Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Белка — описание, среда обитания, образ жизни

Под белкой подразумевается довольно энергичный зверёк, который покоряет людей своим пушистым хвостом и повадками. У особей представленного семейства имеются отличительные характеристики, которые позволяют выделить их среди себеподобных. К счастью, зоологи изучили белок вдоль и поперёк, а потому найти о них сведения не представляется сложным. Мы разберём всё, что затрагивает представителей группы, чтобы вы составили собственное мнение.

Белка

Описание

  1. Особи отличаются своим густым и красивым мехом, а также удлинённого формата хвостом. Они схожи с аналогичными разновидностями, по формату корпуса стройные и подтянутые. Хвосту отводится порядка 17 см. Это больше 2/3 от общей длины корпуса. Хвост обладает удлинённым остевым волосом, но смотрится сплющенным, поскольку эти самые волоски растут в стороны.
  2. Сам зверёк вытягивается по длине до 28 см. при максимальных показателях. С течением жизненного цикла масса постоянно увеличивается, достигая 0,3 кг., иногда больше. Всё зависит от среды обитания и рациона животного. Голова по формату округлая, глаза в виде бусин пигментируются тёмным. Уши оттопырены и торчащие, на концах имеются кисти из волосинок. В зимнюю пору они особенно заметны.
  3. Не лишены представители семейства усов. Они обладают повышенной чувствительностью, помогая животным ориентироваться и ощущать окружающий мир. Что касается пигментации, особи окрашиваются рыжевато-коричневым тоном. Их брюшко высветленное и отличается от всего остального корпуса.
  4. Конечности, располагающиеся спереди, укороченные, чего нельзя сказать о задних. Лапы оснащены острыми когтями, помогающими карабкаться по деревьям. В зимнюю пору у особей мех становится более пушистым, он также меняется по структуре. В летнюю пору становится укороченным, обретает жёсткость и редеет.
  5. Существует достаточно много вариаций окрашивания, однако в большей части особи тёмно-бурые, рыжеватые либо коричневато-бурые. В холодную пору шерстяной покров наделяется подшёрстком, окрашивающимся сероватым или даже чёрным. Среди всего разнообразия особей встречаются и те, которые обладают красивыми светлыми пятнышками, разбросанными по корпусу. Некоторые белки альбиносы, то есть их мех лишён пигмента.
  6. Шерстяной покров сменяется каждый год по 2 раза. Эта особенность характерна всем особям, причисляющимся к представленному семейству. Волоски на хвосте подвергаются замене реже, чем на корпусе. Этот процесс происходит ежегодно по одному разу. В середине либо конце весенней поры берёт своё начало первая линька. Вторая приходится на осень.
  7. Смена меха происходит по причине изменения продолжительности светового дня. Ввиду выработки особых веществ запускается линька. Обычно у особей мужской половой принадлежности данная особенность начинается раньше. Сначала сменяется шерсть на голове, далее идут изменения по корпусу, в самом конце сменяется меховой покров хвостовой части. Но в линьку осенью всё происходит наоборот.
  8. Длительность смены меха сильно разнится и может варьироваться из-за различных факторов, с которыми белки ничего поделать не в состоянии. Речь идёт о качестве кормовой базы, периодах отдыха или отсутствии такового, области распространения и даже настроении. Если еды будет недостаточно, смена шерсти начнётся поздно. Так же поздно она закончится.

