Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Бекас — описание, среда обитания, интересные факты

Бекасы входят в одноименное семейство, насчитывающее большое количество представителей, место обитания которых являются российские широты. Птичку отличают миниатюрные размеры. Масса тела этого представителя едва дотягивает до 180 г. По внешним признакам птица схожа с большим пестрым дятлом.

Бекас

Бекас хорошо узнаваем. Его можно легко определить по длинному, узкому и острому клюву. В структуре анатомического строения клюв является самым заметным элементом. Часто его длина составляет треть всего тела. Короткими лапами подчеркивается асимметричность тела. Простому обывателю очень трудно отличить самку от самца. Сделать это под силу лишь опытному орнитологу.

Места обитания

Обитают эти птички там, где присутствует умеренный климат. Обычно это Евразия, но иногда их присутствие можно наблюдать на островной территории.

На зимовку птица отправляется в теплые края, поближе к югу Европы. Вновь появляется она в средних широтах лишь в самом начале лета. Иногда прилетает чуть раньше. Очень часто с птицей происходят следующие курьезы. Готовясь к тяжелому длительному перелету, птица всяческими способами стремится набрать массу тела. Иногда она настолько преуспевает в этом, что становится настолько тяжелой, что уже просто не в состоянии улететь. Тогда ничего не остается делать, как оставаться на зимовку в родных краях.

Отдельных представителей можно встретить на территории Северной Америки. На просторах нашей страны никогда не стремится улететь далеко на север, предпочитая оставаться в центральных широтах. Излюбленными местами обитания являются луговые болотистые местности. Предпочитают находиться рядом с пресной водой, но нередки случаи, когда их можно встретить на побережье моря.

Интенсивная урбанизация территорий привела к тому, что численность бекасов начала заметно снижаться. Дело в том, что на эту птицу находится немало охотников. Так уж повелось, что любой охотник, поймав эту птицу, преисполнен чувством гордости. Это считается в их среде большим престижем. Но поймать ее не так просто, как может показаться на первый взгляд. Птица привыкла к осторожному образу жизни и метки выстрелом поразить ее может только чистой воды профессионал.

Характер поведения

Птица проявляет крайнюю осторожность и скрытность. Днем у нее активность очень низкая, а вот с наступлением сумерек она находится на пике подъема. Птичий «говор» бекаса можно услышать в тот период, когда они размножаются. Кстати, даже в это время подобное явление большая редкость.

Если кто-то напугал птицу, первое, что она делает, это убегает. Высокая трава и вязкая почва совершенно не ограничивают ее проворности, поэтому, как правило, птице убежать удается легко. Если по каким-то причинам сбежать не удается, то она просто взлетает. Вначале своего полета раскачивается из стороны в сторону. Затем наступает выравнивание и стабилизация полета.

Удивительно, но факт, что птица вовсе не умеет плавать. Это не позволяет ей делать то обстоятельство, при котором у нее на лапах отсутствуют перепонки. А вот ныряет под воду она отлично. При этом она успешно охотиться.

Широко распространена на птицу охота на территории нашей страны. Это обусловлено тем, что подобные трофеи обладают полезным мясом. Но до августа охотиться на птицу нельзя, поскольку в этот период происходит размножение этих пернатых представителей.

Питание

Питание бекаса
Для своего питания бекас использует мелких насекомых, жучков, мух, пауков, их личинок. Питается семенами растений лишь в исключительных случаях. Весьма необычно проходит ее охота. Чтобы поймать насекомое птица вонзает свой острый клюв в землю. Жертва заглатывается бекасом прямо в земле, не вынимая клюв наружу.

Специфика размножения

Еще до возвращения на постоянное место самцы уже начинают ухаживать за самками. Для брачного ритуала характерна выраженная специфичность. В этот период самцы показывают в полете настоящие фигуры высшего пилотажа. При этом происходит издание ими характерных звуков. Обычно перед такими криками самец водружается на верхушке дерева. Однако, подобные звуки он запросто может издать и в полете.

Затем формируется пара и начинается период, связанный с гнездованием. В роли конструктора гнезда выступает самка. Под корягой или в ухабе самка вырывает ямку, а дно ее выстилает травой. Размножаются птицы летом. За один раз самка способна отложить до 4 яиц. Яйца похожи на эллипс с бежевым или коричневым оттенком. На поверхности яйца присутствуют черные вкрапления. Самкой яйца высиживаются на протяжении 20 дней.

