Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Белая редька — полезные свойства и противопоказания

Всем известно, что любой овощ – это кладезь полезных веществ. Редька, как явный представитель корнеплодов, также не является исключением. Её широко используют в кулинарии и народной медицине. При этом в странах с умеренны климатом чаще встречается именно белая редька. Чем она полезна и как следует употреблять этот овощ, чтобы себе не навредить?

Полезные свойства и противопоказания белой редьки

Общие сведения о растении

Редька – это род травянистых растений из семейства Капустные. Не все представители данного рода пригодны в качестве продукта питания. В странах с умеренным климатом чаще используют белую и красную редьку. Существуют и такие виды этого растения, корни которых совсем узкие, их вовсе не возможно употреблять в качестве овоща. Всего насчитывается около 10 видов редьки.

Считают, что белая редька не является естественным видом растений этого рода. Она появилась при скрещивании Редьки Полевой и Редьки Посевной. Эти виды произрастают в качестве диких культур в странах Европы и Америке. Белая редька на данный момент культивируется на всех материках. При этом в пищу употребляют её корень, а не само растение. У этого овоща есть свой подвид, который произрастает в Японии – продолговатая редька Дайкон.

Полезные свойства этого корнеплода были открыты еще до нашей эры. Уже тогда этим продуктом кормили рабов, чтобы те дольше оставались трудоспособными. А в некоторых странах редька считалась едой Богов. Так, в Древней Греции этот овощ мог употреблять в пищу только сам Аполлон. Что же таит в себе этот загадочный корнеплод?

Состав

Как и любое растение, редька содержит большое количество различных витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, у неё есть еще одно бесспорное преимущество – как и другие представители Капустных, редька имеет очень маленькую калорийность. Именно потому желающим похудеть рекомендуют употреблять салаты с этим видом растений.

В 100 г редьки содержится около 20 ккал. У других её видов – немного больше. Кроме того, она имеет практически нулевое содержание жиров. Зато в ней много углеводов и белка. Первые почти в 3 раза превышают последние. Однако стоит понимать, что это не быстрые углеводы, которые способны привести к ожирению, а, так называемые, «полезные углеводы». Редька богата клетчаткой, которая и вовсе не усваивается человеком, но помогает работе желудочно-кишечного тракта.

Из витаминов в редьке больше всего никотиновой кислоты (РР), некоторых представителей витаминов группы В (фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин), а также аскорбиновой кислоты (С) и жирорастворимых витаминов. К последним относится ретинол (А) и токоферол (Е). Все эти вещества способствуют ускорению биохимических процессов в организме.

В плане минералов белая редька бьет рекорды по содержанию кальция, магния, калия, натрия и фосфора. Именно благодаря им этот корнеплод очень полезен пожилым людям. В их организме недостаток любого из названых микроэлементов может вызвать тяжелые заболевания сердца и опорно-двигательного аппарата.

Полезные свойства

Благодаря всем вышеперечисленным регуляторным веществам, редька является одним из наиболее полезных для организма продуктов. Положительные свойства её заключаются в следующем:

Полезные свойства белой редьки

  1. Улучшение пищеварения. Редька содержит в себе грубую клетчатку, которую человеческий организм не в состоянии переварить. Эта клетчатка необходима для сапрофитных бактерий кишечника, которые взамен вырабатывают нам витамины группы В. Кроме того, клетчатка раздражает кишечник и борется с атоническими запорами.
  2. Ускорение обмена веществ. Те же витамины участвуют в биохимическом превращении нутриентов в энергию. Чем больше витаминов группы В, тем быстрее протекают эти реакции. При этом в качестве жира такие вещества уже не откладываются.
  3. Укрепление иммунитета. Благодаря витаминам С и Е, содержащимся в редьке, этот корнеплод способен защитить от многих заболеваний, начиная от гриппа и заканчивая опухолевыми новообразованиями.
  4. Улучшение зрения. Витамин А является предшественником вещества, которое необходимо для корректной работы зрительного анализатора. При недостатке этого витамина ухудшается сумеречное зрение, что в народе называют «куриной слепотой».
  5. Поддержания функционирования сердечной мышцы. Для работы сердца необходимы три микроэлемента: кальций, магний и калий. Все они содержатся в белой редьке в больших количествах. Употребление этого корнеплода позволяет предупредить развитие сердечной патологии.
  6. Укрепление костей. Для того, чтобы не развился остеопороз и кости всегда оставались крепкими, необходимы кальций и фосфор в правильных соотношениях. В белой редьке есть оба элемента, что делает её незаменимым продуктом в борьбе с остеопорозом и патологическими переломами.
  7. Улучшение состояния кожи. В редьке содержится большое количество антиоксидантов. С их помощью организм выводит различные шлаки, которые способствуют старению и ухудшению внешнего вида кожи. Редьку в косметических целях можно использовать как наружно, так и употреблять внутрь.

Таким образом, можно сказать, что белая редка – очень полезное растение, которое можно употреблять в пищу в любом возрасте. Её состав позволяет любителям редьки дожить до глубокой старости без так называемых «болезней цивилизации». Однако употреблять редьку можно не всем и не всегда.

Вред и противопоказания

Основная опасность белой редьки заключается в большом количестве клетчатки, которая в ней содержится. Это вещество способно раздражать кишечник, вызывая массу неприятных последствий. Так, редьку нельзя употреблять людям, страдающим хроническими спастическими запорами. Даже у здоровых людей употребление редьки в большом количестве может вызвать кишечные колики, вздутие живота, нарушение стула.

Кроме того, с осторожностью необходимо употреблять редьку больным гиперацидным гастритом. Данный корнеплод способен повышать кислотность желудка. Пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения редька и вовсе противопоказана. А вот больным с сахарным диабетом, редьку можно употреблять без ограничения.

Таким образом, можно сделать вывод, что употребление в пищу редьки способно защитить организм от многих заболеваний. Она действительно помогает бороться с признаками старости как внешними, так и внутренними. Однако белая редька может влиять на организм и негативно. Прежде всего, это проявляется заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Именно потому употреблять данный корнеплод следует в умеренных количествах.

Видео: польза белой редьки

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!