Поведение

Поведение белкок

  1. Особи обсуждаемой разновидности входят в категорию подвижных зверьков, однако территориально они не помечают свои владения. Как правило, участки скрещиваются между собой, поэтому белочки из одной группы нередко находятся на территории соседнего семейства или стаи.
  2. В обеденное время активность минимальна, она набирает обороты в вечерние часы, а также утром. Животные обитают на деревьях, ловко перебираясь с одной ветви на другую. Пропитание также ищется в лесной полосе. На поиск пищи приходится порядка 70% времени. Все остальные часы белки тратят на отдых и игры.
  3. Когда животное замечает опасность, то сразу же скрывается наверху. Обычно укрытием служат густые древесные кроны, которые не просматриваются врагами. Также животные нередко перепрыгивают с одной ветви на другую, за один заход преодолевая от 3 до 12 метров. Всё зависит от траектории. Хвост в данном случае служит балансиром, рулём.
  4. Эти зверьки умиляют своими повадками, а также повышенным интеллектом. Они оберегают себя и родных, высматривая угрозу и предупреждая о ней семейство. В зимнюю пору можно заметить, как зверьки прыгают на ветках, чтобы не морозить конечности. Если на земле отсутствует снег, то и по такой поверхности особи передвигаются прыжками.
  5. Когда морозы застигают врасплох, белки не торопятся покидать своё убежище. Они впадают в так называемую полуспячку. Греются и не двигаются, пока погода не наладится. Лишь неутомимый голод может сподвигнуть данных особей покинуть своё жилище и отправиться на поиски пропитания.

Проживание

  1. Жилище зверьков представленной разновидности располагается наверху. Особи строят себе убежище на деревьях. При проживании в лиственницах они выбирают дупла, которые вместят всё семейство. Наполняют свой дом опилками, высушенной листвой, лишайником и травинками.
  2. Если речь идёт о проживании в хвойной полосе, тогда зверьки занимаются постройкой гнёзд. Порой жилища по диаметру достигают 0,3 м. и даже больше. Поскольку особи отлично себя чувствуют на вершине, то выбирают для размещения гнёзд область в 12 метрах над землёй. По формату конечный домик шаровидный, внутри наполненный шерстью, травой и листочками.
  3. Некоторые представители семейства и вовсе не заморачиваются над созданием собственных домов. Они занимают пустующий скворечник, обустраивают его на свой лад. Как правило, к подобным повадкам склонны самцы. Они ищут гнездовья, оставшиеся от скворцов. Также могут занимать места ворон и дроздов.
  4. Специалисты, занимающиеся изучением обсуждаемых особей, пришли к выводу, что на одного члена стаи приходится несколько домов. Животные в целях безопасности сменяют свои убежища каждые несколько дней. Когда самка становится мамой, она берёт бельчат в зубы и переносит в новый дом. Несмотря на то, что звери одиночки, они могут заселяться в жилище по 5 особей и комфортно существовать.

Миграция

Миграция белкок

  1. Миграция берёт своё начало в конце летней поры либо осенью. Однако в случае непредвиденных и опасных ситуаций, к примеру, пожаров или масштабной вырубки лесов, животные покидают свои гнездовья раньше приведённого срока. Также фактором-провокатором к переселению может послужить отсутствие кормовой базы и питья, засуха, непригодные климатические условия.
  2. Животные не преодолевают огромные расстояния с целью улучшения своих жилищных условий. Они находят лес, располагающийся рядом, и потихоньку перемещаются в него. Однако иногда случаются ситуации, когда особям требуется преодолеть пару сотен километров в поисках лучшей жизни.
  3. Когда перемещение берёт своё начало, животные уходят по одному. Они растягиваются в длинную колонну, у которой имеется вожак и член стаи, завершающий поход. Массово сбиваться они могут лишь тогда, когда впереди замечено препятствие.
  4. Данные переселения проверяют каждого члена семейства, что называется, на прочность. Нередко в процессе переходов животные погибают от нехватки корма, суровых погодных условий. Они тонут и мёрзнут, попадают хищникам на зуб и попросту не справляются с преградами на своём пути.
  5. Помимо того что наблюдается переселение взрослого поколения, этому подвержен и молодняк. Он не уходит дальше 70 километров от привычного жилища, чтобы в будущем иметь связь со старшим поколением. Имеются и те белочки, которые не хотят мигрировать. Они остаются на прежних местах и стараются создать себе качественную кормовую базу.
  6. Примечательно то, что рассматриваемые особи в дикой природе имеют относительно короткий срок жизни. Уже старыми животными считаются в возрасте 4 лет. Причём от общего количества зверьков, таких долгожителей насчитывается всего 10%. Что касается содержания в неволе, то в этом случае белки доживают до 12 лет из-за отсутствия естественных врагов.

