Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Белорукий гиббон — описание, среда обитания, образ жизни

Белорукий гиббон известен всем благодаря своим длинным рукам, его часто можно встретить в зоопарке. Второе название гиббонов – лары, они являются самым известным видом из всего семейства.

Белорукий гиббон

Плюшевая внешность гиббона

Стоит отметить плюшевый внешний вид гиббонов, образ животного неординарный: начинается черным, а заканчивается песчаным оттенком. Особенно выделяются конечности светлого оттенка и волосы, которые ниспадают на мордашку животного.

За счет густого меха животные хорошо переносят холода. Благодаря сильным и длинным рукам, стройному туловищу, гиббон легко мигрирует по деревьям. С помощью длинных конечностей особь легко перемещается с ветки на ветку и может длительное время находиться в движении. Особенность животного в том, что у него нет хвоста.

Кожа лары черного цвета, обрамленная белым мехом, благодаря такому резонансу лары легко запоминаются посетителям зоопарка. Благодаря глазам, которые способны словно бинокль увеличивать перед ними предметы, приматы легко ориентируются среди густоты деревьев. Ловкость и зоркость дает возможность ларам быстро перемещаться по местности.

Рацион питания

Очень важно, чем питаются гиббоны, так как от употребляемых продуктов зависит состояние их меха. Их питание ничем особым не отличается от питания приматов этого семейства. Лары особенно выделяют плоды, семена, листья, насекомых, яйца. Могут даже не исключать поедание птенцов и молодых побегов.

Можно сказать, что в данном семействе сложно быть голодным, так как молодые гиббоны часто приносят пищу старым обезьянам, которые по тем или иным причинам не могут сами добывать еду. Особенно увлекательно наблюдать за животными, которые черпают воду из водоема, они опускают ладони и слизывают воду со своей шерсти, пытаясь удалить жажду.

Среда обитания приматов

Родина приматов – это Китай, его юго-западная сторона до востока Малайского полуострова. Кроме этого, встретить обезьян можно и на северо-западе Суматры и на Яве. Благоприятней им находиться в тропиках с особой влажностью, но можно встретить некоторые особи и в сухой местности. Некоторые приматы мигрируют в горы и обитают на высоте до 2000 метров.

Необычная жизнь приматов

Необычная жизнь белоруких гиббонов
Отличить самца и самку достаточно проблематично, так как половых различий у них нет. У обоих полов много общего, особенно внешний вид и образ жизни. Трудно сказать, кто только что промелькнул между кронами деревьев, самец или самка, ведь они так похожи и так активны. Благодаря своим длинным рукам они большую часть своего времени пребывают, развлекаясь на ветках деревьев.

На землю данные приматы спускаются достаточно редко, на самом деле на земле для них мало занятий. Гиббоны созданы природой так, чтобы формировать особые группы, в которых обитают. Их территория четко ограничена от других приматов, и в случае перехода за грань, они издают специальные звуки, которые должны быть отпугивающим маневром для других обезьян. Среднее семейство гиббонов — до семи особей, это могут быть пара гиббонов, их детеныши и более пожилые приматы. Несмотря на то, что каждая семья занимает свою территорию, конфликты между семьями – дело нередкое.

Что касается фазы сна, то лучшее место для гиббонов – это густая листва. Как только всходит солнце, приматы забираются на верхушку деревьев в ожидании первых лучей солнца. Встречают солнце гиббоны, издавая интересные звуки, похожие на пение. Такого рода выступление приматов можно наблюдать несколько часов, принимают участие в действии все представители семейства, что немаловажно.

Особенность гиббонов заключается в том, что они могут издавать чистые звуки, такими способностями обладают только люди. Благодаря горловому мешку, утреннее пение приматов можно услышать, находясь на расстоянии более ста метров.

Интересные факты из жизни приматов

Уникальность гиббонов в том, что они очень общительные между собой и за этим приятно наблюдать. Так, если гиббоны злятся, они облизываются, а после прикрывают рот. При встрече животные ухмыляются друг дружке, демонстрируя зубы. Если примат начинает рычать, то это значит, что его уже кто-то разозлил. Гиббоны уделяют много времени развлечениям, благодаря чему вокруг них собирается так много зевак, особенно в зоопарках.

Очень жаль, что такой веселый вид приматов находится под угрозой исчезновения. И, если ранее животные исчезали с лица земли, так как на них велась активная охота, то сейчас их количество уменьшается из-за вырубки леса на юго-востоке Азии. И, к сожалению, содержание животных в зоопарках не уменьшает их шансы на исчезновение, так как браконьерам законы не писаны, их даже не останавливает охрана заповедных зон и национальных парков.

Видео: белорукий гиббон (Hylobates lar)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!