Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Белуха (дельфин) — описание, среда обитания, образ жизни

Что такое белуха — кит или дельфин? Про это животное ходит огромное количество легенд. Одни источники причисляют к дельфинам, кивая на внешние признаки. Другие упорно именуют китом, утверждая – он же огромных размеров! Так что у белухи два названия — «поющий кит» и «полярный дельфин».

Белуха

Описание и внешность

Белуха — относится к млекопитающим из семейства нарваловых, подвид китов зубатых, но часто из-за тех мест, где обитает, считают дельфином. На территории России обитает три вида — дальневосточная, карская и беломорская белухи.

Животное крупных размеров — длина до 6 метров, а вес примерно 2 тонны. Самки чуть помельче.

Окрас меняется с годами — у новорождённых животных цвет тела иссиня-чёрный, по истечению года становится значительно бледнее, приобретает серенький либо голубовато-серый оттенок, после трёх-пяти лет животное становится половозрелым, голубизна становится блёклой и исчезает, белухи становятся полностью белыми (потому и называют их так). Этот цвет сохраняется навсегда.

Голова маленькая, но зато на ней выступает большой лоб. Многие киты не умеют вращать головой, потому что позвонки составляют одно целое — слиты меж собой. А у белухи они разделены хрящами, поэтому кит умеет поворачивать голову куда нужно. Лицевые мышцы очень подвижны и часто создаётся впечатление, что морда выражает какие-то чувства – радость, восторг, презрение или негодование.

Грудные плавники не очень крупные, овальные. Спинного плавника белуха лишена. Потому что среди льдов эта деталь может быть лишней и будет мешать.

Кожа очень толстая (до 2 сантиметров) и прочная, под ней находится жировой слой, толщина достигает порой до 15 сантиметров, служащий животному теплоизоляцией.

Место обитания, характер

Обитает белуха в морях Северного Ледовитого океана и водоёмах Крайнего Севера, обитает у берегов Северной Америки, возле побережья Гренландии. Вид распространён в Беринговом, Охотском, Белом морях, изредка популяция рыб заходит в Балтийское. В случаях разливов иногда достигает рек Лена, Енисей и Обь, заплывает в них на несколько километров, но всегда возвращается в морскую гладь – ведь там намного больше рыбы и пропитания. Есть сведения, что на реке Святого Лаврентия живёт отдельная популяция этого животного.

Образ жизни

Белухи — стайные животные. Стая состоит из групп. Группы разные – в одной могут жить самка и её потомство, в другой — несколько взрослых самцов. Вся жизнь белух — сезонные миграции, зависящие от времени года.

В зимний период, когда прибрежную часть сковывает лёд, белухи уходят вглубь моря, где льда поменьше и есть незамерзающие участки, где можно вдоволь поплавать и добыть свежую рыбу. Если морозы очень сильные, перемещаются в южные районы. Весной же возвращаются поближе к побережью.

Белухи, как и прочие дельфины, очень привязаны к месту, где родились, и ежегодно возвращаются туда.

Питание

Рацион белухи очень богат, но основным блюдом является рыба, держащаяся стаями — треска, сельдь, камбала, тунец, мойва. Особенно обожает лосось – готова за этой рыбкой плыть куда угодно. Именно в погоне за лососем белуга часто заплывает в реки.

Питание белухи

Способ добычи и ловли рыбы является истинно китовым: вода вместе с добычей всасывается внутрь, пища проглатывается, а вода извергается обратно в океан.

Белухи — прекрасные охотники, и пищу добывают, собравшись в группу из 4-5 особей. Такими объединёнными усилиями животные загоняют добычу на мелкие участки, где и ловят её. Кроме рыбы, кормом служат многие виды червей, ракообразные, моллюски.

Размножение и дети

Половозрелыми самцы становятся в 7 лет, самки значительно раньше — в 4 года. Брачный период длится в зависимости от места обитания — с середины апреля до июня. Обычно для любовных утех выбираются спокойные места на побережье. Во время брачных игр самцы в буквальном смысле сражаются за внимание самки, устраивая в воде самые настоящие бои. Самочка в качестве партнёра выбирает победителя, а потом происходит спаривание.