Ареал

  1. У рассматриваемых особей насчитывается порядка 40 подвидов. При этом такие животные заселяют практически весь евразийский континент. Животные встречаются от берегов Атлантики до Сахалина и Камчатки. Такие зверьки не редкость на Дальнем Востоке и Сибири.
  2. На Камчатке представленные животные появились приблизительно в 1924 году. Такие особи смогли приспособиться к жизни даже на Тянь-Шане. Что касается Крыма и Кавказа, то белки в таких районах вовсе не редкость. Животные в основном обитают в садах и виноградниках.
  3. В остальном обсуждаемые особи предпочитают обитать в лесах. Чаще всего животные встречаются в хвойно-широколиственных массивах. В такой местности присутствует огромное количество кормовой базы. Только ближе к северным районам плотность обитания зверьков сокращается.

Питание

Питание белкок

  1. У представленных животных довольно обширные гастрономические предпочтения. При этом в большинстве случаев зверьки отдают предпочтение хвойным семенам. В более тёплых регионах рассматриваемые особи частенько лакомятся орешками и желудями.
  2. Когда любимой пищи не хватает, зверьки начинают лакомиться корневищами, молодыми побегами и почками. Также белки любят ягоды, растения, грибы, лишайники и различные клубни. Во время брачного периода такие животные питаются насекомыми, личинками и даже птенцами.
  3. В остальном представленные зверьки очень предусмотрительные. Ближе к зиме такие животные начинают запасаться продовольствием. Чаще всего в качестве пищи выступают различные шишки, орехи, желуди, различные коренья. Помимо этого зверьки высушивают грибы и повсюду их развешивают.
  4. Проблема в том, что у представленных особей очень короткая память, поэтому местонахождение своих заначек они постоянно забывают. Иногда зверьки натыкаются на такие клады. Также заначки нередко находят и другие лесные обитатели.

Размножение

  1. Представленные особи отличаются высокой плодовитостью. За год у животных может быть выведено два потомства. В южных регионах у зверьков вовсе бывает до 3 помётов. Только якутская белка приносит всего одно потомство в год.
  2. Брачный период у особей начинается в зависимости от места их обитания. Зачастую такое время наступает в конце зимы или начале весны. Завершается всё это только в конце лета. За внимание самки, как правило, борется до 6 самцов.
  3. Между особями сильного пола происходят своеобразные игры и стычки. Не стоит переживать, животные никак от этого не страдают. После того как самка выбрала спутника, они начинают строить собственное жилище. Спустя полтора месяца на свет появляется молодняк.
  4. После того как самка выкармливает первое потомство, она отъедается и вновь приступает к спариванию. За раз в помёте может быть до 10 полностью беззащитных малышей. Детёныши голые и весят не более 10 гр. Спустя месяц у них открываются глаза.
  5. Самка продолжает выкармливать потомство приблизительно до 1,5 месячного возраста. В 2 месяца малыши покидают мать и начинают жить полностью самостоятельной жизнью. Что касается периода полового созревания, то он наступает ближе к 1 году жизни.

У животных в условиях дикой природы достаточно много природных врагов. Чаще всего на зверьков охотятся куницы, соболи, совы, харзы и пр. Популяция белок настолько велика, что нападения хищников на этом практически никак не отражается. Проблема может заключаться в том, что всё чаще зверькам не хватает пищи. Помимо этого особи подвержены различным инфекциям, которые проявляются в конце осени и весной. Из-за этого грызуны погибают в огромном количестве.

Видео: белка (Sciurus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!