Птенец, не успев вылупиться, всеми силами старается покинуть гнездо. Но родители его будут сопровождать до тех пор, пока он не научится летать. Но для этого должно пройти еще не менее 20 суток. При опасности самец подхватывает птенца ногами и продолжает свой полет на низкой высоте.

Особенности охоты

Началом охоты служит конец лета. Она будет продолжаться до тех пор, пока птицы не покинут родные места и не улетят на зимовку в теплые края. Охота проходит, как правило, вместе с собакой. Чаще всего это собаки легавых пород. Птицу отыскивает пес, а охотник наблюдает за ней. Охотиться начинают с рассветом. Путь обязательно должен лежать против ветра. Когда собака учуяла птицу, она становится сдержанной и осторожной в своем поведении. Увидев птицу, собака очень осторожно подкрадывается к ней. Затем хозяином подается команда, и собака хватает птицу.

Если местом охоты являются высыпки, то ее началом является ранняя осень. В этот период птицу можно встретить на открытой местности, куда эти пернатые представители массово слетаются. Если в охоте принимают участие 2 или 3 человека, то собаку с собой можно не брать. Охотник всегда находится начеку и стреляет в тот момент, когда птица взлетает.

Осенью охота является наиболее удачной по своему характеру, поскольку к этому времени птица уже набрала достаточную массу тела. Используются патроны с мелкой дробью. Улов в этот период обещает быть удачным. Если на каком-то месте охотник повстречал птицу, то рекомендовано по этой территории пройтись еще раз, поскольку птица обладает хорошей способностью к маскировке.

Отдельные необычные факты, связанные с бекасом

Этот представитель обладает рядом особенностей, о которых весьма интересно будет узнать:

Gallinago gallinago

  1. В прошлые времена охотника, который попадал по бекасу из ружья, всегда называли очень удачливым человеком. Это было весьма престижно, а того, кому удавалось это сделать, называли настоящим профессионалом и мастером охоты. Это удавалось лишь очень метким стрелкам, которых окрестили снайперами (от английского snipe).
  2. Во время брачных игр поведение самца связано с несколько необычным ритуалом. Набрав приличную высоту, он перестает махать крыльями и, что называется, камнем устремляется вниз. Таким поведением он оказывает знаки внимания самке, стараясь привлечь ее. Но в этом факте не было бы ничего удивительного, если бы не звук, который получается при таком стремительном падении. Ветер раздувает крылья. При этом формируется такой звук, который отдаленно напоминает блеянье козы. Такие звуки очень протяжные по своему характеру.
  3. Высиживает яйца самка. Если грозит какая-либо опасность, она максимально прижимается к земле и словно сливается с ней. Благодаря окрасу своих перьев заметить ее довольно сложно. Таким способом она защищает себя и своих будущих птенцов.
  4. В последнее время популяция этой птицы катастрофически снизилась. Были даже моменты, когда существование вида находилось под реальной угрозой. По этой причине птица была занесена в Красную Книгу.
  5. Птица имеет много других названий, одним из которых является «барашек». Так ее в своей среде называют охотники. И такое название ей было дано не случайно и обусловлено характерным дребезжащим звуком, который издает движения ее хвоста. Это отчетливо можно слышать в брачный период птиц.
  6. Если бекас движения крыльями совершает очень быстро, то при этом издаются характерные звуки. Но, чтобы осуществить это, частота взмахов крыльев должна быть не менее 11 раз за одну секунду.
  7. Для бекаса обыкновенного характерно прекрасное зрение. Он очень хорошо видит даже в темноте. Далеко не каждая птица может похвастаться такой уникальной способностью. Эта способность во многом обусловлена наличием очень больших глаз.

Заканчивая рассказ об этой птице, следует сказать о том, что данный представитель дикой природы действительно обладает многими уникальными способностями. В настоящее время прилагаются немалые усилия для сохранения и восполнения популяции данного вида. Надо сказать, что результаты стараний уже можно реально ощутить.

Видео: бекас (Gallinago gallinago)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!