Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Белобровик — описание, среда обитания, интересные факты

Белобровик – это изящная певчая птичка. Этот вид принадлежит к семейству дроздовых. Такое название птица получила благодаря светлой полоске над глазами.

Белобровик

Внешний вид

Основная отличительная черта представителей вида – это полоса над глазом. На спине оперение бурое с зеленоватым оттенком, а нижняя часть тела покрыта светлым оперением в крапинку.

Окраска самок несколько бледнее. Клюв у них маленький, имеет острый кончик. Лапки маленькие, темные. На кончиках пальцев небольшие острые коготки.

Крылья у белобровика тоже небольшие, заостренные. Размах крыльев – до 35 см. Этот вид является самым маленьким по размеру среди всех дроздов. Тело в длину может достигать 17-22 см, вес взрослой птицы – 50-60 г.

Образ жизни

Птица активно двигается, легко летает. При передвижении по земле прыгает или ходит шагом. Когда видит опасность, взлетает. Особенную осторожность проявляют в период обустройства гнезда. Они располагают их на разветвлении стволов или на пнях. Иногда гнездо может находиться в кустарниках и даже в траве. Обычно птичка может перелетать с места на место, но не в период гнездования. В это время птицы далеко не улетают, могут отлучиться лишь на водопой.

Когда период гнездования заканчивается, собираются в стайки или летают поодиночке, кочуя по лесам, чтобы найти еду. Даже, если белобровик летит один и обнаруживает большое количество пищи, он позовет своих собратьев с помощью крика. Пищу ищут на поверхности земли. На зиму они не остаются, но улетают только поздно осенью, если у них будет достаточно пищи. Улетают большими стаями иногда вместе с другими дроздами.

Самцы учатся петь еще птенцами, когда им не исполнилось и месяца. Звук получается скрипящий. Когда они вырастают, пение становится гораздо красивее. Самец поет около гнезда в течение всего периода гнездования до середины лета. Первая часть их песни – это громкий свист, а вторая – это тирада разных звуков. Самец поет, как правило, на верхушке дерева. Он также может сообщить об опасности с помощью тревожных криков, или о том, что видит пищу. В этом случае птица использует специальный подзывающий звук.

Продолжительность жизни

Известно, что представители этого вида в неволе могут прожить около 10 лет. При содержании в домашних условиях особи доживают и до 20 лет.

Где обитает белобровик

Живет эта птица на территории Евразии, выбирая лиственные, а иногда смешанные леса. Любимым местом обитания для них является березовый лес. Белобровики любят селиться недалеко от опушек. Встретить их можно и в городском парке, в лесополосе. Представители вида выбирают место так, чтобы неподалеку находился какой-либо водоем.

де обитает белобровик

Избегает хвойных лесов, а также слишком густых и темных. Зимовку проводят на севере Африки, юге Европы. Некоторые из них улетают в Малую Азию.

Питание

Пищу эти птички ищут на земле. Они поедают различных насекомых, червей. Этой же пищей они кормят потомство. Они в большом количестве поедают насекомых-вредителей, которые наносят вред лесным деревьям. В том числе и те, которые обитают под корой, а также личинки. Иногда в их рацион входят паукообразные, жуки, слизни.

Белобровик употребляет также пищу растительного происхождения. Это почки, семена растений. Особым лакомством для них является лесные ягоды. Они едят и сами ягоды, и их семена. В зависимости от периода, они питаются земляникой и малиной, потом — созревшей смородиной. Птиц можно увидеть и в садах, так как они любят лакомиться крыжовником и вишней.

Враги в природе

Основную угрозу для белобровика составляют различные птицы и млекопитающие, которые разоряют гнезда, поедая птенцов и яйца. Среди зверей это могут быть белки или куницы. Среди птиц угрозу представляют вороны и сойки. Более крупные хищники могут напасть и на взрослого белобровика. Это могут быть лисы, которые вполне могут напасть и на гнездо.

Очень большое количество яиц гибнет в период раннего гнездования, когда кроны деревьев еще не покрылись листвой. В это время хищникам очень легко рассмотреть гнездо на дереве. Если белобровик располагает свое гнездо неподалеку от человека, ему могут навредить собаки или кошки. Опасности подвергаются в большей степени те гнезда, которые располагаются на земле. На них могут напасть кошки или собаки.

Размножение

Массовое гнездование приходится на вторую половину апреля или начало мая. Гнездо может быть как на дереве, так и на пне или кустарнике. Но в любом случае птица не строит его слишком высоко.

Размножение белобровика

Строят они его из маленьких высушенных веточек, корешков, стеблей травы и листьев. Скрепляет весь этот материал глина или просто земля. Гнездо имеет форму чаши. Птицы пытаются как можно лучше замаскировать его, чтобы спасти от хищников.

Период насиживания у белобровиков длится около 2 недель. Высиживают они их вместе с самцом поочередно. В одной кладке находится 3-6 яиц. По цвету они серые с голубоватым оттенком, покрыты бурыми пятнышками.

Еще в течение 2 недель птенцы подрастают. А после этого начинают обучаться. Они пытаются летать и находить для себя пищу своими силами. В течение всего этого периода о них заботятся родители. Они не оставляют потомство до тех пор, пока птенцы не научатся жить самостоятельно. В возрасте около 16-17 дней птенцы слетают на землю, чтобы научиться искать ля себя пищу. При этом они могут уйти довольно далеко от гнезда. Но все это время родители за ними следят и контролируют с помощью специальных звуков. Обучение длится около 10 дней, после чего птенцы начинают обходиться своими силами. Если птенцы хорошо растут и обучаются быстро, то вскоре они улетят из гнезда. В этом случае взрослые птицы могут привести еще одно потомство.

Статус вида

Этот вид очень многочисленный. По разным данным белобровиков насчитывается 6-50 млн. пар. Поэтому сегодня исчезновение им не грозит. Но в европейских странах за видом наблюдают, чтобы предупредить угрозу уменьшения численности вида.

Видео: белобровик (Turdus iliacus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!