатые охотятся в мутной воде, то зачастую они действуют наугад, так как в такой среде они ничего не могут разглядеть. Аисты погружают клюв воду и закрывают его время от времени. В результате им попадается какая-нибудь живность.

Такие птицы способны ловить потенциальную пищу даже на лету. Аисты без проблем ловят различных насекомых и даже стрекоз. Несомненным плюсом рассматриваемых пернатых является то, что они уничтожают опасных насекомых. Среди таковых следует выделить свекловичного долгоносика, жука-кузьку и клопа-черепашку.

Помимо этого аисты приносят огромную пользу и для фермеров. Такие птицы эффективно охотятся на медведку. Стоит отметить, что взрослая особь нуждается в 0,7 кг. пищи. Что интересно, то при выкармливании молодняка, количество еды значительно увеличивается. У птиц уходит целый день на поиски пищи.

Интересные факты

Ciconia ciconia

  1. Стоит знать, что далеко не все представители такого вида относятся к безобидным пернатым. В Африке существует вид (марабу). Такие аисты относятся к хищникам, к тому же они питаются падалью. Местные жители привыкли к таким птицам и не обращают на них внимания.
  2. Данные представители, которые обитают на просторах России, улетают зимовать в тёплые края. Зачастую их второй родиной является Индия и Африка.
  3. Интересно знать, что такие пернатые питаются далеко не только лягушками и насекомыми. Аисты прекрасно справляются с ядовитыми змеями. Можно сказать, что для них это даже лакомство.
  4. После того как птицы перезимуют, они возвращаются в свои привычные гнёзда. В своём доме аисты начинают наводить порядок. Стоит отметить, что представленные пернатые очень привязаны к своему жилищу.
  5. Очень интересно знать, что существовала самое старое гнездо, в котором прожило ни одно поколение аистов. Птицы заселяли это место на протяжении 380 лет.
  6. Стоит отметить, что при строительстве гнезда, оно может достигать до 1,5 м. в диаметре. При этом его вес составляет до четверти тонны. Самец остаётся с той самкой, которая первая прилетит в его гнездо.
  7. Что касается размножения, то после откладывания яиц, пара начинает их высиживать по очереди. Зачастую самец проводит время в гнезде днём, а самка напротив – ночью.
  8. Если птицы вили гнёзда в людных местах вблизи домов, наблюдались случае, когда гнёзда загорались. При этом сгорали и людские постройки. Это происходило из-за того, что аисты для строительства гнезда использовали ещё тлеющие ветки от костров.
  9. Аисты довольно жестоки к своему потомству. Если птенцы будут слабы либо больны, родители без каких-либо вопросов выбросят их из гнезда. Молодняк учится летать уже в двухмесячном возрасте.
  10. Отдельно стоит упомянуть о том, что только в Японии действует настоящий закон, который запрещает проводить охоту на аистов.
  11. Во время полёта размах крыльев взрослой особи может достигать до 2 м.
  12. В Италии аистов полностью истребили ещё в 17 веке.
  13. Во время перелётов на зимовку, данные особи преодолевают расстояние около 10 тыс. км.
  14. Всегда во время отдыха и сна, аисты стоят на 1 ноге. При этом чтобы поменять ноги, они не просыпаются.
  15. Нередко на рассматриваемых птиц охотятся и нападают орлы. Стоит отметить, что именно белых аистов в России проживает больше всего.
  16. Интересно и то, что белые аисты при поселении стараются ближе держаться к человеку, чёрные особи напротив сторонятся людей.

Белые аисты очень интересный вид пернатых. Они обладают своенравным характером. Конкретно данные представители миролюбивы и в какой-то степени помогают человеку в сельском хозяйстве, уничтожая различных насекомых и вредителей.

Видео: белый аист (Ciconia ciconia)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!