Беременные самки образуют группы, в которых и держатся весь период беременности до тех пор, пока не родят. Рожают в прибрежной зоне в тёплых водах. На свет появляется обычно один детёныш, хотя иногда (но крайне редко) бывают и двойняшки. По истечению 13-14 месяцев рождается маленький дельфинёнок. Роды происходят хвостом вперёд. Его длина до полутора метров, сразу же, родившись на свет, малыш всплывает на поверхность и делает первый вдох. Мать выкармливает своего крупного детёныша (до 80 килограммов при рождении) молоком, и делает это достаточно долго – от одного до двух лет.

Враги

У белухи в природе всего два основных природных врага. Наиболее опасный на воде — косатка. Зверь выносливый и быстрый, плавает намного быстрее белухи, поэтому скрыться от неё, будучи далеко от берега, шансов практически нет. Как правило, в подобных погонях, когда косатка догоняет белуху, кит терпит поражение и становится жертвой.

Второй враг — полярный белый медведь. В период зимовки хищник подкарауливает белух в прибрежных водах возле прорубей и, когда кит выныривает за очередной порцией живительного воздуха, лохматый хищник убивает животное ударом лапы, обеспечивая себя надолго жирной сытной пищей.

Ещё одним врагом можно назвать человека. Токсичные отходы, сбрасываемые предприятиями в океанские и морские воды, плохо влияют на животных. Из-за этого стаям приходится мигрировать очень далеко, где животные просто замерзают.

Привычки

Привычки белухи
Белухи имеют неплохое зрение — и под водой, и над ней видят хорошо, но ориентироваться в толще воды предпочитают с помощью издаваемых в ультразвуковом диапазоне сигналов — по возвращённому эху понимают, что впереди преграда или косяк рыбы. Но кроме этого, белухи способны издавать до полусотни очень громких звуков: здесь может быть щебетание птиц, писки в самых разных тональностях, клёкот, скрежет, свист, иные звуки напоминают рычание. Звуки, как большинству животных, служат для общения между членами группы. Мимику они приучились использовать для той же цели.

Линька

В весенний период белухи начинают линять – с них слазит старая кожа, заменяясь новой. Белухи в процессе линьки участвуют очень активно – выползают на сушу и трутся о прибрежные камушки и гальку, помогая шкурке слезть. Та сползает большими лоскутами.

Человек и белуха

Из-за укоренившейся привычки белух мигрировать по одним и тем же маршрутам, киты раньше становились лёгкой добычей охотников за китовым мясом. Животных загоняли на отмели, об которые они разбивались. Подобным жестоким образом было уничтожено несколько сотен этих особей. Или использовали другие способы — например, перегораживали движение неводами и сетями. Охотились потому, что киты славились мягким мясом, крепкой прочной шкурой, высококачественным китовым жиром и так называемым китовым усом.

В современном мире охота запрещена, животное занесено в Красную книгу.

Отличия белухи от других китов

Delphinapterus leucas

  1. Белух можно приручать и дрессировать. Чем человек и пользуется, создавая дельфинарии, где дельфины живут в максимально приближенных к естественной среде условиях. Они с помощью дрессировщиков изучают различные трюки и устраивают представления. Ещё их обучают съёмке под водой, что помогает в исследовании Арктики.
  2. Белухи не только хорошие охотники, но и отличные ныряльщики. Только под водой много времени эти киты проводить не могут — не более 10-15 минут. Им нужно каждые несколько минут выныривать на поверхность, чтобы запастись очередной порцией воздуха.
  3. Для поддержания нормальной жизнедеятельности взрослые белухи должны съедать за сутки не меньше 15 килограммов пищи.
  4. Иногда белухи попадают в ледовый плен, но при толщине льда не более 7 сантиметров животные с лёгкостью пробивают его крепкой спиной.
  5. Белухи мигрируют коллективно и собираются в колонии, иногда огромные — до тысячи особей.
  6. Белухи умеют плавать не только на животике, как большинство рыб, но и на спине. Ещё у них получается хорошо плыть хвостом вперёд.
  7. Скорость, с которой обычно плавает белуха, – 4-10 километров в час. Но напуганный кит развивает значительно большую скорость – до 22 километров в час.
  8. В природе живут 30-35 лет, но в дельфинариях этот срок дольше на 5 10-лет.

Часто этих китов из-за их умения петь и издавать разные звуки называют «морскими канарейками». По этой же причине пошло выражение «реветь белугой».

Видео: белуха (Delphinapterus leucas)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!